Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2022

Что такое саунд-арт и кто им занимается?

Узнать о звуковом искусстве можно на выставке «Черная земля, белый шум, красный холм!» в галерее «Краснохолмская».

В последние годы о саунд-арте стали говорить все чаще. На многих выставках зрители могут услышать непривычные звуковые композиции, состоящие, например, из шелеста и постукиваний или любых других звуков. Может ли гуманитарий заниматься саунд-артом, отстаем ли мы от Запада и как заработать звуковому художнику? Об этом «Культура» поговорила с куратором выставки «Черная земля, белый шум, красный холм!» музыкантом и композитором Александром Сенько, художником и композитором Олегом Макаровым и искусствоведом, директором сообщества soundartist.ru Виталиной Стрекаловой.

— Московская галерея звукового искусства SA))_gallery — главная для тех, кто занимается саунд-артом — базируется в галерее «Краснохолмская». Почему было выбрано это место?

Александр Сенько: Галерея сообщества soundartist.ru — наверное, первая в России, целиком ориентированная на саунд-арт. Она была создана еще в 2014 году и поначалу находилась в галерее «Электромузей» в Ростокино. Недавно «Электромузей» закрылся, и его куратор Алексей Шульгин переехал в галерею «Краснохолмская», и вместе с нем переехала и звуковая галерея. Первый проект, который был представлен на новом месте, — выставка «Черная земля, белый шум, красный холм!»: работы студентов и преподавателей кафедры «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ. И так получилось, что я выступил куратором. В этом есть некая парадоксальность, поскольку я состою в сообществе soundartist.ru и одновременно преподаю в ВШЭ. На выставке звучит шесть работ, в их основе лежит тема времени. Я представил и свою работу «Пять циклов», в которой одинаковые звуки воспроизводятся с немного разным ритмом. Сначала они звучат одновременно и сливаются в один звук, потом начинают смещаться относительно друг друга: это воспринимается как изменение тембра, но постепенно рассогласование увеличивается, и мы уже слышим серию отдельных звуков. Та же идея заложена у Стива Райха в Piano Phase.

В целом, мы со студентами работаем со временем и связанным с ним парадоксами. Например, человеческое ухо инертно, и звуки, расположенные на маленьких интервалах, не воспринимаются как отдельные: для нас они сливаются. Если воспроизвести два звука в пределах 20-30 милисекунд, они будут звучать, как один. Еще один известный парадокс — эффект Хасса. Когда мы воспроизводим с небольшой задержкой два одинаковых звука с двух колонок, то слышим звук только с одной стороны — с той, откуда он приходит первым. Например, нам кажется, что звук идет слева, но если я выключу левый динамик, мы услышим, что он также идет справа. Это свойство нашего слухового аппарата.

Кроме того, разные частоты звучат для нас с разной громкостью. Когда средние и низкие частоты воспроизводятся на одной громкости, возникает ощущение, что средние частоты звучат громче. Это явление описывает кривая Флетчера-Мэнсона: она показывает, что наш слух нелинеен.

Наконец, еще один парадокс — фантомные тона. Если два звука воспроизвести достаточно близко друг к другу, с небольшим интервалом на звуковых высотах, то нам будет казаться, что мы слышим третий тон, который находится посередине. В целом, большинство парадоксов полностью еще не изучены и находятся в сфере гипотез.

— Чем занимается сообщество soundartist.ru?

Виталина Стрекалова: Наше коммьюнити формально существует с 2011 года. Мы ведем ряд просветительских и художественных проектов в России и даже за ее пределами. В частности — образовательный курс «Экспериментальный звук и мультимедиа технологии», а также ежегодный международный фестиваль «Подготовленные среды»: оба проекта посвящены экспериментальному звуку и технологическому искусству. С коллегами из галереи «Краснохолмская» собираемся запустить нашу вторую студию — у нас уже есть студия в галерее «Ходынка»: она работает с 2014 года, там проходят образовательные программы. Во втором филиале будут новые образовательные программы, более специализированные.

