Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2022

ЦАГИ принял участие в международной конференции «Скоростной транспорт будущего»

Руководители и специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского приняли участие в 1-й Международной научно-технической конференции «Скоростной транспорт будущего: перспективы, проблемы, решения».

Мероприятие, организатором которого выступил Московский авиационный институт (МАИ), стартовало 29 августа в оздоровительно-учебном центре «Алушта». Его выездные сессии прошли в рамках научного форума «Национальная экосистема высокоскоростного транспорта» на Федеральной территории «Сириус» с 4 по 9 сентября.

Конференция состоялась в рамках плана мероприятий по реализации программы создания и развития научного центра мирового уровня «Сверхзвук» (НЦМУ «Сверхзвук») на 2020–2025 годы. Ее основной целью являлось формирование отечественной базы фундаментальных знаний, необходимых для развития ключевых технологий создания новых образцов скоростного транспорта, в том числе – сверхзвуковых пассажирских самолетов (СПС) нового поколения.

В ходе секции «Программы кадрового обеспечения высокоскоростных транспортных систем» выступил руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев. Его доклад был посвящен инновационным решениям Технопарка института по развитию кадрового потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса. В частности, он сообщил о том, что одной из приоритетных целей научного парка является работа по привлечению молодежи в аэрокосмическую отрасль и разносторонняя поддержка проектов юных изобретателей. Для этого на инновационной площадке реализуются образовательные секции для школьников и создается максимум условий для вовлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность и развития высокотехнологичных стартапов. Также на площадке совместно с корпоративным университетом реализуются дистанционные формы обучения, включая лабораторные практикумы для студентов и молодых специалистов.

О тенденциях, концепциях и различных подходах к применению авиационного транспорта в мире рассказал на секции «Маркетинг, концепции применения и сертификация» начальник отдела отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ», кандидат технических наук Виталий Губский. Он представил анализ подходов к развитию авиации в разных странах и возможностей совместной кооперации по этим направлениям. Среди них – вопросы использования альтернативных видов топлива, городская мобильность, интеграция классических подходов, привлечение разработок из других отраслей и др.

Ряд докладов специалистов института раскрывал результаты исследований, проведенных в рамках работы НЦМУ «Сверхзвук». Так, сообщение начальника отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», доктора физико-математических наук Виктора Копьева было посвящено возможности достижения сверхзвуковым гражданским самолетом допустимых уровней шума на местности. Заместитель начальника отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Игорь Башкиров рассказал о расчете требований к силовой установке и аэродинамической компоновке сверхзвукового пассажирского самолета «высокого уровня» с целью выполнения норм по уровню шума на местности. Также ученые центра авиационной науки сделали доклады на такие темы, как инженерная оценка влияния площади крыла СПС на максимальное сверхзвуковое аэродинамическое качество, информационно-управляющее поле СПС, сравнение результатов расчета характеристик звукового удара на земле с экспериментальными данными реального самолета и др.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Швёнтек: Я и Соболенко — то, чего WTA некоторое время не хватало. Болельщики в восторге






10 февраля в Москве и области ожидается день без ветра и снега, давление медленно начнет снижаться

Пиявки да лягушки: почему народная медицина вновь набирает популярность

Си Цзиньпин принял приглашение участвовать в праздновании Дня Победы в Москве

Российская онковакцина может стать доступна пациентам через 2,5 года