Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2022

Музыканты рассказали, что не так с новым законопроектом об уличных выступлениях в Петербурге

0

В Петербурге планируют ввести новые ограничения для уличных музыкантов. Он рассказали о том, чем это обернется для них самих и для города.

21 июля на встрече с городским правительством губернатор Александр Беглов одобрил законопроект о запрете музыкальных выступлений на улице без согласования с властями.

В городской администрации отмечают, что популярные места для уличных музыкантов, в том числе возле станций метро в историческом центре, сохранят, но, согласно законопроекту, их разделят на два типа.

В одних местах разрешат использование ударных инструментов и усилителей, в других — нет.

В дальнейшем власти планируется создать интерактивную карту с указанием требований по выступлению. Также предполагается, что заявки на согласование выступлений музыканты будут подавать через портал «Госуслуги» и через МФЦ.

Neva.Today спросила петербургских музыкантов, нужен ли такой законопроект и какие места для выступлений обязательно должны остаться (появиться) на будущей интерактивной карте? 

«Законопроект нужен, если он будет давать нам кроме ограничений еще и защиту от беззакония», – отметил уличный музыкант Саша Джемующий.

А вот регулировать уровень громкости решением убрать подзвучку, по словам музыканта, не очень корректно.

«Некоторые акустические инструменты звучат громче, чем подзвученные электрические. Я бы в таком случае к акустическим отнес бы и инструменты подзвучивающиеся маленькими комбиками до 5 ватт», – уточнил Джемующий.

«Я надеюсь, что на карте сохранится максимум мест, где можно будет выступать, по крайней мере, у станций метро», – добавил музыкант.

Не согласна с пунктом о запрете использования усилителей в определенных местах и скрипачка Марина Корсакова.

«Я сама играю на скрипке и хочу сказать, что уровень шума на улицах Петербурга такой, что струнные инструменты будет не слышно уже на расстоянии 5 шагов. Играть в акустике — это пустая трата времени для уличных музыкантов. Их просто никто не заметит.

Я выхожу с комбиком мощностью 3 Вт. Это минимальный уровень громкости. С таким комбиком мне удобно играть в парках. У проезжей части его уже не слышно. Поскольку солирующие инструменталисты (скрипачи, саксофонисты) играют под минусовки, я хотела бы, чтобы к ним применяли другие стандарты — не как к громким рок-группам», – рассказала Марина.

По её мнению, выступления уличных музыкантов стоит регулировать в центре Петербурга, в частности, на Невском проспекте.

«Сейчас группы встают так, что затрудняют проход по и без того плотному пешеходному движению Невского проспекта. Это касается точек у Северной Лиры, Малой и Большой Конюшенной улиц. Насколько я знаю, жильцы домов, возле которых играют эти группы, недовольны ежедневным шумом», – отметила скрипачка.

Лидер петербургской группы «ГАФТ» Николай Яковлев считает, что опыт организованных выступлений для города станет положительным, увеличит конкурентность и прозрачность уличной музыкальной среды.

«Я сторонник организованных действий, и мне кажется опыт Москвы, европейских и японских городов, где чтобы сыграть в конкретном месте необходим допуск, положителен и уменьшает вероятность махинаций среди любых возможных сторон. Мне кажется, этот законопроект увеличит конкурентность и прозрачность этой среды, и на выходе мы получим сэты на улице ещё круче, чем были», – рассказал музыкант.

Николай также отметил, что ему нравится опыт Москвы с концертами в московском метрополитене и он хотел, чтобы в Петербурге организовывали подобные мероприятия.

Ранее Neva.Today сообщала, что уличные артисты будут выступать в Петербурге по новым правилам.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Этот день в Русской истории

Москвичи смогут передать подарки участникам СВО к 23 февраля

Движение на МКАД встало из-за массовой аварии на 37-м километре

Мухаммед Дауд или Из Средневековья в индустриальный век