— Много художников в России занимаются саунд-артом?

В.С.: Это нишевое направление, которое в последние годы становится все более популярным. Интерес проявляют не только те, кто изначально работал с музыкой, но и люди, занимающиеся художественными практиками и желающие выйти за привычные рамки. Поскольку саунд-арт связан с технологиями, порог входа кажется высоким, но на самом деле есть лазейки.

— Гуманитарий может заниматься саунд-артом?

В.С.: Конечно. Одна из наших глобальных целей — показать, что саунд-арт такое же искусство, как привычные живопись или музыка. Даже мои коллеги и друзья, давно работающие в сфере культуры, нередко говорят: это не для меня. Мы стараемся убедить людей, что барьера не существует. Вопрос в другом: хочешь ли ты знакомиться с чем-то новым. Это касается как зрителя, так и тех, кто стремится попробовать себя в этой сфере. У нас есть цикл лекций для широкой аудитории, где рассказывается о технических аспектах звука. Он рассчитан на тех, кто планирует работать со звуком и просто хочет узнать, что такое звуковая волна или тембр.

— Художники научились монетизировать работы, созданные с помощью традиционных медиа. А в саунд-арте есть способы монетизации?

В.С.: Многие звуковые художники работают как композиторы и художники, получающие гонорары за выставки. Распространенная практика — подготовить работу специально для выставки. Многое, конечно, зависит от медиума (средства выражения. — «Культура»), в котором работает художник. Визуальные работы легко репрезентировать, например, на личном сайте. Ссылку на него можно всегда послать куратору. Если художник работает с чем-то более эфемерным, то проще попросить его сделать работу для конкретного проекта.

— В Москву этой зимой приезжал известный австрийский сайнс-арт художник Томас Фойерштайн. Он, в частности, рассказал, что свои сайнс-арт проекты создает на деньги, которые получает с продажи более традиционных произведений.

В.С.: Это классическая схема. Люди, работающие со звуковым искусством, часто занимаются смежной деятельностью: например, преподаванием. Многие наши коллеги — Александр Сенько, Олег Макаров — преподают не только у нас в студии, но и в школе Родченко, ВШЭ, Университете ИТМО, МИСИС. Везде, где есть кафедры, связанные с технологическим искусством, можно найти наших резидентов. Мы — одни из первых, кто начал заниматься образованием в сфере звукового искусства. Когда мы запускали курс «Экспериментальный звук и мультимедиа технологии», ничего похожего в России еще не существовало. Теперь это поле расширяется, и каждый год к нам приходит много новых людей из разных сфер.

— Какой у них обычно бэкграунд?

В.С.: Очень разный — зависит от их целей. Для одних это хобби, другие хотят получить больше профессиональных навыков для основной работы: это дизайнеры, программисты, художники. Всегда приятно наблюдать, как после курса выпускники открывают для себя новый мир. Мой любимый пример — Ольга Козманидзе, которая ходила к нам на самый первый курс. У нее было свое рекламное агентство, а сейчас она художник и живет в Берлине. Все зависит от внутренних желаний. Наш курс построен так, что ты изначально можешь ничего не знать. Все зависит только от твоих стремлений, готовности учиться.

— В чем особенность российского саунд-арта, в каком он сейчас состоянии?

Олег Макаров: Это не состояние, а процесс — взрывное развитие после долгой стагнации. Сейчас звуковое искусство — в том числе и электроакустическая музыка — перестало быть маргинальной областью, оно завоевывает широкую аудиторию. Этому способствуют курсы в МИСИС, ВШЭ, Британской высшей школе дизайна, куда меня приглашают читать лекции. Я прихожу на выставку и начинаю считать, кто из участников у меня не учился. На весенней выставке «Ресайкл саунд» в галерее-мастерской Граунд Солянка начитал четырех человек из пятнадцати. Все-таки наша педагогическая деятельность способствует популяризации саунд-арта. И, конечно, важна работа кураторов. Катя Бочавар, директор Солянки, в 2010 году увлеклась звуковым искусством, и с тех пор у нее на каждой выставке есть пространственно-звуковая инсталляция. Она совмещает звук с более традиционными жанрами современного искусства.

