Онищенко развеял три негативных мифа о прививках против гриппа
Кампания по вакцинации против гриппа вовсю уже идет в Санкт-Петербурге, а вчера, 19 сентября, стартовала и в Москве. Относительно пользы прививок у профессионального сообщества медработников давно сомнений нет, однако в народе все еще ходят страшилки о вакцинации. Академик РАН, политик, врач Геннадий Онищенко в авторской колонке для ФАН развеял три главных мифа о прививках против гриппа.
Миф №1: каждый год грипп мутирует и прививка не работает
Грипп — это инфекция, которую нам так и не удается побороть. С оспой борьба была успешной, и она сейчас не является предметом практического здравоохранения. Корь мы побороли вакциной, разработанной еще в 1957 году. С остальными инфекциями из перечня национального календаря профилактических прививок тоже справились. Кроме гриппа.
Дело в том, что это природно-очаговая инфекция. Не случайно иногда мы занимаемся профилактикой гриппа вместе с ветеринарными врачами. Та же птица, которая используется для производства мяса или яиц, может быть переносчиком заболевания. Все помнят, сколько хлопот доставил в свое время «птичий» и «свиной» грипп.
Главная особенность этой инфекции в том, что каждый год она подвергается иммунному дрейфу — резкому изменению генетического кода. То есть мы привились или переболели, но модифицированный грипп преодолевает предыдущий иммунитет. Поэтому в мире создана глобальная сеть контроля и выделения новых штаммов. Международные лаборатории из актуальных штаммов уже создают вакцинные, затем сертифицируют их. Каждая страна получает эти штаммы для производства вакцины примерно в марте каждого года. У нас сейчас используются четырех и трехвалентные вакцины. В том числе отдельно есть детские вакцины. Задача стоит привить не менее 70 млн населения России, чтобы создать вакцинный популяционный иммунитет.
Активного роста заболевания гриппом еще нет. На повестку дня он выходит обычно в октябре – ноябре, но иногда может и запоздать, выйдя на пик в феврале. Причем, есть определенные наблюдения — если грипп начинает активничать в ноябре, то мы сталкиваемся с сильной пандемией с точки зрения охвата населения и интенсивности заболевания.
Миф №2: после прививки сразу заболеваешь гриппом
Это фейк и очковтирательство. На гриппозную вакцину может быть лишь незначительная температурная реакция, поскольку в организм введен чужой белок. Не более. Вакцинация не зря начинается до подъема заболеваемости, потому что человек, получающий прививку, должен быть здоров. Если прививают, когда идет активный эпидемический процесс, прививка может не сработать. Ведь иммунитет вырабатывается две недели. А за эти две недели, если все вокруг болеют, он может сколько угодно раз заразиться. Поэтому прямой связи между прививкой и заражением нет. Это просто дискредитация.
На данный момент регионы обеспечены и взрослой вакциной, и детской. Вакцинация взрослых уже стартовала. Детская начнется чуть позже, поскольку в сентябре, с началом учебного года, как правило подскакивает детская заболеваемость другими инфекциями, а прививка должна делаться здоровому ребенку. Поэтому взрослым сейчас не надо тянуть и ждать ноябрьского пика заболевания гриппом
Я знаю, что сейчас начнется шельмование прививочной компании, в том числе с использованием этого фейка. Делается это с подачи фармацевтических компаний, которые заинтересованы в том, чтобы было меньше привитых людей. Меньше привитых — больше заболевших, больше заболевших — больше доход от продажи лекарственных препаратов. На мой взгляд такая политика — это нечистоплотность, которую надо пресекать.
Миф№3: побочные эффекты от прививки хуже самого заболевания
Вакцинация считается в медицине серьезной иммунно-биологической операцией. Мы заставляем иммунную систему организма вырабатывать антитела против кандидатного вируса. Это серьезный процесс, поэтому одним из побочных эффектов может быть температурная реакция. Плюс вакцина может вызвать аллергическую реакцию у людей с сильной аллергией на разные белки. Поэтому главный принцип вакцинации — это назначение врача. Врач после осмотра решает: можно вам делать прививку или нет. Но побочные явления после прививки — это скорей исключение. Существует перечень противопоказаний к вакцинации, есть ряд заболеваний, при которых прививку делать нежелательно. Но последнее слово за наблюдающим врачом.
Особенность человеческой психологии состоит в том, что, когда он болеет — хоть цианистый калий ему пропиши, он начнет его пить, зная о смертельных свойствах этого вещества. Но, когда он здоров — и пальцем не пошевелить для профилактики заражения. Он не задумывается, что, пропустив вакцинацию из-за каких-то якобы «побочек», потом придется тратить деньги на лекарства, которые отнюдь не являются абсолютно безобидными.