Владимир Зинкевич, режиссер фильма «Добро пожаловать в семью»: «Мы сняли комедию с легким налетом гламурного гангстерского кино»
В прокат вышел новый фильм белорусского режиссера Владимира Зинкевича — «Добро пожаловать в семью».
Это комедия о двух влюбленных — Мире и Саше, которые встречаются наперекор родне. Ведь их семьи находятся по разные стороны баррикад: мать Саши — новый прокурор области, а Мира — дочь местного Крестного отца.
Снимался фильм в Минске, и главные роли сыграли в нем Владимир Сычев, Светлана Камынина, Пётр Буслов, Игорь Ясулович, Кристина Строителева и Вячеслав Морозов.
— Владимир, вы начали с криминального сериала «Качели», потом выпустили хоррор «Спайс бойз», премьера которого состоялась в 2020-м на ММКФ. И вдруг — комедия. Как вам работалось на новой для себя территории?
— Да я же, как белая акула: плыву себе и плыву. И мне все равно, какая вокруг вода, какой океан (смеется). Мне везде комфортно.
— Тогда давайте попробуем поточнее определиться с жанром. В «Добро пожаловать в семью» есть элементы мелодрамы, комедии, киноанекдотов о ворах в законе…
— Я бы сказал, что это комедия «с легким налетом гламурного гангстерского кино». Именно гламурного, потому что, если вы вспомните криминальные сериалы, которые выходят, к примеру, на НТВ, то мой фильм здорово от них отличается. В «Добро пожаловать» абсолютно позитивная картинка, красивые кадры и т.д. У нас даже в тюрьме весело, тепло и душевно (улыбается).
— Кстати, по поводу криминальной романтики. Она сформировалась в девяностых, но интерес к байкам о мафии не исчез до сих пор. Как вам кажется, почему?
— Трудно сказать. У каждого, наверное, свое к этому отношение. Скажу про себя. Я вырос как раз в то время: в 1992-м закончил школу, через год пошел в армию, вернулся в середине девяностых… Криминальная обстановка сами понимаете, какая. А я очень люблю собирать криминальный фольклор и разные истории, с ним связанные: смешные, грустные, страшные… Так что я много чего насобирал, и много чего рассказать могу. И знаю, что людям эти байки до сих пор интересны.
Почему? А шут его знает. Для многих, конечно, истории о ворах в законе — это нечто вроде сказок из девяностых. Ну и повод поностальгировать, разумеется. А еще людям хочется верить в Робин Гудов и искать их в криминальной среде, если уж законные методы не помогают. При этом от «воровских девяностых» в реальности давно ничего не осталось, ведь полиция работает весьма неплохо. Но вот что удивительно: полицейские тоже слушают Круга!
— И группу «Бутырка» (или любой другой «бандитский шансон»)!
— Да! Как бы то ни было, криминальные драмы и гангстерское кино обожают не только у нас. К примеру, в Америке его до сих пор тоже смотрят с большим интересом. Взять хотя бы Скорсезе. У него страшное и смешное всегда рядом. И не важно, про каких парней он рассказывает — про плохих или хороших — за них всегда жутко переживаешь.
С другой стороны, когда я был на Сицилии и спрашивал про «Коза ностру», на меня люди чуть ли не с кулаками бросались. Видимо, для них совсем другое к этому отношение: для них мафиозные разборки превратились в настоящую трагедию, когда счет жертв на тысячи шел…
— А те гангстеры и бандиты, которых мы видим на экране, на реальных похожи? Или это больше выдуманные персонажи?
— Тут все зависит от того, как сериал/фильм снят и написан. Если мы берем все те же бандитские сериалы от НТВ, то там криминальные авторитеты все какие-то квадратные, все в черных кожаных куртках, неумеющие разговаривать и т.д. В реальности все было с точностью до наоборот. Несмотря на то, что они обладали властью распоряжаться чужими жизнями, внешне это были совершенно обычные люди. И если ты показываешь именно такими, то зрители интуитивно тебе верят.
— Тогда давайте немного о белорусском прокате поговорим.
Что в нем происходит сегодня?
— У нас, конечно, нет такого количества кинотеатров, как здесь. Поэтому для белорусского фильма попасть в российский прокат — это как грин-карту в Америке выиграть! Хотя у нас и в свой-то прокат попасть непросто…
— Почему?
— Да потому что большинство наших кинотеатров — это крупная государственная сеть, в которой все решается одним звонком. То есть ты приносишь свой фильм в белорусский “Киновидеопрокат”, а там сидит председатель и морщит лоб: «Зачем вы мне это принесли, у меня «Холоп» и «Звездные войны»». И что-либо другое он смотреть даже не будет. При этом самими кинотеатрами управляют какие-то бабушки, которые не в состоянии ничего решить и просто мямлят в трубку, когда ты пытаешь согласовать с ними роспись своего фильма. То есть все, как в Советском Союзе…
А вот с частными кинозалами проблем нет, там все решается на уровне менеджеров. Они смотрят, что за тема, какой жанр, кто играет и т.д. — и берут фильм, если считают, что он может что-то собрать. Потом, если картина действительно собирает, то прокат продлевается. И это уже настоящий бизнес. Но коммерческих кинотеатров не так много, поэтому приходится стучаться в государственные…
— Но государственные, наверное, не очень-то ориентируются на прибыль…
— Наоборот, они только о деньгах и думают! Как вам кажется, почему они не хотят брать белорусское кино? Да потому что оно соберет три копейки, а «Звездные войны» соберут рубль! (Исключение — релизы «Беларусьфильма»: они чаще всего мало кому интересны, но их берут в прокат в приказном порядке. И от этого, кстати, кинотеатры тоже страдают). Правда, лично мне сейчас грех жаловаться: после «Спайс бойз» моей компании начали доверять. Поэтому, когда мои менеджеры звонят в кинотеатры и предлагают «Добро пожаловать в семью», они слышат «конечно, возьмем», а не «спасибо, мы будем думать». Но мой случай — это все-таки исключение.
— Тогда давайте возьмем для примера феномен якутского кино. В Якутии, как вы знаете, снимается огромное количество национальных фильмов, которые в местных кинотеатрах по сборам конкурируют с Голливудом. Выходят, якуты смотрят свое кино, а белорусы — нет.
— Вы знаете, у нас есть непонятная для меня особенность: многие считают, что, раз фильм сделали белорусы, то это полная ерунда. А чтобы их переубедить, ты должен стать «суперстар», к примеру, в Москве — только тогда люди сползут с диванов и купят билет в кино. С другой стороны, мои «Спайс бойз» показывались на ММКФ — и никто (НИКТО!) об этом не написал. Хотя, казалось бы, можно было порадоваться, что наше кино прорвалось на международный фестиваль — но нет! Такая вот обидная штука…
— А каких фильмов в Беларуси больше: снятых с помощью государства или частных?
— 90 процентов того, что снимается в Беларуси — это копродукция с Россией. Мы для них удобная площадка, где можно взять людей, технику и т.д. При этом, если находится, к примеру, какой-нибудь талантливый художник-постановщик, которого все хвалят, то через полгода он уже находит работу в Москве. Процентов 7 я бы дал «Беларусьфильму», который снимает по 3-4 фильма в год. Все остальное — это частные проекты, но даже с ними все очень непросто. Кто-то снимает на российские деньги, кто-то на заказ, кто-то по собственной инициативе. К примеру, вот вчера мне прислали фильм, который сделали люди, сдающие в аренду киноаппаратуру. Знаю и тех, кто снял фильм лет пять назад, но до сих пор не сумел его даже озвучить…
— Какая основная проблема этих проектов? Отсутствие денег?
— Не только. Если ты начинаешь снимать кино, ты должен четко понимать, зачем и для кого ты это затеял. Поэтому ты или четко ориентируешься на фестивали, или делаешь полностью зрительское кино. Второй вариант, кстати, тоже дает тебе возможность сказать тебе что-то важное. К примеру, в «Спайс бойз» я пытался донести определенную мораль до молодежи, напугав ее. А в «Добро пожаловать в семью» я говорю о том, что взрослым не нужно давить на своих детей. Дайте им дышать, дайте им самим принимать решения. Не прессуйте их! Их и так постоянно тюкают в школах и вузах. А из-за того, что вы на них давите, вы можете легко их потерять: вам становится трудно найти с ними общий язык — и дети уходят в себя, что может привести к серьезным неприятностям или даже трагедиям…
— То есть для вашего фильма отношения «отцов и детей» важнее любовной интриги?
— Конечно. То, как мои Ромео и Джульетта влюбляются, я показываю легко и быстро. Последствия этой влюбленности для меня гораздо важнее. Ведь у Миры и Саши разные окопы (улыбается). Но их историю я рассказываю через комедию — и очень хочу, чтобы зритель выходил из кинотеатра с позитивным настроем.
— Владимир, напоследок не могу не спросить об уходе большого Голливуда из русских и белорусских кинотеатров. Что значит этот уход для всех нас?
— Я думаю, что есть два варианта развития событий. В первом случае, чтобы хоть как-то удержать кинотеатры на плаву, начнется штамповка никому ненужного контента. Но это сыграет в обратную сторону — и зритель окончательно перестанет ходить в кино. Во втором случае студии попытаются перестроиться, перестанут пилить бюджеты и станут снимать то, что действительно может заинтриговать аудиторию. Тогда у русских (да и у белорусских) кинематографистов действительно появится неплохой шанс.
— Кстати, по поводу фильмов, «интригующих аудиторию». Как я понимаю, вы и дальше планируете снимать только развлекательное кино. Или все-таки есть желание сделать что-нибудь фестивальное?
— Да у меня и «Спайс бойз» немало фестивальных веночков по миру собрал (улыбается). Но это, в основном, жанровые фестивали, конечно. Как бы то ни было, мне хочется людей развлекать, а не грузить их проблемами. Ведь темного и тяжелого в нашей жизни и так слишком много. К тому же режиссеров, снимающих что-то «хмурое», хватает и без меня. А мне нравится, когда зрители улыбаются после сеанса.
Вера Аленушкина
Фильм «Добро пожаловать в семью» в прокате с 14 апреля
Фото: Геннадий Авраменко, публикуется с разрешения правообладателя