Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2022

Интересы страны заставили Токио забыть про санкции в случае СПГ-проекта «Сахалин-2»

Решение Правительства Японии по «Сахалину-2» основано на национальных интересах страны, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков. Японцам нужен российский СПГ, и для его получения в Токио решили согласиться на выполнение указа президента РФ.

Япония остается в «Сахалине-2»

Япония согласилась на условия РФ по «Сахалину-2»

Информационное агентство Reuters сообщает, что Токио дал добро на предложенную Россией схему сотрудничества по «Сахалину-2», включающую перерегистрацию компании-оператора по российскому законодательству.

Министр промышленности Японии Коити Хагиуда встретился с президентом Mitsui Кеничи Хори (12,5% акций «Сахалина-2») и пролоббировал положительное решение по предложению РФ, аналогичный запрос был направлен в Mitsubishi (10% акций «Сахалина-2»).

«Государственный и частный сектор экономики будут работать вместе, чтобы защитить интересы японских компаний и обеспечить стабильные поставки СПГ. “Сахалин-2” остается ключевым источником энергии для Японии», – утверждает Хагиуда.

Япония пока не понимает, как будет происходить перерегистрация в России, но отсутствие запросов Москвы на дополнительное финансирование внушает Токио оптимизм.

wikipedia.org / FDRMRZUSA. / Общественное достояние

Хагиуда рассчитывает сохранить для Японии российские поставки СПГ и готов для этого пойти на изменение контрактных обязательств.

Компании Mitsui и Mitsubishi ранее заявляли, что они будут решать вопрос присоединения к новой компании-оператору «Сахалина-2» совместно с правительством, которое в лице Хагиуды простимулировало японский бизнес согласиться на российские условия.

Указ президента РФ дает японским компаниям и Shell (27,5% минус одна акция капитала “Сахалина-2”) месяц на принятие решения, и в случае с Токио оно не заставило себя ждать, теперь вопрос за процедурой верификации позиции Mitsui и Mitsubishi.

Для этого в ближайшее время должны начаться двусторонние консультации, ведь этот вопрос нужно соответствующим образом оформить.

Компания Mitsubishi владеет 10% акций «Сахалина-2»

Япония готова пойти на компромисс

«К этому все шло: каких-то новых решений со стороны Японии мы не видим. Токио действует, исходя из давно утвержденной линии – “сахалинские проекты” Японии нужны, поэтому целесообразно в них остаться», – заключает политолог Олег Казаков.

Дивиденды Японии с «Сахалина-1» и «Сахалина-2» перевешивают эффект от антироссийской политики коллективного Запада и G7, куда Япония входит. Токио не может поставить под удар национальные интересы из-за антироссийской политики.

«РФ не будет предпринимать усилия для того, чтобы выдавить японские компании из “Сахалина-2”, вероятнее всего, Токио согласится с новой системой, которую предложила Москва. Наверное, нас ждет какой-то период выяснения отношений. Все это предполагает перенастройку диалога и, возможно, подписание каких-то новых соглашений между сторонами», – констатирует Казаков.

Японцы уйдут из «Сахалина-2» только в том случае, если РФ выдвинет такие требования, которые Япония не сможет выполнить. Сегодня разговор идет только о перерегистрации компании-оператора по праву РФ и совершении платежей через «Газпромбанк».

Японцы хотят сохранить взаимодействие с РФ
«Такой подход является взаимовыгодным решением как для РФ, которая сохранит стабильный спрос на СПГ на “Сахалине-2”, так и для японской стороны, которая обеспечит 8,8% национального спроса на газ», – резюмирует Казаков.

Если японская экономика откажется от данных проектов, то в ней случится энергетический кризис. На мировом рынке существует дефицит, а газ с «Сахалина-2» подается по наиболее эффективному для Японии коммерческому маршруту.

Японии выгоден предложенный РФ вариант: издержки от перерегистрации компании-оператора и платежей через «Газпромбанк» для Токио минимальны – японцы не особенно разжигали антироссийскую тему после февраля 2022 года.

«Японская сторона опасается, что уход с “Сахалина-2” приведет к тому, что в проект войдет Китай, с которым у Японии напряглись отношения из-за Тайваня, поэтому компромисс по СПГ-проекту необходим Токио», – заключает Казаков.
Старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков

Данный шаг стабилизирует российско-японские отношения, и это пойдет на пользу обеим сторонам. Диалог, который выстраивался между Москвой и Токио при покойном премьере Синдзо Абэ, разрушен, и нам нужно сохранить хотя бы то, что осталось.

Общие интересы у наших стран существуют, и рано или поздно мы вернемся к диалогу.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина выдала тяжелый матч за полуфинал турнира в Абу-Даби






В Барнауле покажут балет «Щелкунчик»

Ввод премиального и элитного жилья 2025

В России признали нежелательной деятельность The Independent Barents Observer AS

Горожанам рассказали об итогах первого года работы круглогодичных ярмарок выходного дня