Совфед обсудил возможность внедрения искусственного интеллекта в планирование будущего России
Российской экономики для эффективного развития необходимо усиление планирования. Привлечь к этому стоит и возможности искусственного интеллекта, считают в Совете Федерации.
Экономика страны имеет некоторые элементы плановости, которые помогают сохранять ей устойчивость, однако этого мало, отметили сенаторы. В некоторых отраслях необходимо определять цели на несколько лет вперед, в чем и способен помочь искусственный интеллект, передает «Парламентская газета».
«Госплан помог нашей экономике после Великой Отечественной войны стать второй в мире. Искусственный интеллект и блокчейн — технологии, которые помогут администрировать процесс долгосрочного планирования, они подскажут, в какую сторону нужно смотреть», — отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Первым шагом на пути внедрения ИИ в планирование станет появление должности научных омбудсменов, сообщил замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук. За ними закрепится обязанность объединять науку и бизнес, формируя те самые планы, способствующие эффективному развитию.
Недавно НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о переносе изменения схемы расчета платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Его инициировали члены комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ.
