Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2022

Наука движения: ученые-математики помогают Петрозаводску улучшить транспортную схему

0

Как можно избежать автомобильных пробок в карельской столице? Почему все водители эгоисты и нужна ли маршруткам отдельная полоса? Власти города подключили к транспортной реформе математиков из КарНЦ РАН. «Республика» узнала у них много интересного про родной город.

Запись Наука движения: ученые-математики помогают Петрозаводску улучшить транспортную схему впервые появилась "Республика".

Необходимое предупреждение. В этом тексте мы попытались решить сложную задачу: простыми словами рассказать о том, как могут ученые-математики помочь усовершенствовать транспортную систему столицы Карелии. Сложность в том, что ученые простыми словами почти не разговаривают. Поэтому в статье будет много ссылок и примечаний.

Поехали…

Все последние месяцы власти Петрозаводска работают над транспортной реформой. Попытка не первая: еще при мэре Николае Левине в столицу республики пригласили немецких ученых, чтобы помочь развести маршрутки и троллейбусы и уменьшить заторы в часы пик. Не сработало.

Все последующие 10 лет, вплоть до сегодняшнего дня автобусы ездят, выглядят и оплачиваются не так, как хотелось бы петрозаводчанам. С троллейбусами сейчас попроще: городские власти на деньги республики купили 16 новейших машин, предприятие «Городской транспорт» продолжают субсидировать из бюджета, что, в частности, позволяет сохранять приемлемую цену за проезд.

Новые троллейбусы. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Новые троллейбусы. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

В городе разрабатывается новая транспортная схема. При поддержке правительства Карелии в ноябре 2021 года город заключил контракт с ведущим в этой сфере федеральным учреждением – РОСДОРНИИ (г. Москва). Кроме того, к решению транспортной проблемы в Петрозаводске с отдельным проектом подключились и местные ученые, сотрудники Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. На него они получили грант Российского научного фонда. Специалисты изучают транспортные возможности города, а затем предложат варианты развития маршрутной сети. Завершить работу должны в 2024 году.

Теория игр на дорогах

За три года (2022-2024) карельские математики создадут математическую модель транспортных потоков в столице Карелии, с помощью которой можно будет принимать управленческие решения и избавляться от нынешних недостатков.

«Смоделировав транспортные потоки, мы сможем лучше понимать, откуда и куда едут люди, — рассказал «Республике» Евгений Ивашко, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. — В каких количествах, в какое время. Соответственно, по каким путям их нужно перевозить. Это и есть основа, для того чтобы строить маршруты общественного транспорта. Я не говорю о том, что мы придем с однозначными выводами — надо, мол, строить именно так. Но, во всяком случае, это будет модель, на основе которой нужно принимать решения. Скажем, если большое количество людей следует из пункта «А» в пункт «Б» через «В», это означает, что маршруты общественного транспорта должны проходить так, чтобы остановки были рядом с этими пунктами. С одной стороны, это позволит улучшить транспортную доступность города, люди смогут ездить туда, куда им нужно. С другой стороны, модель позволит уменьшить время в пути. Может быть, даже упростить транспортную сеть с тем, чтобы было меньше пересадок».

Евгений Ивашко. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Евгений Ивашко. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

У математиков в целом и у карельских в частности есть большой опыт решения транспортных задач в отдельно взятом городе. Решают их ученые с помощью теории игр. Как нам объяснил руководитель транспортной группы ученых, директор Института прикладных математических исследований Владимир Мазалов, такое почти несерьезное словосочетание появилось из-за того, что математики любят называть свои, неподъемные для многих, изыскания понятными словами. Под игрой в этом понятии понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущие борьбу за свои интересы. Например, шахматы. Или автомобилисты утром на проспекте Ленина.

Владимир Мазалов. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Владимир Мазалов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Когда машины едут по дороге, они все участвуют в конфликте, — отметил Владимир Мазалов. — Они делят общий ресурс, дорогу, и каждый автолюбитель преследует свои эгоистические интересы, хочет проехать за минимальное время, или без пробок, а всем вместе это сделать невозможно. И вот здесь вступает в силу один из основных принципов в теории игр — принцип равновесия. Его можно применить практически везде. Например, в биологии, когда животные ищут максимально выгодное поведение, которое потом закрепляется в генетической динамике. В транспорте то же самое».

Равновесие Нэша в петрозаводской пробке

Принцип равновесия, или равновесие Нэша, гласит: если один из игроков меняет свою стратегию с целью увеличить выигрыш, он его не добьется, если остальные игроки свои стратегии не меняют. Другими словами, если ты попал в пробку, вырваться из нее раньше других не получится. Вот такое транспортное равновесие. Именно на его основе карельские математики и строят свою модель. То есть, стремятся понять, как помочь петрозаводскому водителю (или пассажиру автобуса) в эту самую пробку не попасть, на работу не опоздать.

Один из примеров действия принципа равновесия тоже может быть применен в Петрозаводске.

«Постановка задачи довольно проста. Есть какое-то количество людей, которые двигаются из пункта «А» в пункт «Б», — объясняет Евгений Ивашко. — Мы знаем, что на общественном транспорте этот путь занимает, скажем, 10 минут, а на машине пять минут. Часть людей, которым время дорого, пересаживается на машины. Их становится больше, загруженность дороги тоже, и время в пути на общественном транспорте уже занимает 20 минут, а на автомобиле — 10 минут. Снова выгоднее и быстрее на машине. Еще больше людей пересаживаются на личные авто, и уже на маршрутке или троллейбусе дорога занимает один час, а на машине 20 минут. В итоге, по сравнению с начальной ситуацией, все теряют время, все стоят в пробках – и автомобилисты, и пассажиры общественного транспорта. Решение задачи — отдельная полоса для общественного транспорта. Она позволяет участников привести к равновесию. При наличии отдельной полосы для общественного транспорта, пассажиры маршруток доедут до места за 20 минут, на машинах — тоже за 20 минут. Вот и все».