— В развитии саунд-арта мы отстаем от Европы и Штатов?

О.М.: Согласно общепринятой точке зрения — да. Я считаю, что это не совсем так. У нас, возможно, нет такого количества художников, но качественно мы не уступаем. Другое дело, что на Западе существует 100 клубов с экспериментальной электроникой, а у нас долгое время был один Термен-центр. Нас с западными коллегами не разделяют географические или политические границы: мы все друг друга знаем, общаемся. В целом, в Москве с саунд-артом сейчас все хорошо; в других городах, правда, похуже.

В.С.: Принято считать, что мы отстаем. Но несмотря на разные исторические несправедливости, у нас много технологически подкованных людей. Постоянно из ниоткуда возникают те, кто самостоятельно изучает различные продвинутые техники звукоизвлечения или следит за артистами, занимающимися саунд-артом. Уровень подготовки этих людей очень высок. Это особенно заметно, когда к нам приезжают иностранные коллеги: у нас всегда найдется тот, кто поможет с технологическим устройством работы, адаптацией ее для местного пространства. В России сложно запустить лейбл экспериментальной музыки и вывести его на самоокупаемость, однако есть люди, которые давно занимаются саунд-артом, потому что горят этим, а не потому, что это выгодно.

Выставка работает до 4 сентября.

Фотография предоставлена кафедрой саунд-арта и саунд-дизайна НИУ ВШЭ: Фотография на анонсе: Ирина Кара / Объединение "Выставочные залы Москвы"/предоставлено пресс-службой галереи "Краснохолмская" (на анонсе).  

 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Гора Бабырган

Средняя полоса в июне.


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!




Свыше 700 компаний воспользовались поддержкой «Моспрома» за пять лет

День Карелии начали отмечать на выставке «Россия» в Москве

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Танцующий министр, кумыс и замок с призраками: чем готова удивлять туристов Марий Эл

Янчук — о выступлении Медведева на «Ролан Гаррос»: ни успех, ни провал

Как следовать в фарватере продовольственной безопасности, если овощи импортные?

Два москвича пострадали в аварии на юге Ставрополя


Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Ульяновская область и МГТУ «СТАНКИН» будут сотрудничать

Жительница Карелии выиграла федеральный конкурс красоты

Как следовать в фарватере продовольственной безопасности, если овощи импортные?

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Музыкальные новости

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня



Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья


Асфальтирование СПб и область

Асфальтирование пешеходных дорожек Санкт-Петербург

Дорожные работы услуги в Санкт-Петербурге

Асфальтирование площадок услуги в Петербурге


Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы





Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике




Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин поздравил всех социальных работников с профессиональным праздником

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура


Глава Минцифры России Шадаев: на "Госуслугах" начали тестировать технологию GPT

«Я подумаю об этом завтра»: как бороться с ленью и прокрастинацией

Танцующий министр, кумыс и замок с призраками: чем готова удивлять туристов Марий Эл

Жительница Карелии выиграла федеральный конкурс красоты


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


Глава Минцифры России Шадаев: на "Госуслугах" начали тестировать технологию GPT

«Я подумаю об этом завтра»: как бороться с ленью и прокрастинацией

Вкусные сувениры: туроператоры рассказали туристам, что необычного привезти из Турции

Ульяновская область и МГТУ «СТАНКИН» будут сотрудничать












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича






Президент Боливии и «Роснефть» обсудили поставки жидких углеводородов из РФ

В США выразили готовность возобновить переговоры с Россией по ДСНВ

«Я подумаю об этом завтра»: как бороться с ленью и прокрастинацией

«Врачи спасли жизни»: в Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при теракте в «Крокусе»