История ФИАЭ
2022 год для Троицка богат на юбилеи. Один из самых важных – 20 июня исполнится 70 лет крупнейшему в городе институту, ГНЦ РФ ТРИНИТИ. Один подарок институту уже готов: это второй том «Истории ТРИНИТИ», который подготовил на основе исторических документов и воспоминаний коллег экс-сотрудник института, лауреат Госпремии СССР, кандидат технических наук Нариман Ахмеров.
«Моя работа над книгой началась в середине 90-х, – рассказывает автор. – Я как-то обсуждал с директором [Вячеславом Письменным] совсем другую тему и заодно сказал ему, что целый пласт жизни института скрыт в прошлом». Директор поддержал его интерес к истории – мол, начинай потихоньку. В работе содействовали заместители – Дмитрий Соболенко и Виталий Терентьев. «Мне оказали большую помощь: предоставили помещение, дали видеокамеру и доступ в старые архивы», – вспоминает Ахмеров. Принцип – факты из архива должны сопровождаться воспоминаниями действующих лиц. «Было приятно вести беседы с сотрудниками любого уровня, ибо не было случая, чтобы какую-то информацию я из собеседника вытягивал, – говорит он. – Каждый с удовольствием рассказывал не только о научной и производственной деятельности, но и о жизни в коллективе, о сослуживцах и жизни вне института, не уходя от честного изложения фактов. Они знали, что это прочитают сослуживцы, друзья… Честь обязывала».
Издание задумывалось как трёхтомник, сообразно трём важным этапам истории, которые условно соответствуют сменам вывесок – «Магнитка» (Магнитная лаборатория, МАЛГАБАН), ФИАЭ (Филиал Института атомной энергии им. Курчатова, а до этого – сектор 62 в его составе) и, наконец, ТРИНИТИ. Работа шла до конца 1999 года и прервалась с уходом на пенсию и переездом.
И только после того как в 2014 году Нариман Ахмеров окончательно ушёл из науки, он вновь принялся за дело, в 2017-м, побывав в Троицке, забрал свои записи, к ним добавились открытые источники: статьи, доклады сотрудников ТРИНИТИ в журналах и на конференциях, сообщения от Росатома. «Я понял: книгу можно писать, – продолжает Ахмеров. – Так что из примерно 28 лет, прошедших с начала работы, я трудился над текстом около 10–12 лет, но очень напряжённо».
Первый том, «История Магнитки», увидел свет в начале 2020 года. Спустя пару лет готов второй. Большую помощь в обработке текстов оказала супруга Наримана Ахмерова, Джульетта, тоже работавшая в ФИАЭ/ТРИНИТИ. Её не стало 3 февраля 2022 года, она успела увидеть готовую электронную версию книги, но на бумаге так и не дождалась… Она –
первая в списке благодарностей. Автор отмечает и тех, кто оказал организационную помощь – это коллеги по институту Константин Дмитриев (судя по объёму текста, его можно считать полноправным соавтором книги) и Галина Онищук. И, конечно, все, кто отвечал на его вопросы и делился фотографиями. «Это документальная повесть, в создание которой внесли свой вклад более ста сотрудников ТРИНИТИ всех поколений ХХ века», – подчёркивает Ахмеров. Наконец, частные спонсоры, которые сделали возможным это издание.
Твёрдая обложка, 544 страницы, множество чёрно-белых фотографий, подробное изложение событий «золотой эры» института –
1970-х и 1980-х годов, с возвращениями к тому, что было раньше, и экскурсами в более поздние главы и современность. Например, в разговоре о директорах упоминаются все – от первого, Евгения Кондорского, до нынешнего, Дмитрия Маркова. В построении книги переплетаются сразу три подхода: хронологический, структурный (рассказ о всех подразделениях института и их задачах) и портретный. Вереница фамилий – от академиков, светил науки, до скромных инженеров – сопровождается тёплыми личными характеристиками. Ведь важно сохранить память о людях, которые формировали город. Интересно разобраться, что привлекло их сюда. Читая книгу, понимаешь, что это не столько нетронутый лес, не столько культурная жизнь с Днями физика и концертами великих бардов, и даже не близкая к Москве жилплощадь, сколько наука, интересная сама по себе. Вот лишь одна из историй: Евгений Велихов, набирая сотрудников, проводил собеседования у себя дома на улице Лесной. Но с дорогами тогда было не очень, и по пути требовалось пересечь пару оврагов. Один из будущих троичан упал в овраг, в сердцах развернулся и ушёл. Но спустя два года передумал и присоединился к экспериментам… И о том, что именно делали в Троицке, о прорывных работах в области физики плазмы, о лазерах, термоядерных установках, МГД-генераторах, тоже идёт речь – зачастую понятным неспециалисту языком.
Тираж издания минимальный – всего 60 экземпляров, в основном книгу получили коллеги по институту. «Этот выпуск пробный, –
поясняет автор. – Мы решили, что с грамматическими ошибками справимся сами, а вот если в тексте есть ошибки принципиальные, надеюсь, наши соавторы предъявят их нам, и в будущем тираже, который будет уже продаваться всем желающим, в книгу будут внесены исправления». Ахмеров просит первых читателей сообщить свои замечания, если они есть, до конца апреля. А в июне, к юбилейной дате, в издательстве «Тровант» выйдет двухтомник «ТРИНИТИ – 70 лет».
Владимир МИЛОВИДОВ