Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2022

Правительство России предпринимает максимальные меры по обеспечению устойчивости экономики страны

0

Благодаря оперативным и успешным действиям Правительства РФ, все попытки западных стран установить экономическую блокаду России не удаются. Об этом заявил первый вице-премьер РФ А. Белоусов, выступая в Совете Федерации.

«Очевидно, замысел наших геополитических противников состоит в том, чтобы максимально изолировать Россию от мировой экономики. Буквально вырвать ее из мирохозяйственных связей, запустив тем самым процессы деградации и распада нашей экономической системы. По сути, предпринята попытка организовать глобальную блокаду России, состоящую, схематично, из четырех колец», – сообщил он.

Первый вице-премьер уточнил, что попытки блокады осуществляются по финансовому, торговому, транспортному и гуманитарному направлениям.

«Финансовая блокада. Заблокировать доступ к финансовым рынкам и отсечь от финансовых расчетов. Поставить «вне закона» российские системообразующие банки», – описал он первое «кольцо» блокады.

«Торговая блокада. Разорвать внешнеторговые связи. Максимально ослабить экспортный потенциал. Отсечь Россию от источников импорта критически важных товаров и услуг», –  сказал Белоусов о втором «кольце» блокады.

«Транспортная блокада. Заблокировать важнейшие транспортные коммуникации. Прежде всего, авиационное, морское и автотранспортное сообщение», –  отметил он третье «кольцо».

«Гуманитарная блокада. Разорвать контакты между людьми. Полностью свернуть общение в научной, культурной и образовательной сферах», – назвал он четвертое «кольцо» блокады.

«Разумеется, полностью создать такую блокаду - невозможно. Невозможно изолировать Россию, шестую по величине экономику мира, от глобальной экономической системы. И события последних полутора месяцев об этом четко свидетельствуют», – подчеркнул Белоусов.

Первый вице-премьер пояснил, что в этой связи первостепенной задачей правительства было «погасить шок и не допустить паники», обеспечив функционирование ключевых экономических структур. Дальнейшими целями являются обеспечение роста и качественного развития российской экономики, а также стабилизация и повышение реальных доходов и благосостояния граждан РФ.

Первый вице-премьер подчеркнул, что для решения этих задач в России была создана «жесткая система антикризисного управления».

«Во-первых, сформирована централизованная система оперативных штабов - замкнутая на комиссию по повышению устойчивости российской экономики, возглавляемую (премьер-министром РФ - ИФ) Михаилом Владимировичем Мишустиным. Работа ведется ежедневно, все решения отрабатываются оперативно – в соответствии с меняющейся обстановкой. Один из штабов, который возглавляем мы совместно с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, – обеспечивает взаимодействие с регионами на уровне руководителей субъектов РФ», – сказал Белоусов.

«Во-вторых, создана единая точка сборки всех инициатив - еженедельно пополняемый оперативный план. Пункты плана исполняются вне очереди, в сверхприоритетном порядке, что позволяет обеспечить гибкость и быстроту принятия решений. Достаточно сказать, что с начала санкций уже принято пять пакетов мер – это 250 мероприятий. Из которых по 176 – уже принята нормативная база», - сообщил первый вице-премьер.

«В-третьих, создан механизм отслеживания результативности принимаемых решений. Налажен мониторинг текущей обстановки, оценка рисков. Работает «обратная связь» с предпринимательским сообществом. Оценка гражданами конкретных действий правительства», – отметил Белоусов.

Кроме того, первый вице-премьер Андрей Белоусов в Совфеде указал на тот факт, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства продолжает расти.

«Это уже почти 6 млн компаний. «На 30 тыс. больше чем в конце февраля», –  сказал Белоусов. – «Задача обеспечить сохранения этой положительной динамике. Запущены программы льготного кредитования МСП. Для снижения нагрузки на предпринимателей продлен на 6 месяцев срок уплаты налога по упрощенной системе. С последующей рассрочкой в течение полугода. Снижен размер штрафов для микро и малых предприятий. А за первое нарушение предусмотрено только предупреждение».

Россия не только имеет план противодействия санкционному давлению, но и наращивает темпы развития экономики. Одними из ключевых направлений являются импортозамещение, развитие аграрного сектора, а также наращивание выпуска медикаментов и медоборудования.

Так, Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) в Новосибирске планирует открыть экспериментальное производство ветеринарных фармацевтических средств и вакцин. Прежде всего планируется создавать вакцины от инфекционного бронхита кур, болезни Ньюкасла, вирусов гриппа кур.

«Мы просчитывали сложившуюся ситуацию и понимали, что у нас есть большой задел на разработку и экспериментальное производство, в том числе ветеринарных препаратов по качеству, не уступающих продукции зарубежных производителей. Такая цель сейчас поставлена. Создание производства позволит не только проводить научные исследования, но и создать технологию для импортозамещени», – сообщил заместитель директора ФИЦ ФТМ Илья Деулин.

А в Тамбовской области производство мяса птицы увеличилось на 21%. Рост производства осуществляется за счет увеличения мощностей в ООО «Тамбовская индейка», а также ввода в эксплуатацию ООО «Тамбовский бройлер» Группы Агропредприятий «Ресурс».

Глава региона Максим Егоров отмечает, что в этом году в птицеводческих предприятиях области планируется произвести более 365 тысяч тонн мяса птицы.

«Постоянный рост производства мяса птицы способствует повышению конкурентоспособности нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках и является важным вкладом Тамбовской области в продовольственную безопасность России», – подчеркнул он.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в Екатеринбурге начнут работать лаборатории по тестированию медицинских изделий.

«Мы создаем формат кластеров, и сейчас уже идет подготовка лабораторий по тестированию медицинских изделий, расположенных в Екатеринбурге», – сказал он.

По его словам, в Свердловской области выпускается более 600 препаратов, в том числе входящих в список жизненно важных. «Потенциал Свердловской области просто колоссальный. Это не только производство средств защиты, это фактически полное покрытие потребностей в аппаратах искусственной вентиляции легких, мониторных системах и многое другое», – отметил министр.

Сейчас в Свердловской области насчитывается более 50 предприятий, которые производят широкий спектр продукции медицинского назначения. Свердловская область входит в топ-5 по производству лекарственных препаратов. Годовой объем выпуска изделий медицинского назначения достигает 6,5 млрд руб.


При создании статьи были использованы следующие материалы:

https://ria.ru/20220413/sanktsii-1783267192.html

https://www.interfax.ru/business/834715

https://www.interfax.ru/business/834715

https://regnum.ru/news/economy/3563430.html

https://tass.ru/ekonomika/14349941

https://tambov.mk.ru/social/2022/04/12/proizvodstvo-myasa-pticy-v-tambovskoy-oblasti-uvelichilos-na-21.html

https://www.kommersant.ru/doc/5305317

14.04.2022



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта






Новый штраф за старую плиту: кого коснется нововведение и сколько придется платить

Дома великих музыкантов: начало весны ознаменует новый маршрут бесплатных экскурсий ФКР Москвы в рамках цикла «Капитальная Москва»

Нотариус Радченко рассказал, в каком случае наследство может перейти государству

Юрий Николаев в инвалидном кресле: телеведущий впервые появился на экране после тяжёлой травмы