Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Сентябрь
2022

«Ключ к Москве взят». Как французская армия штурмовала Смоленск

П. А. Кривоногов. Оборона Смоленска. 1966 г.


Общая ситуация


26 июля (6 августа) 1812 года русская армия (около 120 тыс. штыков и сабель) вышла из Смоленска и собиралась наступать на Рудню, чтобы развить часть сил Великой армии Наполеона. В ходе марша были получены ошибочные данные, что противник готовит удар против правого фланга нашей армии у Поречья. Барклай-де-Толли выдвинул 1-ю армию на Пореченскую дорогу, а 2-ю армию Багратиона на Рудненскую дорогу.

Из Витебска, где тогда была ставка Наполеона, в Смоленск было три дороги – через Поречье, Рудню и Красное. Движением через Поречье французы могли отбросить нашу армию к югу от Смоленска, отрезая её от Москвы, наступлением через Рудню – ударить в лоб, через Красное – зайти в тыл, оттеснить русских на север, отрезая от основных баз снабжения. Русское командование посчитало наиболее опасными направлениями – через Рудню и Поречье, дорогу через Красное прикрыли дивизией Неверовского.

Во время движения армии к Порчеью казаки Платова разбили дивизию Себастиани. Несколько дней наши войска ждали противника на Пореченской и Рудненской дорогах. С 27 июля (8 августа) по 2 (14) августа армия совершала бессмысленные марши, не наступая и не отступая. Барклай, как считали в армии, проявил нерешительность или даже был изменником. Очевидно, командующий не желал наступать и хотел продолжить отход в сторону Москвы. Но генералитет, высшее офицерство, армия и общество в целом жаждали дать французам генеральное сражение. Барклай должен был считаться с общим мнением. Обнаружив, что врага нет в Поречье, Барклай прикрыл Смоленск с северо-запада.

Багратион негативно относился к этим маневрам. Он считал, что время для решительного наступления упущено. 31 июля (12 августа) князь начал отводить 2-ю армию к Смоленску, опасаясь, что враг начнёт наступление с юга. Он оставил на прежних позициях только отряды Васильчикова и Горчакова.

Наполеон, который сначала сомневался, продолжать ли ему кампанию 1812 года либо отложить развитие наступления на кампанию 1813 года, как предлагали многие генералы, всё же решил наступать на Смоленск. Обойти противника с юга, принудить к решительному сражению или оттеснить на север, отрезая от Москвы и основных коммуникаций и баз снабжения. Французский главнокомандующий сосредоточил ранее разбросанные корпуса Великой армии (гвардия, 5 пехотных корпусов и 3 кавалерийских, всего 185 тыс. человек) и продолжил наступление.

Французы навели мосты у Хомино и Расасны. 1–2 (13–14) августа французская армия форсировала Днепр. В авангарде шла кавалерия Мюрата (15 тыс. человек), за ним корпус Нея. 2 (14) августа французы сбили заслон Неверовского у Красного, но дивизию уничтожить не смогли. Русские батальоны выдержали до 40 вражеских атак и штыками проложили себе путь к своим. Неверовский выиграл для нашей армии один день.


А. Альбрехт. Смоленское сражение. 18 августа 1812 г.

Подготовка к сражению


Сражение под Красным показало угрозу боя на выгодных врагу условиях. 1-й армии Барклая нужно было пройти 40 км до Смоленска, 2-й армии Багратиона – 30 км. Однако 7-й пехотный корпус генерала Николая Раевского (12-я и 26-я пехотные дивизии) задержался и был в 12 км от города. Ему Багратион дал приказ немедленно вернуться и подкрепить Неверовского. В ночь со 2 на 3 (14–15) августа 1812 года корпус форсированным переходом вернулся в Смоленск и сразу пошёл навстречу отступающей 27-й пехотной дивизии. В 6 км западнее Смоленска корпус Раевского соединился с остатками дивизии Неверовского.

Город не был готов к обороне. Крепость устарела, её не обновляли. Земляные укрепления были в неудовлетворительном состоянии. Правда, мощные стены толщиной в 5–6 м защищали от артиллерии. Тридцать старинных башен и пятиугольный насыпной кронверк, с польских времен именовавшийся Королевским бастионом (между Красненским и Мстиславлским предместьями), дополняли крепость. Имелся сухой ров. Оборону затрудняло большое предместье, в основном деревянное. В городе было трое ворот: Днепровские к северу, Никольские к востоку и Молоховские на юг. На Днепре был один постоянный и два наплавных моста, кроме того, у Днепровских ворот был брод. С Королевского бастиона хорошо виднелись оба берега Днепра и мост. С этого моста начиналась Большая Московская дорога на Вязьму и Можайск.


