Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2022

В этот день оперативники искали следы «скважинной жидкости»

В этот день, 18 лет назад, 22 апреля 2004 года, сотрудники Главного управления МВД РФ по налоговым и экономическим преступлениям проводили процессуальные действия в центральном офисе НК «Юкос» в Москве. Адвокаты и сотрудники Юкоса неохотно, но добровольно выдали все запрашиваемые следователями документы.

Следственные мероприятия проходили в рамках выполнения следственных поручений по уголовным делам по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов юридическими лицами). Разбирались в теневой деятельности двух дочерних предприятий Юкоса - «Томскнефти» и «Самаранефтегаза». По результатам выемки был составлен протокол, который был подписан сотрудниками правового управления Юкоса и представителями следственной группы. Отмечалось, что все действия в НК Юкос прошли «абсолютно корректно».

«НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО БЫЛА ТОВАРНАЯ НЕФТЬ»

Чуть позже выяснилось, что следователи активно отрабатывают «скважинную схему» Ходорковского. «С 1996 по 2000 годы руководители «Самаранефтегаз» и ОАО НК "Юкос" использовали незаконную схему купли-продажи нефти, с так называемой «скважинной жидкостью». Схема состояла в том, что Ходорковский заявлял, что продает неочищенную нефть, но на самом деле это была очищенная товарная высококачественная нефть. В результате махинаций налоги выплачивались в размере не более 35-50 процентов от их реальной величины. В случае с компанией «Самаранефтегаз», по предварительной версии, сумма уклонения от налогов составляла от 3 до 10 миллиардов рублей. Итоговые суммы налоговых нарушений в том числе дочерних компаний НК «Юкос» к декабрю 2004 года составили около $25,79 миллиардов.

ДОЧКИ-ЖУЛИКИ

Преступные схемы по «скважинной оптимизации», однако, реализовывались не сами по себе, а руководством НК «Юкос» во главе с Михаилалом Ходорковским и директорами «дочерних» предприятий, которые впоследствии стали фигурантами уголовных дел.

(См. «Самарский «солдат Юкоса» Павел Анисимов исполнял приказы. Присвоение нефти за счёт существенного и циничного занижения её стоимости»;
«Сергей Шимкевич вышел пораньше, экс-руководитель «Томскнефти ВНК» отбыл половину 13-летнего срока»;
«Гильманов оформлял продажу товарной нефти под видом сырой». Суд признал виновным бывшего генерального директора ОАО «Юганскнефтегаз»)

Интересно, что получив свои срока, «скважинный» региональный директорат принял активное «свидетельское» участие в выгораживании подсудимых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по делу о хищении нефти и легализации (отмывании) имущества.

Из материалов Хамовнического суда по делу Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л.:

«Свидетели Гильманов Т.Р. и Анисимов П.А. показали, что в 1999-2003 гг. фактов хищения нефти в объёмах равных месячной или годовой добыче на их предприятиях не было, т.к. с физической точки зрения это невозможно. Вся добываемая нефть сдавалась в трубопровод АК «Транснефть» и транспортировалась до потребителей».

Однако суд отнёсся к таким показаниям критически, отметив, что обвинений в физическом хищении нефти подсудимым никто не предъявлял – нефть похищалась, то есть присваивалась, путём юридического переоформления права собственности на неё. Проще говоря, её воровали де-юре.

Показания свидетелей по совокупности противоречили материалам дела и показаниям других свидетелей. И ещё один момент, на который суд обратил внимание – «к показаниям названных свидетелей суд относится критически, полагая, что они не могли дать правдивые показания против подсудимых, которые платили им высокие вознаграждения». В суде, как отмечено в приговоре Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года, «выплата высоких вознаграждений менеджерам ОАО НК «Юкос», добывающих компаний и других структур подсудимыми Ходорковским М.Б. и Лебедевым П.Л. осуществлялась из так называемого центра прибыли, а фактически из легализованных средств от реализации похищенной нефти. При этом размер бонуса определялся по степени содействия этих лиц совершаемым хищениям и легализации».

Иными словами, у Ходорковского и его подельников был свой воровской общак», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкосу подтвердили штраф в 170 миллиардов рублей. Юкос создал сеть из взаимозависимых компаний… целью всей этой схемы была экономия на налогах». Prigovor.ru напоминает, что было 21 апреля 2005 года»)



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру






«Страх отсутствия свободного дыхания»: как побороть зависимость от капель в нос

Автобус врезался в отбойник на Дмитровском шоссе в Москве

SHOT: отравившийся ртутью москвич отказался от претензий к знакомому

Россия уже выиграла от переговоров с США