«Р-Фарм» приняла участие в I конференции «IP Евразия»
В Москве прошла международная конференция «IP Евразия’22: пространство инноваций», посвященная проблемам защиты интеллектуальной собственности и развития технологического потенциала. Организаторами конференции, объединившей представителей государственных органов, международных организаций и крупного бизнеса различных отраслей, выступили Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) и Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС).
Ключевые потребности фармацевтической отрасли и вызовы, стоящие перед индустрией, обсуждались в рамках панельной дискуссии «Создавая ответственное будущее: взгляды и перспективы фармпроизводителей», в которой принял участие директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм» Александр Быков.
По словам Александра Быкова, разработка и вывод на рынок новых лекарственных препаратов требуют колоссальных расходов на исследование, и эти затраты просто невозможно компенсировать в случае нарушения патентных прав. Запущенный весной 2021 года Фармацевтический Реестр Евразийского патентного ведомства стал важным инструментом по обеспечению патентной защиты, однако теперь следует распространить его применение и на госзакупки, отметил представитель «Р-Фарм».
«Если предметом закупки будет являться препарат, содержащий включенное в Реестр действующее вещество, предлагается обязать участника торгов предоставить основание использования изобретения, что в большинстве случаев позволит защитить патентные права еще на досудебном этапе. Но даже если дело перейдет в плоскость судебного разбирательства, с помощью Реестра можно будет ускорить рассмотрение дела за счет сокращения времени на экспертизу», – уверен Александр Быков.
Директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм» также призвал обеспечить возможность использования данных из Реестра при подаче правообладателем заявки во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, что позволило бы производителю защищать интеллектуальные права на препарат при реализации его экспортного потенциала – выводе на рынки других стран, где он может быть востребован.
Кроме того, важным механизмом развития фармотрасли в текущих условиях может стать разработка и вывод на российский рынок аналогов зарубежных препаратов, что требует совершенствования критериев оценки патентоспособности заявок с целью ограничения выдачи, так называемых, «вечнозеленых» патентов. Наконец, по мнению Быкова, необходимо особенно внимательно отнестись к обеспечению защиты прав на интеллектуальную собственность для зарубежных компаний, принявших решение продолжить работу в России.