Смоленский губернатор К. И. Аш, успокоенный заверениями командования, что противник не подойдёт к городу, не предпринял мер по созданию запасов продовольствия, которого уже не хватало на две армии. Работы по обновлению земляных укреплений не проводились, как и эвакуация гражданского населения. Формирование ополчения только началось, планировалось набрать 20 тыс. ратников.

К Смоленску сосредотачивались ратники Смоленского, Вяземского, Дорогобужского, Сычевского, Рославльского и некоторых других уездов. Остальные уезды (Бельский, Гжатский, Юхновский и др.) должны были направить ратников к Дорогобужу. Набрали 12 тыс. ополченцев. Но их нечем было вооружить, в основном ратники имели только холодное оружие. Смоленские ополченцы укрепляли стены города, затем поддерживали корпус Раевского, сыграв видную роль в обороне Смоленска до подхода войск 2-й и 1-й армий.

В результате перед французами стояло около 15 тыс. солдат с 76 пушками. Раевский должен был до подхода 2-й армии сдерживать натиск превосходящих сил врага. У генерала не было сил, чтобы оборонять весь городской периметр. Поэтому он решил отбиваться из предместий. Это было рискованное решение: при прорыве противника наши войска могли отходить только через узкие ворота, что вело к давке, утрате порядка и большим потерям.

Раевский надеялся, что противник плохо знает город и нацелит основной удар на Днепровский мост. То есть главный удар будет у южных, Молоховских ворот на правый фланг обороны. Здесь, на Королевском бастионе, под откосами его укреплений, между стеной и рвом, Раевский поставил 26-ю дивизию Паскевича. Уцелевшую бригаду 27-й дивизии поставили на кладбище правого предместья, в самом предместье поставили ещё 8 батальонов. 12-я дивизия обороняла левые предместья. Батарейную артиллерию поставили на стены, легкую придали пехоте. На Королевский бастион втащили 18 орудий, 24 пушки поставили на кладбище и столько же в правом предместье.


Портрет Николая Николаевича Раевского работы Дж. Доу

Сражение. 4 (16) августа


В 17 часов 3 (15) августа кавалерия Мюрата и пехота Нея вышли к предместьям Смоленска, огибая город с юго-запада. Французская армия окружила ту часть Смоленска, которая лежала на левой стороне Днепра, оба фланга примыкали к реке. Французы атаковали утром 4 (16) августа 1812 года. Ней развернул свой 3-й корпус (22 тыс. солдат) на западе и открыл артиллерийский огонь. Одна колонна наступала вдоль реки, другая – на кладбище, третья – на бастион. Французы прошли зону ядерного огня и картечи и пытались прорваться за ров.

Наша пехота не выпускала противника из рва. Стреляли почти в упор, били штыками и прикладами. Вскоре весь ров был завален трупами. То же самое происходило и на кладбище.

Атаки следовали одна за другой. Линейные французские батальоны стали прорываться через ров, докатывались до бастиона. Наши войска контратаковали, отбрасывали противника. Главную роль в отражении французских атак сыграла русская артиллерия, которая подпускала вражескую пехоту на минимальное расстояние и расстреливала её картечью. Французы били по городу из 150 пушек, но особого результата не добились. Артиллерия била по стенам крепости, а наши войска располагались в предместьях и старом рву. Подходили новые французские войска и батареи.

К 9 часам к Смоленску прибыл Наполеон. Он решил отложить решающий штурм до второй половины дня, когда подойдут основные силы армии. Возможно, что французский император специально не спешил в этот день, чтобы подошли главные силы Барклая, и их можно было разгромить. Вечером войска Нея сделали ещё одну попытку взять город, но французская атака была отражена. Раевский отмечал, что город удалось отстоять благодаря «слабости атак Наполеона, который не воспользовался случаем решить участь русской армии и всей войны».

Багратион буквально бежал к Смоленску, спешил, как мог, и успел вовремя. Он считал, что началась генеральная битва. В середине дня оборону Смоленска усилила 2-я кирасирская дивизия из состава 8-го пехотного корпуса. Конница расположилась у Петербургского предместья. Также Багратион усилил корпус Раевского 2-й гренадерской дивизией Карла Мекленбургского. К вечеру подошли остальные войска 2-й армии Багратиона. Армия Барклая прибыла поздно ночью и заняла высоты на правом берегу Днепра. 1-я армия также шла форсированными маршами, по-суворовски, без привалов. Солдаты ели на ходу.

