Мимо НАТО прямо в ШОС и ЕАЭС: почему Турция не будет спрашивать разрешений в ЕС
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью турецкой прессе, что Анкара не намерена отчитываться перед ЕС за участие в саммите ШОС. Это организация, в которую Турция будет стремиться вступить. И вообще страна старается общаться со всеми участниками международных отношений.
Политика Эрдогана идет вразрез с линией НАТО. Сойдет ли это ему с рук, объяснил корреспонденту ФАН член научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин.
«Политика турецкого лидера (как Эрдогана, так и его предшественника) уже несколько десятков лет идет против Североатлантического альянса. Поэтому если Эрдоган говорит, что Турция намерена вступить в ШОС, значит, она там будет. Я даже думаю, что дальше Турция будет в ОДКБ и в Евразийском союзе. Безусловно, такая позиция не будет нравиться странам Запада, но при этом она соответствует, возможно, той линии, которую формирует наша страна. И, учитывая, что между российским и турецким президентами устойчивые, близкие дружеские связи, это будет залогом вступления Турции во все те блоки и организации, которые присутствуют на Евразийском континенте с участием России», — уверен эксперт.
Таким образом, Анкара продолжит курс на интеграцию в евразийское сообщество стран вне зависимости от реакции Запада. Вот почему турецкий лидер не считает нужным как-то объяснять свое присутствие на саммите ШОС или извиняться за него. Глава Турецкой Республики достаточно уверенно отстаивает интересы своей страны в мире и не намерен спрашивать на это разрешения.
Ранее Антон Бредихин объяснил, почему глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила отправлять счета за электричество в Москву.