Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Будут ли искать уклонистов от частичной мобилизации после ее завершения?

0

Кто такой уклонист от частичной мобилизации, как могут наказать за игнорирование повестки в военкомат и будут ли искать уклонистов после завершения частичной мобилизации?

В конце октября Шойгу отчитался перед главой государства, что нужное пополнение ВС РФ из числа запасников сделано. Могут ли теперь граждане, которые покинули место постоянного проживания спокойно вернуться домой? Ждут ли их полиция или сотрудники военкомата? Какое будет наказание для уклонистов? Разбираемся вместе.

Кто считается уклонистом от мобилизации?

Уклонистом можно считать военнообязанного гражданина, которому вручили повестку в руки под подпись, но он не явился в назначенное время в военкомат/пункт сбора без уважительной причины.

Хуже обстоят дела с уклонением от исполнения воинского долга уже после свершившейся мобилизации, когда гражданин был зачислен в часть. В таком случае его действия могут расцениваться как дезертирство.

В то же случае, когда военнообязанный не получал повестку и не подписывал никаких документов о её получении, считать его уклонистом нельзя.

Какое наказание ждет уклонистов от частичной мобилизации?

Существует несколько видов уклонения от призыва.

Например, ст. 21.5. КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»:

Неявка в военкомат и не сообщение вовремя об изменении места жительства от 500 до 3 тысяч рублей.

Но это касается лишь вопросов постановки на учет и сверки данных.

Есть ст. 328 К РФ: "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", согласно которой, уклонист наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Но опять же касается совсем другой ситуации, не частичной мобилизации.

Есть ли закон об уголовном наказании уклонистов

В настоящее время такого закона в России нет. Но 1 ноября появилась информация, что Госдуму внесут законопроект об изменениях в УК РФ, согласно которым военнообязанные, целенаправленно уклонявшиеся от мобилизации, будут нести уголовную ответственность.

Поводом для штрафа или тюремного заключения может стать только подтвержденный факт законного вручения гражданину повестки: в руки и под подпись.

Уклонистов обещают штрафовать на сумму до 500 тыс. руб., или подвергать принудительным работам на срок до 5 лет, или же на тот же срок лишать свободы.

Авторы законопроекта:

  • глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев,
  • глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов,
  • руководитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев,
  • заместители последнего.

Источник.


Но вскоре после этого сообщения появилось опровержение подобных планов. Депутаты ГД заявили, что инициатива по разработку уголовного наказания для уклонистов готовилась только в начале частичной мобилизации, в настоящее же время она утратила актуальность.

Источник.

Могут ли лишить российского гражданства за уклонение от мобилизации?

Человек, имеющий российское гражданство, не может быть его лишен из-за неявки в военкомат или отказа получать повестку.

Будут ли искать уклонистов от мобилизации?

Как сообщил военный комиссар Москвы Максим Локтев, после прекращения частичной мобилизации прекратят розыск уклонистов будут продолжаться.

Источник

Случай из практики Пензенской области: почему уклониста от призыва отправили домой

В России было возбуждено и вскоре отменено первое и последнее дело об уклонении от частичной мобилизации. Далее — цитата из источника.

Прокуратура Пензенской области признала незаконным решение следователей о возбуждении уголовного дела об уклонении от мобилизации. 32-летнего уклониста задержали при участии сотрудников ОМОНа и двое суток продержали в изоляторе. За несколько недель до этого он получил повестку, но в военкомат решил не приходить. Это первый случай уголовного преследования в России, о котором стало известно публично.

Прокуратура Пензенской области отменила первое в России (о котором стало известно публично) уголовное дело за уклонение от призыва в рамках частичной мобилизации (ст. 328 УК РФ). О прокурорском решении сообщил в Telegram руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Прокуратура Пензенской области [почитала Пленум Верховного суда и] признала решение о возбуждении дела незаконным. Подозреваемый получил право на реабилитацию, включая компенсацию причиненного 48-часовым задержанием», — рассказал правозащитник.

По словам Чикова, СК России намерен обжаловать вердикт и будет настаивать на повторном возбуждении дела, «но вряд ли».

Согласно постановлению пленума Верховного суда от 3 апреля 2008 года, «субъектами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК, являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу».

Статья предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до полугода или лишение свободы на срок до двух лет.

ОМОН и двое суток в изоляторе

32-летний житель Пензы (имя не уточняется) получил повестку 23 сентября. В документе говорилось, что он должен явиться в военкомат Кондольского сельсовета Пензенского района до 26 сентября. Мужчина туда не пришел, и 5 октября Зареченский межрайонный следственный отдел СКР возбудил дело.

Как сообщил Чиков, уклониста задержали при силовой поддержке ОМОНа и двое суток продержали в изоляторе временного содержания.

Адвокат подал ходатайство о прекращении уголовного преследования, настаивая на том, что ст. 328 УК РФ применяется только к уклонистам от призыва на срочную службу, а к мобилизованным она применяться не должна.

Статистика

Число уголовных дел за уклонение от службы в российской армии после старта весенней призывной кампании (с 1 мая по 20 сентября) достигло 410. Это максимум за последние десять лет.

Предыдущий рекорд зафиксировали в 2021 году, когда в суды РФ поступило 385 дел.

Розыск уклонистов

На прошлой неделе власти Новосибирской области объявили в розыск первых уклонистов от призыва в рамках частичной мобилизации. Военный комиссар региона Евгений Кудрявцев описывал порядок розыскной процедуры так: если призывника нет дома, сотрудники военкомата начинают опрос его соседей и родственников, однако они не имеют права заходить в квартиру и проводить обыск. Повестка должна вручаться призывнику лично в руки независимо от времени суток и местоположения. Если человека не удается найти, то он попадает в списки, которые затем направляются в МВД. После этого начинает розыск уклониста по полицейским базам.

Кудрявцев при этом подчеркивал, что вручение повестки не означает автоматический призыв. Если у резервистов появились серьезные заболевания, которые можно подтвердить медицинскими документами, они призваны не будут.

Источник.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса