Норкин: США спешно переиграли потолок цен на российскую нефть
США всеми силами пытаются сбить панику на мировом рынке нефти из-за потолка цен на российские поставки. Одновременно с этим Вашингтон давит на ее импортеров, заявил тележурналист Андрей Норкин.
Потолок стоимости российской нефти должен быть запущен 5 декабря. Однако пока к нему присоединилась лишь инициировавшая ограничения «Большая семерка». При этом даже внутри G7 есть разногласия по новым санкциям (к примеру, Япония очень боится остаться без поставок из РФ). Москва, в свою очередь, занимает предельно четкую и жесткую позицию: в страны, которые введут потолок цен, нефть из России поставляться не будет. Все это провоцирует на рынке настоящую панику, которую США, по словам Норкина, пытаются всеми силами погасить.
«Минфин США во вторник спешно переиграл всю историю с потолком цен, разрешив перевозить и разгружать российскую нефть по морю аж до середины января. WSJ уточняет, что послабления касаются лишь первых партий грузов, которые могли попасть под санкции после 5 декабря из-за затяжной перевозки в третьи страны. Эксперты же уверены, что США ищут любой способ, чтобы сбить панику на нефтяном рынке», - напомнил журналист.
С самой предельной ценой на нефть из России на Западе также сложилась полная неразбериха, указывает Норкин. Ведущий сослался на информацию Bloomberg, согласно которой потолок приближается с желаемых 40 долларов за баррель к вполне рыночным 70 долларам. Продажа нефти по такой стоимости вряд ли осложнит жизнь РФ, а массово присоединяться к идее G7 страны мира не спешат.
«Главная головная боль Вашингтона – как поведут себя крупнейшие импортеры российской нефти Индия и Китай. По данным профильного издания Oil Price, эти страны не только против ограничений, но и вполне могут обойти транспортные запреты Запада. В Вашингтоне теперь намекают, что Нью-Дели и Пекину дергаться не стоит», - сказал Норкин в программе «Место встречи».
Западные аналитики убеждены, что Россия сможет без труда и эффективно обойти потолок цен на нефть. Инструментами такого обхода станут широкие возможности транспортировки, большое количество дружественных стран, не желающих потакать G7, а также страх Европы перед новым витком энергокризиса. Аналитики ФБА «Экономика сегодня» также отмечали, что структура рынка делает реализацию планов США невозможной.
