Окружной хакатон по искусственному интеллекту пройдет в Нижнем Новгороде 3-5 июня
Организатором конкурса является Министерство экономического развития РФ. Проект реализуется в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект".
"Серия хакатонов по искусственному интеллекту – это важная инвестиция в кадровое и научно-технологическое развитие сферы ИИ. Они способствуют расширению профессионального ИИ-сообщества, помогают найти молодые таланты, которые уже завтра внесут свой вклад в развитие цифровой экономики. В прошлом году в России было проведено 10 региональных хакатонов, в которых приняло участие более 1 000 молодых ИТ-специалистов и студентов. Их разработки уже используются для решения социально-экономических задач бизнеса и государства. В этом году количество хакатонов вырастет в 3,5 раза", – отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
Всего в России в 2022 году пройдет 36 хакатонов и чемпионатов по искусственному интеллекту в 36 регионах России, а также 25 образовательных онлайн-мероприятий: лекций, семинаров и мастер-классов от ведущих ИИ-специалистов страны. Ожидается, что по итогам 2022 года в окружных хакатонах примет участие более 2 000 человек. Мероприятие в Нижнем Новгороде станет одним из первых.
"IT-соревнования, хакатоны, лекции показали свою эффективность как механизмы взаимодействия бизнеса и органов власти с молодыми специалистами. Первый хакатон по искусственному интеллекту успешно прошел именно в Нижнем Новгороде в прошлом году. Сейчас актуальность этих тем еще больше возросла. В настоящее время в Нижегородской области ведется активная работа по внедрению мер поддержки IT-бизнеса и разработчиков. В первую очередь решаются кадровые задачи, создается реестр необходимого к импортозамещению программного обеспечения и цифрового оборудования, идет подготовка к запуску цифрового маркетплейса отечественных решений, компетенций и услуг. В регионе уже масштабируется IT-бренд "НЕЙМАРК" и проекты по развитию IT-сообщества, трансформации образования и тесного взаимодействия представителей IT с бизнесом, социумом и государством. Рассчитываем, что итогами "Цифрового прорыва" станут решения, которые позволят оказать дополнительную поддержку промышленности, экономике, обществу и региону, а молодым специалистам помогут профессионально вырасти", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Основные цели проекта "Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект" - создание системы отбора кадров для решения задач; поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта; повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами; формирование и развитие ИИ-сообщества; популяризация ИИ; разработка и развитие продуктов с использованием ИИ.
"Последние полтора месяца правительство Нижегородской области тесно взаимодействует с представителями индустрии, в том числе в рамках координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Одним из главных запросов IT-отрасли является помощь в загрузке, а также удержании и привлечении кадров. Это возможно именно благодаря таким проектам, как хакатон", - заявил заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов.
"Мы искренне рассчитываем, что итогами мероприятия станут решения, которые позволят оказать поддержку экономике и реальному сектору, а молодым специалистам — дальнейшее профессиональное развитие, которое позволит не переезжать в другие города в поисках работы", – отметил Игорь Зотов.
Как сообщили в пресс-службе нижегородского правительства, в рамках проекта в период с 2021 по 2024 годы запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.
Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Государственной думе РФ с ежегодным отчётом о работе правительства, заявил, что отобрано 27 заявок на строительство сети кампусов мирового уровня для талантливой молодёжи со всей России.
На первые восемь объектов, пять из которых будут созданы с привлечением частных инвестиций, уже предусмотрено финансирование. Речь идёт о проектах в Калининграде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске и Москве.
"Это не только комфортное жильё для ребят, студентов, аспирантов, но и, самое главное, современная инфраструктура для получения знаний", - сказал Михаил Мишустин.
Ранее сообщалось, что региональный центр компетенций по продвижению отечественного ПО создан в Нижегородской области.
Также сообщалось, что проекты с применением искусственного интеллекта развивают в Нижегородской области.
Напомним, в августе 2020 года в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий утвердили паспорт федерального проекта "Искусственный интеллект", входящий в национальный проект "Цифровая экономика РФ".
Финансирование этого направления в России в 2021-2024 годах составит 31,5 млрд рублей, в том числе 24,6 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,9 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников.
Напомним, Нижегородская область вошла в топ-5 по уровню развития индустрии разработки программного обеспечения.
Губернатор Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для региона цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", является абсолютным приоритетом.
СПРАВКА:
Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет президент РФ Владимир Путин. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.
Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru
(0+)