Одновременно прибыли и развернулись остальные французские корпуса: 1-й и 5-й корпуса Даву и Понятовского, гвардия Лефевра и Морте, 350 орудий. В результате 180-тысячная французская армия противостояла 110 тыс. русских войск.

Багратион предлагал дать врагу бой и не сдавать город. Его поддерживали и другие генералы. Но Барклай не хотел рисковать армией, которая в боях за город могла положить лучшие силы. Главнокомандующий приказал уходить по Московской дороге. Первой должна была выступить 2-я армия. 1-я армия прикрывала отход. Багратион заявил, что хочет занять позицию у Дорогобужа, чтобы дать там сражение.


Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца

5 (17) августа


В ночь с 4 на 5 августа понёсший большие потери и крайне утомлённый корпус Раевского был заменен на 6-й пехотный корпус генерала Дмитрия Дохтурова (7-я и 24-я дивизии) и 3-ю пехотную дивизию генерала Петра Коновницына (из состава 3-го корпуса). Также в городе были остатки дивизии Неверовского (у Никольских ворот), один егерский полк 12-й дивизии. Всего Смоленск обороняло 20 тыс. солдат при 180 орудиях. Основные силы 1-й армии находились на правом берегу Днепра.

Наполеон поставил на правом крыле войска Мюрата и Понятовского, в центре корпус Даву, на левом крыле оставался Ней. Гвардия была в резерве, в центре. На рассвете французы возобновили наступление и захватили предместья. Русские контратаковали и выбили противника из окраин города. До середины дня шла артиллерийская дуэль, ружейная перестрелка и отдельные стычки. Наполеон надеялся, что русские выйдут в поле для сражения. Когда французы обнаружили, что русские начали движение по Московской дороге, то французы снова пошли в наступление. Наполеон послал 8-й корпус Жюно в обход русской армии, но вестфальцы не смогли найти брод через Днепр, а переправочных средств у них не было.

В 3 часа начался решительный штурм. Предместья от сильного огня французской артиллерии горели. Французы прорвались к стенам, но здесь их отбросили. Наши солдаты дрались с такой яростью, что французы опять вынуждены были отступиться. Важную роль в отражении вражеской атаки сыграла русская артиллерия. Батареи поставили на земляные укрепления у стен. Ней смог занять Красненское предместье, но на атаку Королевского бастиона не решился. В 5 часов 1-й корпус Даву пошел в атаку в районе Молоховских ворот и достиг некоторого успеха. Но в это время в бой вступило русское подкрепление – 4-я пехотная дивизия герцога Евгения Вюртембергского (из состава 2-го пехотного корпуса). Противника снова отбросили.

Между 6 и 7 часами войска армии Наполеона снова атаковали. В бой шли в основном польские части. Натиск отбили с тяжёлыми потерями для наступающих. Убедившись в невозможности взять крепость, Наполеон приказал отозвать войска и усилить бомбардировку Смоленска. Артиллерия не могла разбить стены. Тогда французы стали бить по городу гранатами и зажигательными снарядами. В результате Смоленск запылал. Уже в темноте русские войска отразили ещё одну вражескую атаку. Смоленск и переправа через Днепр остались в русских руках.

Русские войска за два дня сражения потеряли более 9,5 тыс. человек, французы около 12 тыс., из них около 1 тыс. пленными. Смоленск был сильно разрушен, значительная часть построек сгорела. Продолжать сражение в таких условиях было опасно. Враг обладал большим численным преимуществом и мог сковать под городом основные силы русской армии, найти переправу через Днепр и выйти в тыл русским войскам. В результате французы могли отрезать русскую армию от Москвы, оттеснив обескровленные войска на северо-восток. Барклай отдает приказ на отход.


Портрет Дмитрия Сергеевича Дохтурова работы Джорджа Доу

6–7 (18–19) августа. Бой на Валутиной горе


1-я армия отошла на Пореченскую дорогу, остановившись в 3 км к северу от города. За главными силами отступили соединения и части, которые непосредственно обороняли Смоленск. Для наблюдения за противником оставили два егерских полка 17-й дивизии. Мосты и переправы через Днепр разрушили. К утру 6 (18) августа город, кроме Петербургского предместья на правом берегу Днепра, был оставлен. Большая часть горожан покинула Смоленск во время сражения или ушла вместе с армией.

Французы заняли Смоленск и начали бой за Петербургское предместье. Французы под прикрытием артиллерии форсировали реку бродом и заняли сгоревшее предместье. Саперы начали возводить переправы. Русский арьергард попытался выбить противника, но без успеха. Общие потери в Смоленском сражении: русские – около 12 тыс. человек, французы – 14 тыс.


