Смерть напрокат: За нарушителей на дорогах платят остальные водители
Среди читателей этой статьи наверняка множество владельцев автомобилей. Скажите, пожалуйста, что вы делаете, когда видите в потоке машину с характерными наклейками агентства каршеринга? Практически все, кого я знаю, отвечают:
Стараюсь держать в поле зрения и не приближаться.
Потому что от каршеринга можно ожидать всего.
Мы ни в коем случае не утверждаем, что каждый водитель, садящийся за руль каршеринговой машины, – плохой человек. Стоимость владения личным авто сейчас нездорово высока (налоги, ОСАГО, каско, парковочное место, высокие штрафы в больших городах), и дальше будет только хуже: посмотрите, что происходит с запчастями на автомобили из недружественных стран! Но то, что каршеринговый автомобиль объективно опаснее, чем обычный частный автомобиль, – медицинский факт.
Выпил? За руль!Главная проблема водителей таких арендованных авто – алкоголь. Вопреки всякой логике, у нас отсутствует обязанность устанавливать в такие машины алкозамки. Это, конечно, не панацея, но от совсем уж отмороженных клиентов спасёт.
Потому что сейчас каршеринг – заманчивый выбор для граждан подшофе. В самом деле, доказать наличие "градуса" у такого шофёра практически невозможно: даже если патруль даст такой машине сигнал к остановке, у арендатора авто сработает ген осторожности и водитель попросту убежит – ищи-свищи его потом. Да, оператор каршеринга передаст его данные полиции, но проверить человека на алкоголь уже не получится.
Добавим, что многие также "учатся водить" на каршеринговых авто (поскольку получение прав мало что говорит о способности человека реально управлять машиной) – это дешевле, чем нанимать инструктора.
Отсюда и все странные манёвры машин с характерной окраской – вот почему здравые водители держатся от них возможно дальше.
Бросил – и свободенКолоссальные льготы по оплате парковки очень помогают операторам и прельщают многих водителей. И в то же время где только не паркуют эти машины! Под трубопроводом (дело было в Мурине – понятно, кто был за рулём), перед мусорными контейнерами (убрать мусор невозможно, пока кто-то небрезгливый не возьмёт машину), на газоне в парках, перед чужими машинами, намертво их блокируя…
При этом уже были прецеденты народных выступлений против каршеринга – например, когда "одноразовые" водители попросту заполонили Таганский район Москвы (тот самый, который до последнего не давал ввести платную парковку). Прямо сейчас я вижу из окна, что каждое 6-е место на парковке перед моим домом в Подмосковье занимают каршеринговые машины. Парковку нам, спасибо, сделали большую, места хватает всем, но в других районах городка это уже стало реальной проблемой.
Каршеринг, брат, от души!Хотелось бы также предложить ввести запрет на пользование такими автомобилями для иностранцев. Давайте смотреть правде в глаза: это группа лиц с повышенным криминальным инстинктом, что публично признал даже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Минимум в четверти (оценочное суждение на основе чтения Telegram-каналов, посвящённых ДТП) сообщений о происшествиях с участием каршеринговых машин фигурируют мигранты.
Если иностранному профессионалу специальности "два с половиной плиточника" позарез нужен автомобиль в аренду, пусть машину оформляет на себя организация, где он работает. И несёт все риски солидарно с незаменимым плиточником.
Нарушаю и буду нарушать!Законы о прокате автомобилей до такой степени либеральны, что член комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Александр Башкин недавно был вынужден предложить запретить злостным нарушителям правил дорожного движения пользоваться сервисами краткосрочной аренды – оказывается, этого ограничения тоже не существует! Вечно озабоченные защитники персональных данных возражают: дескать, для этого необходимо предоставить доступ к базам данных ГИБДД. Это, конечно, полная чушь: достаточно просто создать базу данных злостных нарушителей – сейчас это вопрос нескольких ударов по клавиатуре.
У нас в России вообще не существует никаких мер воздействия на хронических нарушителей. Так, может быть, начнём как раз с каршеринга?
А денежки идутОператору всё равно – его задача всеми силами увеличивать клиентскую, или, называя вещи своими именами, кормовую базу. За ДТП платит страховая компания, причём часто: частота убытков от выплат по авариям каршеринга в 2-3 раза превышает среднюю. При этом законодатель не выделяет каршеринг в отдельную категорию с более высоким страховым тарифом, как, например, такси.
Кстати, в 2021 году количество ДТП с участием машин из каршеринговых компаний выросло на 409% по сравнению с 2020 годом. То есть в пять раз. В лентах Telegram-каналов, посвящённых ДТП, не проходит и дня, а порой и часа без сообщений о подобных инцидентах.
Есть, впрочем, и хорошие новости: многие машины взяты операторами в лизинг, а продлевать эти договоры после 24 февраля никто не собирается. Крупнейший оператор лишится 35% своего автопарка – машины придётся возвращать собственникам (вряд ли у кого-то хватит тестикул на то, чтобы просто оставить их у себя в ответ на санкции). Да и лизинговые ставки для русских покупателей выросли с прежних 8% в год минимум до 20%.
Двухколёсный беспределОтдельно коснусь такой формы каршеринга, как прокат велосипедов или, простите за мат, электросамокатов. Ничего не имею против этих видов транспорта, но почему на их "водителей" не распространяются законы России? Эти, с позволения сказать, люди позволяют себе на дорогах и тротуарах всё что угодно, и их даже бьют редко, а штрафуют ещё реже.
Если в маленьком городе такой транспорт уместен (но там проката как раз нет – экономически невыгодно), то в мегаполисах, где дороги строились без учёта требований к нескоростному двухколёсному транспорту, не должно быть места подобному бизнесу.
В ст. 61 УК России "Обстоятельства, смягчающие наказание" есть пункт з – "противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления". Хотелось бы дожить до определения Верховного суда, которое укажет, что таким поведением является и грубое нарушение ПДД велосипедистами и самокатчиками – то есть за применение к ним разумной силы наказание будет минимальным или вообще нулевым (как за превышение скорости на 1-20 км/ч, например).
Что с того?Проблема каршеринга уже перезрела. "Арендаторы с гранатой" реально мешают добропорядочным русским людям спокойно и безопасно добираться до места назначения.
Очевидно, что нужно волевое решение, чтобы поставить этот бизнес на паузу. А если возвращать, то с очень серьёзными требованиями к арендаторам: несколько лет активного стажа, отсутствие серьёзных нарушений, предстартовое алкотестирование, гражданство России.
Нужно расследование на предмет лоббистских связей операторов каршеринга с депутатами Государственной думы – чем ещё объяснить, что правила остаются предельно либеральными?
Нужно работать над повышением безопасности поездок в такси, в первую очередь ужесточая требования к водителям.
Нужно, чтобы власти каждого региона уяснили, что общественный транспорт и скотовозка – разные вещи, и поездка в автобусе или электропоезде не должна унижать человеческое достоинство.
А пока держитесь подальше от машин с наклейками агентства каршеринга. Целее будете.