Эксперты прокомментировали введение ограничений против инвесторов из недружественных стран
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, до конца года запрещающий инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями стратегических предприятий и акционерных обществ, их "дочек" и ряда банков. В указе уточняется, что запрет также распространяется на проекты "Сахалин-1" и Харьягинское СРП.
Документ также касается сделок с долями пользователей всех крупных месторождений нефти, газа и угля, урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, меди, алмазов, золота, лития, металлов платиновой группы, а также морских и шельфовых участков недр.
Сделки с такими долями будут возможны только на основании специального разрешения главы государства.
Правительству и ЦБ РФ поручено в течение 10 дней подготовить и представить на утверждение президента перечни компаний, сделки с долями иностранцев в которых также будут ограничены.
В указе говорится, что меры приняты в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на ограничительные меры против россиян, а также в целях защиты национальных интересов.
В беседе с "Газетой.Ru" политолог, политический обозреватель радиостанции "Говорит Москва" Александр Асафов назвал сегодняшнее решение президента "защитной мерой, призванной защитить интересы российских компаний на случай попыток перехвата управления, экспроприации или национализации российских активов за рубежом".
Первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских выразил мнение, что меры по отношению к инвесторам из недружественных стран важные и правильные. Его слова приводит ИА REGNUM.
"Мы видим сплошь и рядом, что, к сожалению, иностранные компании из недружественных стран продают своим руководителям на местах, неким посторонним людям за рубль, условно, свои активы, при этом продолжая формально ими управлять. Санкций им никак не предъявить, потому что уже формально собственник российский, хотя де-юре они иностранцы", - пояснил Ананских.
По словам парламентария, есть много примеров по недропользователям, когда "товар вывезли, а деньги не получили".
Напомним, 31 марта группа "Газпром" прекратила участие в немецкой Gazprom Germania GmbH и всех ее активах. Уже 4 апреля власти ФРГ взяли Gazprom Germania под временное управление, сочтя недействительным приобретение компании без их разрешения новыми инвесторами. Они переименовали компанию в SEFE Securing Energy for Europe, объяснив это намерением гарантировать энергобезопасность Германии и Европы. В июле Кабмин Германии принял закон, позволяющий правительству приобрести долю в группе.
27 мая канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что "Газпром" будет лишен крупнейшего в республике газового хранилища в австрийском Хайдахе, если российская компания не будет заполнять его газом. Ранее в мае в интервью австрийским СМИ он пригрозил отобрать его у "Газпрома", если оно не будет заполняться голубым топливом, и передать его другому поставщику.
Похожая ситуация развивается и в отношении их компании. С марта 2022 года в Германии не утихают разговоры о национализации или экспроприации доли "Роснефти" в НПЗ РСК в городе Шведт (компании через Rosneft Deutschland принадлежит 54,17% в НПЗ).
В апреле вице-премьер ФРГ Роберт Хабек сообщил о возможной экспроприации РСК. В мае канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не исключает национализации доли "Роснефти" в РСК с последующей передачей другому собственнику. Власти земли Бранденбург, где расположен завод, настаивают на новой структуре акционеров. В конце мае Бундесрат одобрил поправку в закон об энергетической безопасности Германии, предусматривающий возможность национализации энергетических компаний в исключительных ситуациях.