Владимир Мазалов (слева) был знаком с Джоном Нэшем (справа). Фото: "Республика"/Лилия Кончакова Труды по теории игр. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

 

Кстати, любопытно, что основоположник принципа равновесия, американский математик Джон Форбс Нэш-младший, известен не только ученым, но и ценителям литературы и голливудских фильмов. Нэш стал прототипом героя Рассела Кроу в фильме «Игры разума», снятого по одноименной биографии ученого, которую написала экономист и журналист Сильвия Назар.

Матрица корреспонденций

Карельские математики уже создали модель или транспортный граф, куда вошли 730 перекрестков (наши математики называют их вершинами) и около 1,5 тысячи дорог Петрозаводска (или рёбер графа).

«Граф — это некоторое множество вершин, например, автобусных остановок или перекрестков города, и связей между ними, — рассказала Наталья Никитина, кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории телекоммуникационных систем. — Эти связи могут быть участками автомобильных дорог. Мы получаем модель, которую можно исследовать разными математическими способами и вычислять ее характеристики. Их можно интерпретировать на конкретной прикладной задаче. Например, мы, в частности, выяснили, что очень высокую центральность, или значимость, имеют некоторые вершины, которые находятся далеко от центра города, но при этом рядом с новыми петрозаводскими районами плотной застройки. Возможно, там не хватает остановок или маршрутов общественного транспорта».

Наталья Никитина. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Наталья Никитина. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Математикам КарНЦ РАН предстоит выяснить, насколько выводы, сделанные на основе этой модели, соответствуют действительности. Для этого необходимо собрать матрицу корреспонденций (по-английски звучит красиво, trip matrix). То есть, как можно больше информации о том, во сколько, на чем, какими путями, куда и в какое время года петрозаводчане передвигаются по городу. Ученые уже собрали данные о предприятиях и организациях карельской столицы, о том, как они распределены по территории Петрозаводска.

Сейчас в Институте прикладных математических исследований занимаются анкетированием. Людям задают три вопроса:

— адрес проживания;

— адрес работы/учебы;

— способ передвижения (пешком, велосипед/самокат, общественный транспорт; личный автомобиль; такси).

Кроме того, КарНЦ РАН интересуют всевозможные подробности. К примеру, может ли вид транспорта, который выбирает человек, зависеть от погоды. Горожане уже заполнили порядка 600 анкет, но, по словам ученых, этого мало. Нужно около 10 тысяч. После всей этой работы, когда математики будут знать, как именно петрозаводчане добираются из одной точки в другую, на основе принципа равновесия они создадут свою транспортную математическую модель.

Масочный режим в маршрутках Петрозаводска. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Масочный режим в маршрутках Петрозаводска. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«На нее мы сможем накладывать существующие пассажирские потоки, разделяя их с автомобильными, — отметил профессор, доктор физико-математических наук Владимир Мазалов. — Можно даже заниматься задачами ценообразования, определять, какова должна быть стоимость билета на троллейбус или автобус. В Петрозаводске сейчас это некая виртуальная величина, которая определяется директивным путем. А ведь это продукт рынка. Вот все, что мы хотим создать и предоставить администрации города, людям, чтобы они могли знать, что делать, как грамотно распределить движение транспорта, в том числе, автобусного и троллейбусного».

Что касается цен на билеты и всей остальной работы над проектом, профессор Мазалов отметил отдельно: ученые на основе математических данных могут только советовать мэрии города поступить так, а не иначе. Конкретные решения остаются за властями.

Владимир Мазалов. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова Труды по теории игр. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова Наталья Никитина за работой. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова Все на свете начинается с доски. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Запись Наука движения: ученые-математики помогают Петрозаводску улучшить транспортную схему впервые появилась "Республика".




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Завершена укладка асфальта на мосту в Тольятти

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!




В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Появились кадры задержания Донских, который 12 лет скрывался от правосудия

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Утреннее чтиво: неспокойно в Ростове, землетрясения в Грузии, вспышка ботулизма

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Более трех тысяч москвичей получили новые квартиры по программе реновации в мае

Какие есть льготы у пенсионеров Подмосковья в 2024 году?


Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Певица Лолита пришла на музыкальную премию в колье за миллион долларов

Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией Молдавии указанием Санду

Судебная экспертиза назначена по футбольному стадиону «Нижний Новгород»

На концерте Ирины Понаровской произошло ЧП: Зрители не сдерживали слёз


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: В театре кукол «Ульгэр» с 14 по 16 июня пройдут «Волшебные выходные»!

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам


Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Во Всероссийский день медицинского работника специалисты медицинской службы подмосковного главка Росгвардии рассказали о специфике своей работы


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз


Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


В Москве задержали ректора Воронежского госуниверситета по делу о взятке

Рафик Загрутдинов: Начались работы по остеклению и отделке фасадов дворца бракосочетания в Митине

Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией Молдавии указанием Санду

По детскому счету: истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка


Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Андрей Воробьев поручил Мининвесту сопровождать производство микроэлектроники

ТУСУР получил 89 заявок от предприятий на подготовку "целевиков"

18 передвижных камер переехали на новые места во Владимирской области












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Более трех тысяч москвичей получили новые квартиры по программе реновации в мае

Перевозки пассажиров "Ласточками" Нижний Новгород - Киров выросли на 17% с начала года

Утреннее чтиво: неспокойно в Ростове, землетрясения в Грузии, вспышка ботулизма

18 передвижных камер переехали на новые места во Владимирской области