Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2022

Куда ведет «зеленая миля»

Возможное введение практики смертной казни в России вряд ли остановит убийц и насильников. Напротив, реанимация узаконенного государством лишения жизни может привести к росту коррупции в правоохранительной и судебной системах. Эксперты не исключают, что и число преступлений в стране может возрасти. Снятие моратория на смертную казнь вполне может также привести к соблазну расширить перечень статей, за которые ее можно применять. Начав с военных преступников, убийц и педофилов, сложно представить, да и не хочется, кем может пополниться список смертников.

Поводом к дискуссии о перспективе снятия моратория на применение высшей меры наказания послужили слова заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева после того, как Россия вышла из состава Совета Европы и прекратила участие в европейских конвенциях.

«…Забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда (...) К тому же это еще и хорошая возможность восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране. Типа смертной казни для опаснейших преступников», написал в одной из социальных сетей Дмитрий Медведев.

УРА РАССТРЕЛАМ

Сейчас наказание в виде смертной казни за особо тяжкие преступления не назначаются и не исполняются. С 1997 года преступникам высшей категории дают пожизненное заключение.

Но посыл зампредседателя Совета безопасности России, если он от слов перейдет в практическую плоскость, большинством россиян, судя по всему, будет воспринят рукоплесканием. Исходя из социального исследования Фонда общественного мнения, за летальное наказание выступают около 80% граждан России. Лишать жизни преступников предлагают за убийство, терроризм, изнасилование и сексуальные преступления против несовершеннолетних.

ПУЛЯ КАК ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Сама предпосылка к узаконенному уничтожению преступников и настрой в обществе вызывает опасение среди противников высшей меры наказания.

Андрей КУРАЕВ, религиозный и общественный деятель, писатель, публицист, блогер:

«Введение высшей меры наказания весьма вероятно. В нашем государстве все допустимо, так действующая власть, судя по официальной статистике, считается легитимной и большинство населения с восторгом примет эту меру. Но именно это является признаком опасности».

Опасаться есть чему. Как считают правозащитники или даже просто обычные здравомыслящие люди, помимо морально-этического аспекта, который должен доминировать в парадигме цивилизованного общества, существует большой риск подвергнуть смерти невиновного человека. Ошибки в следственных действиях бывают всегда, причем, несмотря на явные доказательства и даже признания подозреваемого. И если это касается вопроса жизни или смерти, то они трагичны. Достаточно вспомнить знаменитую кинодраму «Зеленая миля», в которой казнят на электрическом стуле умственно неполноценного человека, признавшегося в изнасиловании и убийстве двух девочек, который не совершал этого преступления. Это фильм с элементами мистики, но в реальности подобных примеров в мире достаточно много.

Приведем некоторые из них и только те, которые произошли в СССР.

В 1984 году по приговору Верховного суда был расстрелян олигофрен Георгий Хабаров, которого обвинили в убийстве девочки. Сам Хабаров был уверен, что он действительно убийца. Настоящего преступника поймали через четыре года в момент попытки убийства своей очередной жертвы.

В 1984 году в Свердловской области по подозрению в убийстве девушки и на основании показаний свидетелей был задержан некто Михаил Титов. На допросах он признался в преступлении. А через полтора месяца в тюрьме был забит до смерти сокамерниками. Настоящего убийцу найдут и арестуют позже, а затем расстреляют.

Из-за «витебского маньяка» Михасевича, который совершил свое первое убийство в 1971 году, были осуждены 14 человек. Некоторым из них вынесли приговоры на основании признательных показаний, которые они сделали под давлением и угрозами. В дальнейшем, один был расстрелян, а второй ослеп в тюрьме.

За убийства известного ростовского маньяка Чикатило на чьем счету более 50 убитых детей и женщин, были расстреляны два человека. Один из них Александр Кравченко, которого задержали за кражу, через несколько дней после ареста почему-то признался в убийствах. Обоих расстреляли в 1983 году, а в 1990 году приговоры были признаны ошибочными.

