Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Вассерман объяснил, почему Россия не отомстила Франции за «Мистрали» с помощью термоядерного реактора

Россия отправила во Францию оборудование для строительства термоядерного реактора. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, почему Москва не воспользовалась случаем и не отомстила Парижу за «Мистрали».

Из Санкт-Петербурга в Марсель вышло судно с российской 160-тонной катушкой PF-1. Оборудование, необходимое для удержания плазмы, необходимо для строительства термоядерного реактора в Сен-Поль-ле-Дюранс, где располагается французский ядерный научно-исследовательский центр CEA.

Как известно, в 2014 году Франция поступила с Россией некрасиво, отказавшись исполнять контракт и передавать РФ вертолетоносцы «Мистрали». Сегодня Москва могла бы воспользоваться случаем и отомстить, отказавшись отправлять в Марсель оборудование для термоядерного реактора.

Однако делать это было нельзя по ряду причинам. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил депутат Госдумы Анатолий Вассерман. По словам спикера, отправляя оборудование РФ помогает не Франции, а сама себе.

«Во Франции идет строительство ИТЭР – международного экспериментального термоядерного реактора типа токамак. Французская территория используется лишь как стройплощадка, а строительством занимаются ученые из доброго десятка стран», – объяснил парламентарий.

Анатолий Вассерман добавил, что новый термоядерный реактор не будет выдавать энергию для коммерческих целей, его будут использовать лишь в исследовательских целях.

«Конструкция этого реактора учитывает весь опыт поведения управляемых термоядерных реакций, накопленный всеми странами-участницами проекта», – пояснил он.

Депутат Госдумы подчеркнул: поскольку РФ является участницей проекта, то она заинтересована в получении результатов исследований. На основе новых знаний наша страна сможет заняться созданием новых энергетических объектов.

«Решение энергетической проблемы важно для всего мира. Это снимет великое множество других проблем», – рассказал спикер.

Некоторые говорят, что из-за развития сферы мирного атома и решения энергетической проблемы может быть подорван экспорт российских энергоносителей, однако это не так, добавил парламентарий. Нефть и газ – это еще и химическое, металлургическое сырье. Решив энергетические проблемы, Россия, как и весь мир, начнет развивать другие направления деятельности. Мировым игрокам понадобиться еще больше черного золота и голубого топлива. Анатолий Вассерман уверен: в этих условиях наш экспорт, вероятно, даже возрастет.

«Проект такой важности нельзя замораживать из-за капризов политиков», – сказал депутат ГД.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Журавлев рассказал, что будет делать РФ в случае военного конфликта в Сербии.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса