Эксперт Макки назвал антироссийские санкции США причиной острого кризиса в Европе
Хаос и инфляционный кризис, охватившие Европу, стали результатом введенных Вашингтоном против России санкций, которые страны континента обязаны соблюдать. Такое мнение высказал арабский эксперт, политический обозреватель эмиратской газеты Al Khaleej.
По его словам, в самый разгар кризиса МИД России объявил о приостановке своего участия в зерновой сделке. Данное решение принято на фоне заявления РФ о причастности Великобритании к бомбардировкам газопровода «Северный поток» в Балтийском море и штаба Черноморского флота. Атаки привели к повреждению судна, задействованного в реализации соглашения об экспорте продовольствия.
Одним из результатов антироссийских санкций, уверен Макки, стало падение двух британских правительств всего за шесть недель. Риши Сунак сменил на посту премьера после отставки Лиз Трасс, которая не смогла решить серьезные экономические проблемы в стране.
«Европейские лидеры пытаются впервые за долгое время напрямую обвинить Соединенные Штаты в том, что те провоцируют кризисы в их государствах. В частности, в этом преуспели главы двух самых мощных в экономическом отношении европейских держав — Германии и Франции. С другой стороны, усиливаются разногласия непосредственно между самими европейскими лидерами, в период роста националистических тенденций и настроений», — добавил эксперт.
Происходящие сейчас на Европейском континенте крупные политические преобразования в пользу правых напоминают об экономическом кризисе, который страны материка пережили в 1928 году. Такие потрясения чреваты распространением на весь мир и появлением тоталитарных режимов, считает Макки.
«Кризис 1928-го привел к появлению Адольфа Гитлера в Германии, Бенито Муссолини в Италии, Франко в Испании и Антониу ди Салазара в Португалии. Все они пришли к власти примерно в одно время и придерживались схожей политической системы, общим знаменателем которой может являться фашизм. Среди результатов их доступа к власти — начало Второй мировой войны», — подчеркнул арабский эксперт.
То, что происходит сейчас, в условиях явного и стремительного подъема правых партий на европейском континенте, является напоминанием о событиях середины XX века, полагает специалист. В конце своей статьи Макки задается вопросом о том, может ли повториться история на фоне нынешнего экономического кризиса, оставляя читателям пищу для размышления.
Стоит отметить, что 2 ноября Россия объявила о своем возвращении в черноморскую зерновую сделку. Таким образом, приостановка участия РФ в данной инициативе продолжалась всего четыре дня.
Ранее газета Al Mayadeen рассказала, как западные санкции против Москвы привели к массовым протестам в европейских странах. По словам автора материала, жителей континента возмущают высокие цены и темпы роста инфляции.
