Технологический суверенитет: машиностроение обеспечивает будущее Союзного государства
В последнее воскресенье сентября сразу в нескольких странах постсоветского пространства, таких как Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия, отмечается День машиностроителя. Для Союзного государства это особый праздник, учитывая значимость машиностроительной отрасли для российской и белорусской экономик в нынешних непростых геополитических и геоэкономических реалиях. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству Россия и Беларусь укрепляют свой технологический суверенитет и закладывают фундамент будущих успехов.
В советское время в РСФСР и БССР был создан мощный промышленный потенциал. Между двумя братскими республиками было налажено тесное сотрудничество в машиностроительной отрасли. Необходимо отметить, что несмотря на болезненные процессы деиндустриализации, происходившие в российской и белорусской экономике в 1990-е годы, обе страны смогли сохранить значительные мощности в данной сфере.
Так, например, стоит отметить, что сегодня машиностроение — это фактически основная специализация Беларуси. Всего в государстве работает более 240 предприятий данной отрасли, которые обеспечивают работой не менее 150 тысяч человек, а их продукция поставляется практически в 60 стран мира. Республике есть чем гордиться: на ее территории находятся заводы, являющиеся мировыми лидерами по производству отдельных видов техники. В частности, Белорусский автомобильный завод (БелАЗ) занимает почти треть рынка карьерных самосвалов на планете, а примерно 10% всех произведенных тракторов в мире — белорусские.
На протяжении трех последних десятилетий Россия являлась главным торгово-экономическим партнером Беларуси и самым важным рынком сбыта.
После того, как против официального Минска были введены масштабные экономические санкции и экспорт страны оказался фактически заблокированным, Москва стала оказывать существенную помощь в перевалке практически всей номенклатуры белорусских товаров на рынки третьих стран. Для того, чтобы успешно противостоять западным санкциям, Россия и Беларусь перешли к ускоренному импортозамещению в машиностроении.
При этом сразу же стало ясно, что осуществить его легче в случае реализации совместных проектов, благодаря чему уже в ближайшей перспективе можно добиться значительных успехов в замещении западных аналогов собственной продукцией, произведенной на территории Союзного государства. Такой подход уже дает свои результаты, достаточно посмотреть на производство сельскохозяйственной техники. К примеру, в России на полях задействованы 570 тысяч комбайнов, из которых около 70% — российские и белорусские машины. В Беларуси доля отечественной техники, задействованной на полевых работах, еще выше.
На данный момент Россия и Беларусь активно реализуют 28 Союзных программ, ориентированных в значительной мере на выработку единой промышленной политики, причем степень их выполнения уже чуть выше отметки в 50%.
Отдельно стоит отметить, что Москва продолжает оказывать Минску активную кредитную поддержку, которая жизненно необходима белорусской экономике, чтобы выжить в условиях жесткого санкционного давления.
Так, например, еще летом 2022 года планировалось, что в ближайшее время Россия выделит Беларуси кредит в размере полутора миллиардов долларов США для развития импортозамещающих проектов в сфере машиностроения и электроники, однако 1 сентября Александр Лукашенко заявил, что сумма в итоге составит практически два миллиарда.
Одним из важнейших показателей высокого уровня кооперации двух стран в данной отрасли является наличие большого количества совместных предприятий.
Достаточно вспомнить об одном из флагманов белорусского машиностроения — компании ОАО «АМКОДОР», которая на сегодняшний день производит модельный ряд по-настоящему уникальной современной спецтехники, используемой в дорожном строительстве, коммунальном и сельском хозяйствах, лесной промышленности, топливно-энергетическом и логистическом комплексах. Данный холдинг на территории Российской Федерации имеет несколько предприятий (ООО «Амкодор-Брянск» и ООО «АМКОДОР-Онего»). Их производственные системы плотно интегрированы с другими компаниями Союзного государства, реализующими программы импортозамещения.
В рамках проходившего в Уфе Международного конгресса «Транспорт и строительство» 21 сентября при участии главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, премьер-министра Беларуси Романа Головченко, председателя совета директоров ОАО «АМКОДОР» Александра Шакутина состоялась церемония закладки капсулы строительства высокотехнологичного завода по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна. Очевидно, что такая техника будет востребована во всех регионах РФ, в том числе в признанных житницах на юге России и в Поволжье. При этом Шакутин подчеркнул, что все комплектующие для данного предприятия будут производится в Беларуси и России, что позволит заводу избежать зависимости от поставок из стран Запада.
Активное взаимодействие продолжают два машиностроительных гиганта — Минский и Камский автомобильные заводы (МАЗ и КамАЗ), которые в последние годы довольно сильно почувствовали на себе негативное влияние западных санкций и изменение экономической конъюнктуры. В июле 2022 года компании договорились о создании совместного предприятия по разработке и производству автомобилей с использованием беспилотных и интеллектуальных систем.
Отдельно стоит отметить, что главы России и Беларуси уделяют большое внимание вопросу создания совместных предприятий и развитию кооперационных связей между государствами в промышленности, особенно в машиностроительной отрасли.
Об этом, в частности, свидетельствует заявление Александра Лукашенко, которое он сделал 31 марта 2022 года в ходе встречи с губернатором Пензенской области России Олегом Мельниченко: «Особое направление, и это мы с президентом России постоянно подчеркиваем, — активное создание совместных производств... в сферах машиностроения, сельского хозяйства, научно-технической сфере... где у нас выше компетенции, пожалуйста. Там, где в России есть продвинутые технологии, мы должны воспользоваться. Но надо создавать совместные предприятия».
Таким образом, можно сделать вывод о том, что одним из важнейших механизмов противодействия Москвы и Минска западным санкциям становится реализация совместных проектов в машиностроении в рамках общей стратегии по импортозамещению.
Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству в этой области Россия и Беларусь укрепляют свой технологический суверенитет и закладывают фундамент будущих успехов.
Если целенаправленное движение по этому пути продолжится, то Запад, несмотря на все усилия, не сможет остановить испытывающую трудности, но всë же набирающую обороты машину экономической интеграции Союзного государства.
Евгений Коренев
Кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России