160 лет со дня рождения Столыпина: за что российские политики любят реформатора
Сегодня, 14 февраля, исполняется 160 лет со дня рождения Петра Столыпина. Этого реформатора и сегодня очень уважают в правительственных кругах — недавно ему был установлен памятник рядом с Белым домом в Москве. Его приводят в пример и часто вспоминают на высоких трибунах. Историк Евгений Гурьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, чем Столыпин восхищает политиков спустя более века.
Несмотря на то, что деятельность Петра Столыпина до сих пор вызывает споры, в целом в исторических и политических кругах его личность принято оценивать в положительном ключе. Многие политики убеждены, что «столыпинские реформы» могут быть актуальны и сегодня. Так, в недавней заметке ТАСС о Столыпине автор заявил, что опыт столыпинских преобразований, касающихся частной собственности и переселенческого процесса, имеет мировое значение и может быть востребован вновь.
Для современных политиков Столыпин является образцом для подражания – и не зря. Несмотря на противоречивость его позиций, он обладал необходимыми для политика навыками, к которым стремятся до сих пор. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал историк Евгений Гурьев.
Столыпин – это искренний патриот своей страны
Петр Столыпин всегда был горячим патриотом России. Вся его жизнь, вся его служебная карьера были неразрывно связаны со служением на благо Российской Империи. Об этом он говорил неоднократно. Сегодня опубликована масса его речей и высказываний по этому поводу, многие из которых актуальны и по сей день.
Столыпин был исключительно честным человеком
В плане ведения служебных дел кристальной честности Петра Столыпина не было равных. Обвинения в коррупции, в злоупотреблении служебным положением не водились за Столыпиным никогда. Он получал от государства положенное по должности, но никогда не пользовался своим служебным положением. Довольно красноречиво об этом говорят события 1906 года, когда на даче у Столыпина случился теракт. Радикальные эсеры пытались убить министра, однако взрыв не задел Столыпина, хотя была тяжело ранена его дочь. Так как дача была выделена государством и не принадлежала лично министру, его семья осталась без жилья. Их приютил император Николай II в Зимнем дворце. Столыпин об этом никогда не просил. Это был благотворительный жест со стороны императора с целью выражения уважения к человеку.
Столыпин был человеком твердых политических принципов
Да, сейчас мы можем спорить, насколько его взгляды были правильны и объективны. Но Столыпин был человеком своих идей, он к ним старался идти твердо и добивался целей, которые ставил перед собой, перед правительством и перед страной.
Столыпин никогда не шел на компромиссы – вместо этого грозился отставкой. Если какие-то его решения не получали одобрения Николая II, Столыпин откровенно говорил: «Тогда я подаю в отставку». И император был вынужден ему уступать, потому что, говоря прагматически, Столыпин был ему нужен.
Николай II не симпатизировал Столыпину, ему не нравилась самостоятельность министра как политической фигуры, ему не нравилась столыпинская твердость и, можно даже сказать, в хорошем смысле упертость.
«В этом смысле Столыпин был неуправляемым человеком, его было бесполезно пытаться продавливать. Но Николай II понимал, что Столыпин – это человек, который во многом обуздал первую русскую революцию, что это человек, которому Николай II обязан сохранением существующего положения и в первую очередь политического устройства общества – грубо говоря, обязан троном. В какой-то момент их отношения с императором стали портиться. В момент своей гибели, в сентябре 1911 года, Столыпин, в общем-то, уже был на грани отставки. И, видимо, Николай II уже решил для себя этот вопрос принципиально. Просто, как говорится, ждал момента. Отчужденность и одиночество Столыпина в эти сентябрьские дни в Киеве перед смертью стали показателем того, что Николай II открыто демонстрировал: Столыпин – это что-то отставленное в сторону. Хотя по факту, никакой отставки еще не произошло, не было указа. Со своего поста его отставила гибель», – рассказывает историк.
Был очень храбрым человеком
Петр Аркадьевич отличался откровенной храбростью. Он не боялся идти на конфликт, если считал, что это необходимо для дела. На него было совершено несколько покушений, и Столыпин отвечал недоброжелательным революционным силам своей знаменитой фразой: «Не запугаете!» Он был патриотом, храбрым, честным человеком, не поступающимся принципами и не отступающим от своих целей, если вообще это было в его воли и в его власти.
Это те качества, которые, безусловно, значимы для государственного деятеля любой эпохи.