Альбрехт Адам. Наполеон на фоне горящего Смоленска

Войска Багратиона оставили позицию на Валутиной горе и пошли на Дорогобуж, к Соловьевой переправе через р. Днепр, освобождая дорогу армии Барклая. Отход 2-й армии прикрывал арьергард А. Горчакова у Валутиной горы. 1-я армия шла кружным путем: сначала направилась на север к Поречью, затем повернула на юг и вышла на Московскую дорогу. Войска Барклая шли к Соловьёвой переправе через Днепр двумя колоннами: правая – через Лубино, левая – севернее, через Сущево. Прикрывал армию арьергард в несколько тысяч солдат генерал-майора А. А. Тучкова, на который наседал французский авангард под началом маршала Нея.

В результате ошибки при передаче распоряжения Горчаков отвёл свой отряд после прохождения войск 2-й армии. Возникла угроза флангового удара противника по колоннам 1-й армии. В этой обстановке генерал Александр Тучков, оставив 3 казачьих полка во главе с генералом Карповым прикрывать тылы 1-й армии, с 3-тысячным отрядом повернул к Смоленску и занял позицию на левом берегу р. Колодня, выдвинув часть сил в район Валутиной горы.

С 10 до 15 часов наши войска отражали атаки корпуса Нея. Французы смогли оттеснить наши войска на р. Строгань. Там наш арьергард был усилен частями 3-го и 4-го корпусов и дивизий Коновницына. Во второй половине дня и вечером противник снова атаковал, пытался обойти с флангов конницей Мюрата и корпусом Жюно. В центре продолжали атаковать войска Нея и часть корпуса Даву. Часть нашего кавалерийского корпуса под началом генерала В. Орлова-Денисова и войска Тучкова отразили атаки противника.

К концу сражения численность русских войск в районе Валутиной горы составила 17 тыс. человек, а французских – свыше 30 тыс. человек. Потери русских войск составили 5–6 тыс. человек убитыми и ранеными, французов – 8–9 тыс.


Итоги


Захват Смоленска стал крупным успехом французской армии. Русская армия больше до самой Москвы не имела крупного опорного пункта. Не зря Кутузов, прочитав донесение о падении Смоленска, сказал:

«Ключ к Москве взят».

С другой стороны, Наполеон совершил роковую ошибку, продолжая вторжение вглубь России.

Французский император снова не смог раздавить главные силы русской армии в одном решающем сражении, как он желал. Война затягивалась, что было опасно. Перед Наполеоном снова стоял вопрос: что делать дальше? Остановиться и ждать предложений о мире, угрожая наступлением в 1813 году, либо развивать наступление на Москву, вынуждая русских дать сражение. Сначала он, как и Витебске, склонялся к первому сценарию. Наполеон говорил Даву:

«Теперь моя линия отлично защищена. Остановимся здесь. За этой твердыней я могу собрать свои войска, дать им отдых, дождаться подкреплений и снабжения из Данцига… До весны нужно организовать Литву и снова создать непобедимую армию. Тогда, если мир не придет искать нас на зимних квартирах, мы пойдём и завоюем его в Москве».

Однако затем логика войны снова потянула Наполеона вперёд, он решил, что русские почти разбиты и нужно идти дальше, не давая противнику времени на восстановление.

Русская армия в Смоленском сражении в очередной раз показала высокую боеспособность и боевой дух. Армия сохранила свой боевой потенциал, могла сражаться, наносить врагу сильные удары. А вражеская армия по мере продвижения на восток теряла силы, которые приходилось оставлять гарнизонами для охраны дорог. Часть солдат дезертировала. После Смоленска на восток пошло уже около 135–140 тыс. человек.


П. Гесс. Сражение при Валутиной горе
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://encyclopedia.mil.ru/



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Аделаида (ATP). 1-й круг. Шаповалов встретится с Чжаном, Баутиста-Агут – с Давидовичем-Фокина, Коккинакис – с Нишиокой






Якутские пенсионерки отпахали на вахте, чтобы встретить Новый год в Сочи. Сейчас они спасают Черное море от мазута

Haval H7 для мировых рынков выходит 15 января. Эта машина сильно отличается от китайской модели, которую ждут в России

Палестина ждет продолжения поддержки Сирии после отставки Башара Асада

Корабли НАТО в Балтийском море будут охранять подводную инфраструктуру после серии инцидентов с повреждением кабелей