Совершенно секретно
 

Всего в СССР только за 1962–1989 годы было приговорено к расстрелу около 24,5 тыс. человек. Учитывая судебно-процессуальные ошибки, желание следственных органов быстрее закрыть дела и получить премию за показатели, число «невинно убиенных» могло достигать десятки, если не сотни человек. Но, ни одного из этих людей воскресить уже нельзя. Пуля поставила точку невозврата к жизни.

ПАЛАЧ, ДЕЛАЙ СВОЕ ДЕЛО

Процесс приведения смертного приговора в исполнение выглядел совсем не как казни ранних времен. С эшафотом, боем барабанов и сакраментальной фразой «Палач, делай свое дело!» Он заметно отличался даже от того, как нам это представляется по книгам и фильмам о недалеком прошлом: темный коридор, неожиданный выстрел в затылок или связанный человек у стенки перед строем с оружием. Все прозаичнее и гнетуще. По словам специалиста в области работы пенитенциарной системы Евы Меркачёвой, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, процедура расстрела была следующей: «Набиралась группа из нескольких сотрудников милиции. В основном в нее входили начальники тюрем и начальники регионального уголовного розыска. Роли были распределены следующим образом: непосредственный исполнитель, двое вели осужденного и выносили труп, кто-то придерживал двери, был шофер (приезжали на место исполнения приговора и увозили тело в автофургонах с надписью «Хлеб»). Каждый входящий в группу знакомился с делом осужденного. Все происходило только ночью в подвальных помещениях сразу же после оглашения приговора. Выстрел из пистолета Макарова производился в упор. После того, как врач констатировал смерть, тело вывозили и закапывали. Потом, как правило, выпивали для снятия эмоционального напряжения. Исполнителям приговора полагался выходной день и премия 40 рублей, это примерно одна четвертая часть зарплаты. В СССР приговор приводили в исполнение в определенных местах семи городах: Москва, Ленинград, Баку, Ташкент, Екатеринбург, Ростов и Минск. Спецгруппа набиралась пару раз в месяц. О месте захоронения расстрелянного родственникам не сообщалось, а узнать о казни родные могли извещением только через несколько лет».

РАССТРЕЛЬНЫЙ РАСКОЛ

Сейчас из 195 стран входящих в Организацию Объединенных Наций только в 53 государствах по-прежнему официально расстреливают, вешают, рубят головы и казнят электротоком. В Европе кроме Беларуси смертную казнь не применяют. Мировая тенденция направлена на устранение института смертной казни как такового. Даже в Советском союзе с его общепринятой нетерпимостью к убийцам и насильникам число исполненных приговоров с годами сокращалось, а замены на пожизненное заключение увеличивалась. Если в 1985 году было исполнено 407 приговоров, то уже в 1991 году их насчитывалось 59. Сейчас же страна может пойти в обратном направлении. После заявления Дмитрия Медведева, практически вся социальная палитра российского общества, включая политиков, общественных деятелей и людей творческих профессий начала резонировать по данной теме приводя различные примеры за и против.

Против лишения жизни преступников высказались такие политические фигуры, как глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. В свое время негативно к казни даже для террористов отнесся тогдашний глава администрации президента Сергей Нарышкин. Против был экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. За лишение жизни преступников подал голос лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а Владимир Жириновский вообще предлагал казнь сделать публичной «…вешать в центре города и труп будет висеть два-три дня». Девять лет назад положительно по этому вопросу высказался глава МВД Владимир Колокольцев, правда, с уточнением «как простой гражданин».

Но не всегда можно услышать категоричные мнения, выдвигаются и альтернативные позиции.

