Культурно-просветительский центр «Архэ» — мероприятия 20—26 сентября
Мероприятия культурно-просветительского центра «Архэ» пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и онлайн.
20 сентября (вторник)
19:00 Онлайн-лекция «Генетика человека глазами зоолога. Расселение людей на Кавказе», лектор — Давид Тархнишвили
С тех пор, как около тридцати лет назад анализ ДНК-маркеров стал рутинным способом изучения эволюции, человек часто становится объектом генетических исследований. Мы интересуемся происхождением этносов, к которым принадлежим, и их происхождением, а также набором собственных генов. Археологов и историков интересует расселение человека по миру и образование древнейших культур. Ученые-зоологи из грузинского университета Илии (г. Тбилиси) активно пополняют копилку знаний о происхождении населения западной Азии и Кавказа. Ведь палеолитический человек мало отличался от других крупных млекопитающих — он жил во временных поселениях, его миграции были ограничены естественными преградами, предпочитаемые места для временных поселений зависели от ландшафта, в котором он привык жить. Географическая изоляция вела к дрейфу генов и росту различий между человеческими популяциями. Об этих исследованиях и о том, что они смогли добавить к существующим представлениям о расселении людей на Кавказе и в целом на Евроазиатском континенте, узнаем на лекции.
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=116484
21 сентября (среда)
Лекций не будет
22 сентября (четверг)
19:30 Беседа «Экспериментальное изучение эволюции» в рамках курса «Беседы об эволюции», лектор — Марков Александр Владимирович
Когда-то многие специалисты считали, что эволюция — слишком медленный процесс, чтобы изучать его в лаборатории. Сегодня эти воззрения безнадёжно устарели. Оказалось, что если правильно подобрать объект и условия проведения эксперимента, то многие важнейшие эволюционные процессы и закономерности можно изучать в реальном времени с удивительной детальностью.
Мы рассмотрим несколько показательных примеров удачных эволюционных экспериментов, в ходе которых учёные получили — и продолжают получать — интересные и очень разноплановые результаты. Иногда эти результаты просто подтверждают имеющиеся теоретические модели (как правило, выявляя при этом важные дополнительные подробности). Но нередко бывает и так, что результаты эволюционного эксперимента оказываются неожиданными для исследователей, заставляя вспомнить известный афоризм Лесли Орджела: «Эволюция умнее, чем ты».
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=112312
19:00 Шестая онлайн-лекция курса «Как понимать архитектуру», лектор — Георгий Заборский
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=116522
23 сентября (пятница)
Лекций не будет
24 сентября (суббота)
16:00 Лекция «Философия неогегельянства в Англии, США, Германии, Франции и Италии»; курс — «История современной философии», лектор — Рябов Петр Владимирович
Наряду с неокантианством, другим влиятельным течением мысли с приставкой «нео», на рубеже веков распространившемся в Англии, Германии, США и Италии, было неогегельянство, решившееся дать новое дыхание объективному идеализму Гегеля. Брэдли и Коллингвуд в Англии, Кроче и Джентиле в Италии, Ройс в Америке, Николай Гартман в Германии, Валь, Кожев и Ипполит во Франции обратились к различным аспектам гегелевского наследия. Общую беглую характеристику этого широкого и пёстрого движения мы сегодня попытаемся наметить. Мы вновь вспомним о диалектике, Духе, истории, отчуждении и о «несчастном сознании» — уже в контексте начала ХХ века.
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?tribe_events=116332
19:00 Новости астрономии. Лекция 13 (Санкт-Петербург); курс — «Новости астрономии», лектор — Масленников Кирилл Львович
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=116474
Лекция пройдёт по адресу:
Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге, набережная реки Фонтанки, д. 15 (здание РХГА).
25 сентября (воскресенье)
Лекций не будет
26 сентября (понедельник)
19:00 Первая лекция курса «Антропогенез»
Лектор:
Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ.
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=116251
19:00 первая лекция онлайн-курса «Американский анархизм в лицах: социальная философия сквозь призму политики и культуры США XIX—XXI веков»
Лектор:
Александр Мигурский, историк, кинокритик и редактор журнала «Эгалите», посвящённого современной левой политической мысли.
Регистрация и оплата: https://arhe.msk.ru/?p=116498