Арцаху следует остерегаться “миротворцев”: их “миссия “форсируется”
Вчера утром в Арцахе произошло трагическое событие: машина российского военного на высокой скорости врезалась в автомобиль гражданского лица, в результате 4 женщины погибли. Обстоятельства выясняются, как сообщили арцахские правоохранители.
Начавшиеся в преддверии пакта Эрдоган-Путин события в Лачине, которые направлялись российским контингентом, и набеги бакинских войск в трех направлениях ознаменовали собой завершение российской «миссии». Москва и Баку форсируют процесс «приема-сдачи» Арцаха изменением режима патрулирования дорог, ультиматумами о депортации армянских сел и демилитаризации.
Мы неоднократно отмечали, что российский контингент выполняет не миротворческую, а оккупационную миссию, и ввод этих войск в Арцах был возможен только войной против Армении с гарантированным поражением армян. Российский контингент является гарантом плавного отступления русских из региона и реализации 5-летнего плана Лаврова по сдаче Армении туркам. Сейчас русские пытаются ускорить эти планы, и это означает, что российский контингент будет действовать в этой логике.
Вспоминаются варварства российских «миротворцев» в конце 1980-х – начале 1990-х в Тавуше, Арцахе и в районах проживания армян на западе Каспия – две карательные операции Кольцо, депортация армян, осада армянских населенных пунктов. Это происходило в преддверии вывода российских войск. Как только Россия ушла, ситуация резко изменилась – армяне восстановили часть потерь.
Параллели, конечно, всегда относительны, но логика развития событий схожа: в 1990-х сотня патриотов перевернула ситуацию с ног на голову. Имена многих из них армянам не известны. Есть сейчас такие люди, способные трезво оценить ситуацию и принимать суверенные решения, в том числе, о вооруженном сопротивлении?
Силы самообороны Арцаха должны быть сохранены, требования Москвы и Баку, коллаборационистских властей Еревана и Степанакерта не должны выполняться. Дело за армянским народом.
