Неподчинение сигналам светофора – опасное нарушение
В 1914 году в этот день в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зелёный фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
Но самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя 3 года его фонарь взорвался и ранил полицейского. После этого про светофор забыли почти на 50 лет - до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.
В России светофор появился в январе 1930 года - на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре того же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Затем светофор появился в Ростове-на-Дону.
Сегодня светофоры являются незаменимым элементом дорожного движения в каждом городе. В Северодвинске установлено 60 светофорных объектов, которые регулируют дорожное движение.Неподчинение сигналам светофора - опасное нарушение, которое может привести к тяжёлым последствиям.
Так, например, 28 марта 2021 года на регулируемом перекрестке водитель, управляя автомобилем Chevrole, совершил наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги по пешеходному переходу на красный сигнал светофора. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия.
Сотрудники Госавтоинспекции Северодвинска обращаются к горожанам: будьте аккуратны на дороге! Ценой невнимательности на светофоре может стать жизнь.