Когда число зарегистрированных в квартире людей может повлиять на размер счетов за ЖКУ?
Правила расчета платы за жилищно-коммунальные услуги таковы, что в большинстве случаев число прописанных в квартире людей не влияет на траты. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik председатель Московского жилищного союза, член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.
«Коммунальные услуги должны оплачиваться на основании показаний индивидуальных приборов учета. То есть если в квартире стоят водосчетчики, то оплата воды и водоотведения осуществляется на основании этих показаний. Отопление, ТКО, содержание и текущий ремонт считаются по площади помещения», – объяснил он.
Если приборы учета в жилье не установлены либо не прошли поверку, количество зарегистрированных в ней людей повлияет на размер платы за ЖКУ. В этом случае, если количество проживающих увеличивается, то растет и плата за коммунальные услуги.
При этом плата за ЖКУ может возрасти для льготника, если он зарегистрирует в своей квартире новых жильцов, отметил эксперт.
«Кто явно может пострадать, если пропишет к себе много людей, так это льготники. То есть пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные семьи. Если они пользуются льготами и вдруг пропишут посторонних людей, в этом случае они значительной части льгот лишатся, потому что будет пропорционально уменьшаться площадь, на которую распространяется эта льгота», – сказал Константин Крохин.
Проверить, сколько человек прописано на вашей жилплощади, можно в многофункциональном центре, запросив Единый жилищный документ, добавил эксперт.