Обзор рынков от Банки.ру: на открытии доллар удержит позиции в диапазоне 60–60,5 рубля
Сегодня на старте торгов покупки в российских акциях могут возобладать, а доллар удержит позиции в диапазоне 60–60,5 рубля.
В четверг мировые рынки продемонстрировали умеренный рост. Преобладание покупок позволило индексам MSCI World и MSCI EM, показывающим состояние развитых и развивающихся рынков, подняться на 0,2% и 0,9% соответственно.
При этом среди развитых рынков не наблюдалось единой динамики. Так, в Европе к закрытию ведущие площадки прибавили до 0,6%, а в США к концу сессии возобладали продажи, в результате чего индексы Dow Jones и S&P 500 по итогам дня снизились на 0,3% и 0,1%. Одним из аутсайдеров за океаном вновь стал нефтегазовый сектор, бумаги которого отыгрывали ухудшение ситуации на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил к минимумам с февраля текущего года.
Фактором давления на заокеанские площадки могли стать выступления представителей американского регулятора, которые в своих заявлениях начали высказываться о возможности достижения ставкой Федеральной резервной системы США более высоких значений, чем инвесторы закладывали ранее. Этот фактор увеличивает риски перехода американской экономики в рецессию и ухудшает ожидания инвесторов относительно показателей компаний, особенно тех, которые имеют высокую долговую нагрузку. В результате часть инвесторов перешла к перебалансировке портфелей в сторону увеличения объемов защитных инструментов.
Кнопка со ссылкойНастроения на мировых рынках на утро пятницы можно охарактеризовать как позитивные. Ведущие азиатские площадки прибавляют в пределах 0,9%, продолжая отыгрывать снижение рисков эскалации конфликта вокруг Тайваня. Фьючерсы на основные американские индексы подтягиваются на 0,3%. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent поднимается на 0,4%, торгуясь в районе 94,5 доллара за баррель.
Из макроэкономических событий сегодня выделим публикацию данных по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США. Рынок труда является одним из ключевых факторов для ФРС при принятии решений в сфере денежно-кредитной политики. В текущих условиях слабая статистика может быть позитивно воспринята инвесторами, так как ухудшение ситуации на рынке труда может сдержать повышение ставки в Штатах.
В четверг индекс Мосбиржи продолжил негативную динамику, потеряв 0,4% и отступив в район 2 117 пунктов. Давление на российские акции продолжила оказывать ситуация на рынке энергоносителей. Сегодня на старте торгов покупки на нашем рынке могут возобладать, что даст возможность индексу Мосбиржи отыграть отметку 2 120 пунктов. Однако в случае дальнейшего снижения цен на нефть настроения на рынке ухудшатся, в результате чего индекс Мосбиржи скомпенсирует утренний рост и перейдет к снижению.
В валютной секции Московской биржи в четверг рубль вновь продемонстрировал разнонаправленное движение по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию сессии доллар потерял 0,4%, уйдя ниже 60,4 рубля, евро, напротив, прибавил 0,9%, поднявшись до 61,5 рубля, потери юаня составили 0,5%, в результате чего он отступил в район 8,94 рубля.
Фактически в последние три сессии пара доллар/рубль консолидировалась в диапазоне 60–60,5 рубля, а все попытки выхода за обозначенные границы оказались безрезультатными. Сегодня на старте торгов ожидаем сохранения американской валютой позиций в данном коридоре. При этом выход из него может дать направление дальнейшему краткосрочному движению доллара.
На наш взгляд, в текущей ситуации наиболее вероятным выглядит уход американской валюты под отметку 60 рублей с последующим снижением. Уже со следующей недели на рынке начнет расти предложение иностранной валюты со стороны экспортеров, которые начнут подготовку к налоговым выплатам, что окажет поддержку рублю и будет способствовать его укреплению.
Возможно, вам также будет интересно ознакомиться с обучающими материалами по инвестициям, размещенными в разделе «Обучение», или открыть брокерский счет прямо сейчас по ссылке.