Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2022

Как делали советский квас

0
Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к. традиционно пик его продаж приходится на теплый сезон, когда этот напиток идет и на утоление жажды, и используется в качестве основы для холодных первых блюд.



Вот только формат реализации кваса сегодня сильно отличается от того, что был в советские времена. Так, например, в 50-60-е годы квас нередко встречался в продаже в стеклянных бутылках, но уже ближе к 70-ым в бутылках попадался, в основном, квасной концентрат для приготовления напитка в домашних условиях, а сам квас обычно покупали на разлив из памятных всем желтых бочек-цистерн.



Одно время, примерно до середины 60-х, в продаже встречался даже такой экзотический напиток, как молочный квас, который делали из пастеризованной сыворотки. В нее добавляли пекарские или молочные дрожжи, сахар и выдерживали около 15 часов. После этого убирали характерный привкус молочной сыворотки путем вливания фруктовой эссенции и сиропа из жженного сахара — получался кисло-сладкий квас с фруктовым привкусом.

Классический же хлебный квас делали из ржаного или ячменного солода и ржаной муки. Хотя не возбранялось муку заменять испеченными специально для этих целей квасными сухарями. Эти хлебопродукты представляли собой базу советского кваса, ну а в роли дополнительных ингредиентов выступали сахар обычный и жженный, дрожжи, вода и иногда — листья мяты.



Квасное сусло готовили двумя способами: при первом ржаной солод и муку запаривали горячей водой, потом добавляли еще ячменный солод, сахар и давали настояться для осветления, повторяя первоначальную процедуру еще 2-3 раза.
Во втором случае в чан с горячей водой помещали свежие или высушенные квасные хлебцы, перемешивали этот состав и давали ему настояться. Когда сусло переходило в стадию брожения, к нему добавляли сахар и дрожжи и оставляли еще на 12-16 ч.
В 1953 году были разработаны новые ГОСТы для кваса (впоследствии они еще неоднократно изменялись), согласно которым вырабатывались следующие виды кваса: Московский, окрошечный, кисло-сладкий и кислый.

Московский квас готовили первым способом, причем брали сусло первого слива (всего заготовку могли сливать и заново запаривать ингредиенты до трех раз), которое не подвергали брожению в чанах, а сразу купажировали (добавляли сироп и сахарный колер), разливали по бутылкам, в которые уже была разлита газированная вода, и выдерживали около 6 часов.



Такой квас был темно-коричневого цвета, имел сильный характерный аромат, сладкий вкус и был хорошо насыщен углекислотой. Как правило, Московский квас редко использовался для окрошки из-за сладости, и гораздо чаще — в качестве прохладительного напитка.

Окрошечный квас готовили вторым, настойным способом, но добавляли в него чуть меньше сахарного сиропа, который использовался больше для подкрашивания напитка, чем для его подслащивания. Этот квас имел кисловатый привкус, классический коричневый цвет и хорошее насыщение углекислотой.


Каталог Пиво и безалкогольные напитки, 1957 год


Квас кисло-сладкий могли готовить как первым, так и вторым способом, и в употреблении он был таким же универсальным: хорошо шел и в качестве напитка, и для приготовления окрошки. О его вкусе вполне красноречиво говорило название, ну а цвет и аромат соответствовали классическим нормам этого прохладительного напитка.

Квас кислый делали исключительно вторым, настойным способом, но при этом сахар при приготовлении сусла не использовали вообще, только чуть-чуть колера для подкраски. Напиток имел выраженный кислый вкус и классический коричневый цвет. Для утоления жажды использовался редко — только редкими любителями «кваса покислее», а вот на окрошку он разбирался охотно.



Ассортимент, состоящий всего из четырех видов кваса, был, конечно же, доволен скромным. Ближе к 70-80-ым годам он существенно расширился — как по названию, так и по ароматическим добавкам (мед, тмин и т.д.). Но в середине 50-х промышленность производила лишь перечисленные виды напитка, причем только Московский квас разливали по бутылкам, остальные три вида — по бочкам и автоцистернам.


Читать далее →



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса