«А зачем девочкам вообще нужны эти права?» Какое положение занимают женщины в семьях российских олигархов
В издательстве Individuum вышла книга австрийского социолога Элизабет Шимпфёссль «Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии». Автор провела сотню бесед с богатейшими людьми России и их приближенными, чтобы выяснить, что они думают сами о себе, чему учат своих детей и что собираются делать в новой реальности, где им придется выбирать между комфортной жизнью на Западе и сохранением российских активов. Публикуем фрагмент из главы, посвященной роли женщин и гендерным отношениям в российском олигархате.
Хотя сегодня положение женщин во многих частях мира заметно улучшилось, современные богачи, по утверждению бывшей журналистки Financial Times Христи Фриланд, продолжают жить в эпоху сериала «Безумцы», действие которого разворачивается в 1960‑е годы. Иначе говоря, чем богаче вы становитесь, тем патриархальнее делается уклад вашей семейной жизни.
Роль, которую женщины играют в создании социального и культурного контекста жизни высшего класса, не ускользнула от внимания социологов, особенно в Соединенных Штатах. Чарльз Райт Миллс и Эдвард Дигби Балтцелл в 1950‑х годах и Джордж Уильям Домхофф позже изучили неформальные ритуалы, исполняемые во взаимоотношениях полов. В 1980‑х годах социолог Сьюзен Острандер опубликовала эмпирическое исследование женщин американского высшего класса, в котором описала их роль как хранительниц социальной жизни своих семей. Она обнаружила, что такие женщины главным образом были озабочены образованием и воспитанием детей, в том числе «правильным» выбором их друзей и будущих брачных партнеров. Они брали на себя ответственность за исполнение представительских функций, необходимых для поддержания имиджа семьи, будь то прием гостей, занятия благотворительностью или меценатство. Женщины, опрошенные Острандер в 1970‑х годах, с готовностью смирялись с необходимостью угождать и подчиняться своим мужьям ради сохранения семейного благополучия.
Социолог Томке Бёниш подтверждает, что буржуазным женщинам выгодно придерживаться традиционных гендерных норм и не раскачивать лодку. Социальный статус буржуазных женщин напрямую зависит от их семейного положения, утверждает она. В своем исследовании она обнаружила, что жены руководителей высшего звена в Германии пользовались всеми привилегиями, сопутствующими этому исключительному статусу, но после развода теряли положение в обществе вкупе с доступом к привилегиям. В высших слоях многих социумов по-прежнему сохраняется негативное отношение к разводу, что защищает женщин от слишком легкого расторжения брака. Ответственность за воспитание детей и домашнее хозяйство наделяет их четко обозначенной ролью в семье, тогда как их неформальный труд способствует поддержанию символической власти и привилегированности их класса.
Гендерные отношения в России
Гендерные отношения в России невероятно сложны. Отчасти это объясняется той непростой эволюцией, которую идея гендерного равенства претерпела в российском обществе. Вскоре после революции 1917 года советские женщины получили широкие права, надолго опередив в указанном отношении женщин Запада, особенно в плане абортов и разводов. Во время и после Второй мировой войны в СССР появилась целая плеяда женщин-героинь — от военных летчиц и снайперов до первых женщин-космонавтов. Присутствие женщин на советском рынке труда и созданная государством инфраструктура для воспитания детей были беспрецедентными по своим масштабам. Многие западные феминистки, в частности Анджела Дэвис, находились под большим впечатлением от количества женщин-инженеров и женщин-врачей в Советском Союзе и завидовали гендерному равенству, которым, как считалось, пользовались советские женщины.
Но эти феминистки мало что знали о подлинных реалиях женской доли в СССР. С началом сталинской эпохи представление о том, что равенство предполагает стирание гендерных различий, было объявлено «примитивным». С 1936 года и на протяжении почти двух десятилетий аборты были официально запрещены и уголовно наказуемы. В 1960‑е годы, когда страна столкнулась с необходимостью поднять рождаемость, разворачивались мощные пропагандистские кампании, призванные убедить женщин в том, что материнство является абсолютным приоритетом в их жизни.
После краха в 1991 году советского строя в России по-прежнему насаждались старые или даже более жесткие представления о гендерных нормах. Мощная система социальной поддержки, которая позволяла советским женщинам с детьми продолжать работать, была разрушена. Российские женщины быстро с этим смирились. «Феминизм — это неправильно, — заявляет одна из героинь книги Питера Померанцева «Ничто не правда и все возможно». — Почему женщина должна гробить себя на работе? Это мужская роль. Наша роль — совершенствовать себя как женщин«8. Одна из моих респонденток, Людмила, 32-летняя жена владельца частной авиакомпании, так прокомментировала эти слова героини Померанцева: «Но некоторые мужчины бросают своих жен. И что тогда делать этим женщинам?» Поэтому она считает, что и женщины должны работать.
И все же в гендерных отношениях российского общества происходят сдвиги. В рамках сложившегося патриархального уклада женщинам удается достичь доминирования в некоторых сферах частной и профессиональной жизни.
Этот парадокс драматично изображен Андреем Звягинцевым в его номинированном на «Оскар» фильме «Левиафан» (2014), где показано, что все институты, от семьи до суда, возглавляются мужчинами, но по факту управляются женщинами. Женщины в фильме наделены не только типичными женскими качествами, такими как надежность и ответственность, но и более сильными и решительными характерами, тогда как российские мужчины показаны инфантильными, если не слабыми.
Такое отображение российской действительности имеет под собой определенные основания. Вера, управляющая девелоперской фирмой в центре Москвы, сравнила себя с братом: «Я люблю свою работу, а он любит жизнь. Ему 40 лет. Он живет по принципу „Здесь и сейчас“». Она откровенно призналась, что хотела бы выйти замуж и создать семью. Она уже испытывает некоторое беспокойство по этому поводу: ей 30 лет, и время уходит. «Женщины думают о завтрашнем дне, о своих родителях, о будущей семье. Мужчины — нет», — вздохнула она.
Это мнение разделяют многие. 47-летняя Карина с Рублевки считает, что девочки легче приспосабливаются к жизни, чем мальчики: «Мальчикам требуется дополнительная помощь, чтобы развить способности и раскрыть потенциал». Такая установка предопределила, какое образование она выбрала для сына и двух дочерей: мальчик учится в частной школе в Англии, после чего продолжит учебу в одном из университетов Западного побережья США, тогда как для дочерей возможность получения зарубежного образования никогда не рассматривалась. Одна из них окончила Высшую школу экономики, другая — Московский государственный университет. Как объяснила мне Карина, гораздо важнее, чтобы у девочек сложилась семейная жизнь, а не успешная карьера.
Патриархальные гендерные нормы пронизывают российское общество сверху донизу. С момента прихода Путина к власти в рамках кампании по повышению рождаемости активно идет пропаганда радостей материнства, которая принесла свои результаты: на протяжении десяти лет население России росло. Все мои респонденты подтвердили, что считают материнство необходимым для каждой женщины. Наиболее радикальное мнение высказал пожилой бизнесмен Леонид: «Родить детей — самое важное, что должна сделать женщина в своей жизни». Женщину нельзя считать «полноценной», продолжил он, если к тридцати годам она не сумела создать семью.
Такой менталитет основан на логике весьма традиционного гендерного воспитания: девочек надо ориентировать на дом и семью; они должны воспитываться в строгих рамках и не нуждаются в дополнительной образовательной поддержке, потому что им легче приспособиться к жизни и потому что их основная обязанность состоит в материнстве. Леонид продолжал свой монолог: «Когда семейная жизнь налажена, женщина может подумать и о себе, но сначала она должна пожертвовать собой ради семьи», — заявил он.
Леонид признал, что некоторые женщины добиваются больших успехов, «но у этих женщин нет полноценной семьи», настаивал он. Он решил привести мне пример. «Я знаю одну женщину, имя ее называть не буду, — сказал он. — Это очень молодая женщина, возможно номер один в стране, очень талантливая, входит в окружение президента. Но у нее нет семьи!» Леонид подчеркнул каждый слог: «Это неправильно!»
Через неделю после этого интервью я встретилась с писателем и бизнесменом Львом, которому нет еще и сорока, то есть он вдвое моложе Леонида. Несмотря на свою молодость, он сказал мне, что материнство важно для женщин по прагматическим причинам: «Для женщины вполне нормально заниматься бизнесом или политикой, но сначала ей нужно почувствовать себя матерью». Лев объяснил почему:
По мнению Льва, мальчики гораздо сложнее: они более независимые и импульсивные. Чтобы обуздать их природу и раскрыть их потенциал, требуется гораздо больше усилий. Как объяснил мне владелец образовательного агентства, занимающегося устройством российских детей в британские школы и университеты, мальчики нуждаются в лучшем образовании, поскольку они — будущие кормильцы семьи. Для них выбирают наиболее прибыльные профессии в таких областях, как бизнес, экономика и право. Напротив, многие родители считают, продолжилдит в жизни женщины, тем увереннее она себя чувствует. он, что девушки в студенческом возрасте требуют особого присмотра, и поэтому настаивают на том, чтобы их дочери поступали в российские вузы и жили дома (как в случае с Кариной). Моему собеседнику нередко попадаются и такие отцы и матери, которые хотят пристроить своих дочерей в престижные вузы с единственной целью — чтобы они нашли там хорошего мужа; в советские времена университеты и институты действительно были одним из лучших брачных рынков. (Другие родители, впрочем, отвергают эту идею как устаревшую и считают, что их дочери не обязаны выходить замуж так рано, как было принято раньше.) В любом случае разные ожидания в отношении мальчиков и девочек, как это ни парадоксально, дают девочкам гораздо большую свободу в выборе образования. В итоге многие из них выбирают образование в сфере культуры и искусства.