Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2022

Какой церковный праздник сегодня, 29 августа 2022 года, отмечают православные христиане

0
Какой церковный праздник сегодня, 29 августа 2022 года, отмечают православные христиане


Какой церковный праздник сегодня, 29 августа 2022 года, отмечают православные христиане

Москва, 28.08.2022, 16:59:40, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В понедельник, 29 августа 2022 года, православные христиане празднуют последний Спас. Среди верующих он зовется Спас Нерукотворный, Ореховый, Хлебный и Холщовый Спас. В нашей статье мы о нем и поговорим.

Ежегодно 29 августа православные встречают христианский праздник, который имеет несколько наименований: Холщовый, Хлебный, Третий или Ореховый Спас, Досевки, Посевы. А православная церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя. Поэтому Третий Спас также зовут Спас на полотне или Нерукотворный Спас. Это заключительный праздник, который пожаловал к православным в конце лета.

История православного праздника Спас Нерукотворный

Сегодня на календаре 29 августа 2022 года. Это 241-й день года по григорианскому календарю. До окончания года осталось 124 дня. Именинниками сегодня являются Диомид и Херимон. В православии празднуют Спас Нерукотворный.

Как описывает предание, правитель малоазиатского царства Осроены Абгар V (Авгарь) подхватил ужасную болезнь – проказу. Кто ни пытался, никто не мог его вылечить, и он попросил помощи у Христа. Иисус заверил, что пришлет своего воспитанника для излечения больного, а сам не может покинуть Иерусалим.

Авгарь верил в Христа, хотя с ним никогда не виделся. Он очень захотел вознести молитву образу Спасителя, и отправил художника с тем, чтобы тот нарисовал Его портрет. Живописец не смог справиться с заданием. Тогда Иисус взял полотенце и воду, умыл лицо, вытер его и на полотне отпечатался его образ.

Фаддей, один из 70-ти апостолов, пришел к немощному, излечил и отдал ему холст с ликом Спасителя. Этот отпечаток послужил образцом для создания первых священных икон. Божественный лик Иисуса Христа закрепили на городских воротах. Во время осады Эдессы, когда армия византийского императора взяла в окружение город, его обитатели выменяли святой убрус на мир и вызволили невольников. Так святой холст попал в Константинополь и сохранялся в храме Святой Софии. Из города полотно было украдено воинами IV Крестового похода, и в настоящее время его считают потерянным.

Праздник в народном календаре

29 августа предки выпекали хлеб, собирали зрелые орехи и продавали на ярмарках льняное полотно. Отмечали Ореховый Спас без размаха, в отличие от Яблочного и Медового. В этот день люди старались сделать часть заготовок на зиму.

На Ореховый Спас с полей крестьяне убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотно, чтобы обеспечить свои семьи одеждой. В обеденное время святили хлеб, пироги и орехи.

В старину верили, что:

  • во время застолья нужно попробовать все блюда, иначе будут проблемы с деньгами;
  • если первый попавшийся орех будет сладким, то год будет хорошим, а если горький, то будут тяжелые испытания, если же не сильно спелый, то человека ждут важные известия;
  • если нечаянно на голову упадет орех, то человека ждет удача, а если он найдет два ореха, которые срослись вместе, то удачным будет весь год. Такую «двойку» нужно взять левой рукой, положить в карман и сохранить;
  • насколько много соберете орехов, настолько большим будет урожай.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев о победе на "Мастерсе" в Мадриде: у меня нет слов






Турнир по шахматам «Спасибо деду за Победу» прошел в Ступине

Сильный ветер в Москве повалил 11 деревьев

МИД РФ рекомендовал учитывать риски при планировании поездок в Мексику

Услуга «Добровольное страхование» в квитанциях МосОблЕИРЦ поможет защитить дом