Анатолий ВАССЕРМАН, журналист, публицист, телеведущий:

«Отношение к смертной казни у меня неоднозначное, но по историческому опыту конца XIX и начала XX веков могу сказать, что есть некоторые преступления, которые ничем кроме расстрела наказать нельзя. Это политические преступники, которые занимались террором или грабили и убивали ради финансирования своей организации. И если они находились в пожизненном заключении, всегда надеялись, что будут освобождены своими сообщниками. Иногда такое случалось».

Также избирательно к лишению жизни в качестве наказания относится и Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

«Я против введения смертной казни, все мы небезгрешны, – комментирует «Совершенно секретно» Кабанов. – Но если бы она все-таки была введена в России, считаю, что эту казнь надо осуществлять только в отношении педофилов».

ВВОД «ВЫШКИ» ПОВЫСИТ ЧИСЛО УБИЙСТВ

Все те, кто уверен в том, что казни в России должны снизить процент тяжких преступлений, скорее всего, не обращают внимания на статистику по странам мира. К примеру, в США, где высшая мера не отменена, на 100 тыс. населения в 2017 году зафиксировано пять случаев умышленных убийств. А в ФРГ, где мораторий на «вышку» действует, только один случай убийства на такое же число жителей. Причем эмигрантов, которые влияют на этот показатель, хватает в обеих странах. Число тяжких преступлений в Иране, где преступников вешают, сбрасывают с обрыва и забрасывают камнями, не отличается от числа таких же преступлений в странах Скандинавии, где к осужденным относятся чуть ли ни как к нашкодившему подростку.

Как говорят специалисты, по опыту еще Советского союза с введением высшей меры в 1954 году, страх получить пулю в голову преступников не останавливает. В момент убийства он просто об этом не думает. А если и думает, то помимо жертвы еще старается устранить свидетелей, чем увеличивает число убитых.

И еще. Снятие моратория может повлечь за собой рост количества потенциальных убийц. Это те самые исполнители приведения приговора к высшей мере наказания. По словам правозащитника, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, регулярно казнить людей это не просто. Какой бы не была крепкая психика и выдержка у исполнителя, «работа» его в конечном итоге сломает, и он будет способен убивать уже вне рамок исполнения закона.

Также реанимация смертной казни создаст благоприятный климат другого рода преступлений и злоупотреблений.

Совершенно секретно
 

ФОТО: PHOTOXPRESS

«Возрождение высшей меры повлечет за собой рост коррупции и других преступлений, как в правоохранительных органах, так и в судебной системе, – комментирует «Совершенно секретно» Александр Брод потенциальную возможность возвращения смертной казни. – Она предоставит возможность расправы с политическими противниками или конкурентами в бизнесе. Запугивать и шантажировать. Еще снятие моратория на смертную казнь даст соблазн расширять перечень статей, за которые ее можно применять. Начнется от военных преступников, убийц, насильников и педофилов, а закончится расстрелом за кражу простыни с бельевой веревки».

Совершенно секретно
 

ФОТО: СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС

В 2011 году в своем выступлении дьякон Андрей Кураев сказал, что между пожизненным заключением и смертной казнью он бы выбрал казнь. Его мнение вполне понятно. Общеизвестно, что сидящие пожизненно не живут, а умирают годами и десятилетиями в каменном мешке, с полуторачасовой прогулкой в пределах бетонного периметра. Но если среди двух тысяч таких заключенных в России (данные за 2022 год) будет хотя бы один невиновный, а он наверняка есть, то у него будет шанс выйти на свободу и получить реабилитацию. В случае введения смертной казни шансов у таких людей не будет.

Вместо послесловия. В библейском Ветхом Завете написано: «… Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и все место сие».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«Мечта осуществилась»: Андреева выиграла турнир в Дубае и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA






Максим Ликсутов: Выпуск одежды в Москве вырос на 22,5 ...

Максим Ликсутов: Производство высокотехнологичных ...

Мантуров: легко вернуться на рынок РФ у иностранного автопрома не выйдет

Владимир Ефимов: Семь спортивных объектов построили инвесторы в ЗАО за пять лет