«Долгий сон лета»
Это было время расцвета изобразительного искусства в Норильске, рядом творили зубры Ладо Сурмава, Людмила Бачюлене, Николай Лой, у которых молодой автор многому научился. Его наставником в художественных мастерских был многогранный Евгений Семенов. А еще Евгений Малышев был увлечен культурой коренных народов Севера, это вдохновило его на создание оригинальных картин из кожи, меха и ровдуги. В 1995 году он разделил с другими норильскими мастерами успех в Центральном доме художника в Москве, на выставке в честь 60–летия Норильского комбината.
В лихие девяностые, когда в Норильске закрыли худфонд,
Евгений Малышев трудился электрослесарем на комбинате, а со временем стал замечательным реставратором в художественной галерее. Норильчане любили приходить на выставки его кожаных фантазий — каждый раз это было открытие и праздник. Евгений Васильевич уехал в Хакасию в 2012 году, вскоре его не стало... В фондах галереи хранится более 30 работ мастера, которые сегодня представлены на мемориальной выставке.
Любимой поре норильчан посвятили в галерее вернисаж «Лето! Соло солнечного света!». Это около 60 работ более 30 авторов из коллекции галереи. Заполярное лето — любимая тема прославленных норильских художников Эмилии Гончаровой, Маргариты Черняевой, Алексея Малинского. На выставке есть и гобелены нашей землячки Анны Ольшевской.
Подготовила галерея и выставку в честь 75–летия со дня рождения известного норильского графика и живописца Сергея Морозова. Выпускник театрально–декоративного отделения Красноярского художественного училища имени В. И. Сурикова, он с 1973–го работал художником в Заполярном театре драмы, преподавал в Норильской детской художественной школе. В экспедициях по Таймыру мастерски запечатлел неповторимые арктические пейзажи и жизнь тундровиков. В канун Международного дня коренных народов мира к этому наследию Сергея Морозова, которого уже нет с нами, дорого прикоснутся сердцу каждого любящего наш Таймыр.