Если стихи не звучат
В музее-заповеднике «Михайловское» прошёл круглый стол, посвящённый популяризации поэзии.
Участниками первой из большого цикла литературных встреч в рамках подготовки к Дням пушкинской поэзии и российской культуры в 2023 году стали поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Пскова, Великих Лук. А темой для разговора – стремительно падающий интерес гостей праздника поэзии непосредственно к стихам…
Директор «Михайловского» Георгий Василевич напомнил о временах, когда в школах задавали учить стихи на память, а на Поэтической поляне близ усадьбы поэта в первые выходные лета собиралось до 90 тысяч человек. Со сцены звучал Пушкин – да, наизусть! А если академик запинался, то публика – по большей части крестьяне – хором договаривала потерянную строфу.
Но сегодня, полагаясь на быстрый поиск в легкодоступной книжке или, ещё проще, в интернете, никто не заставляет школьников что бы то ни было заучивать: стихи ли, формулы... «И оказалось, что человеку, внутри которого стихи не звучат, предлагать слушать поэзию бессмысленно, – констатировал Георгий Николаевич. – И Пушкинский праздник поэзии всё более и более становится праздником без поэзии. Вопрос: что делать?»
Ответом Алексея Пурина, петербургского поэта, эссеиста, руководителя отделов поэзии и критики в журнале «Звезда», было почти риторическое: начинать с головы. «У нас практически нет специализированных, регулярных, грамотных публикаций о поэтах и поэзии в СМИ. Нет передач по телевидению – ну, разве что иногда, поздним вечером фильм о Бродском покажут. На радио ещё слышны голоса поэтов, но их ничтожно мало». Значит, подытожил Алексей Арнольдович, нам надо внедрять поэзию насильственно.
«Поэзия денег не приносит, – предложил посмотреть на вопрос с другой стороны Игорь Смолькин, прозаик и поэт, глава правления Псковского регионального отделения СП. – Люди, принимающие решения о концертах и пишущие сценарии праздников, говорят: «На поэтов никто не пойдёт». И завлекают публику эпатажем, великанами на ходулях, а заодно, мол, ладно, пусть и стихи послушают…»
Председатель Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей поэт Виталий Молчанов ответил на сетования о деньгах, исходя из собственного опыта: нужно писать грантовые заявки. А ещё – искать молодые таланты. Они есть. Более того, они сами, стихийно объединяются, собираются на чтения стихов.
О своих уже реализованных проектах рассказал поэт, один из основателей российского поэтического товарищества «Сибирский тракт», арт-директор издательства «СтиХИ» Арсений Ли. И сразу сделал директору «Михайловского» несколько конкретных предложений: провести силами музея цикл лекций о поэзии в рамках спецкурса, который уже организован им со товарищи на «Ютьюбе», устраивать творческие вечера поэтов в заповеднике.
Ряд предложений внёс и поэт из Москвы Евгений Чигрин. Например, организовывать в «Михайловском» встречи не только с отечественными поэтами, но и с переводчиками Пушкина из дружественных стран. Или издать антологию современных стихов о Пушкине.
«А если мы будем только стонать «всё умерло», так оно и действительно умрёт, причём окончательно» – с этими словами Георгия Василевича согласились участники круглого стола в «Михайловском». Единогласно.
Лидия Токарева,
музей-заповедник «Михайловское»