Законы и поддержка для КМНС: чем можно помочь жителям Арктики
На прошлой неделе в Москве состоялся Саммит коренных малочисленных народов Арктики в рамках III Всероссийского форума «Народы России». Несмотря на сложную международную обстановку и приостановление деятельности семи из восьми членов Арктического совета, форум прошёл с международным участием.
Саммит входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. и приурочен к Международному десятилетию языков коренных народов.
В составе делегации от Якутии в Саммите принял участие заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев, который выступил на панельной сессии «Актуальные подходы к сохранению языков, культурного наследия и образа жизни коренных малочисленных народов Арктики: традиции и новации» и на пленарном заседании, где участники обсудили потенциал традиционной экономики, модернизацию систем жизнеобеспечения, трансграничное сотрудничество коренных малочисленных народов Арктики.
– Главные вопросы, рассмотренные на заседании – это сохранение и развитие традиционного уклада, культуры коренных малочисленных народов Арктики. Развитие продолжается, вместе с тем появляется много новых вызовов, которые нужно преодолеть.
Я поделился опытом республики в плане государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС. С 2022 года Якутия начала реализацию федеральной госпрограммы, разработанной Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и связанной с федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике».
В нём было прописано, что Правительство России разработает госпрограмму, где речь пойдёт о сохранении и развитии традиционных видов хозяйствования: оленеводства, рыболовства, охоты, народных промыслов. То есть создания условий для экономического развития общин.
Надо отметить, что в этом году республика из федерального бюджета получила более 380 миллионов рублей на реализацию государственной программы поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Эти средства направлены на создание сети торгово-логистических центров, факторий, в том числе на обратную загрузку промысловой продукции. Второе направление – поддержка оленеводческих хозяйств на приобретение материально-технического обеспечения через Минсельхоз РС(Я), например, выделены средства на закупку снегоходной техники для кочевых образовательных организаций.
О недрах
Большой блок в работе саммита был посвящён решению правовых изменений в законодательстве. Одним из самых сложных остаётся земельный вопрос.
– У нас есть много законов на разных уровнях. Но проблема в том, что на практике их реализовать достаточно сложно. Например, в Земельном кодексе РФ отсутствует возможность реального обеспечения безвозмездного пользования земельными участками коренными народами. Мы считаем, что когда будет обеспечено право не только безвозмездного земельного, но и природопользования, тогда коренные народы смогут быть конкурентоспособными.
Второй момент – в условиях промышленного освоения самым важным является законопроект по внесению изменений в федеральный закон «О недрах» с тем, чтобы вернуть положение о том, что при разработке природных ресурсов в обязательном порядке в лицензионном соглашении компаний должны быть прописаны их обязательства по социально-экономическому развитию территорий. То есть промышленники должны заключать соглашения с районами, муниципальными образованиями и разрабатывать программы их социально-экономического развития и вкладываться в это. Об этом говорил и глава Якутии на нынешнем Восточном экономическом форуме.
Также Якутия настаивает на том, чтобы прописать в федеральном законе «О недрах» обязательное проведение этнологической экспертизы. У республики в этом плане богатый опыт. Между тем на федеральном уровне это требование не закреплено, поэтому мы считаем, что федеральное законодательство в этом плане нуждается в совершенствовании.
В начале сентября глава республики Айсен Николаев говорил об этом на встрече с руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Петровым. Он предложил рассмотреть возможность дополнения лицензионных соглашений на право пользования недрами одним условием – проведением этнологической экспертизы в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов.
Была достигнута договоренность, что Роснедра проработают возможность при выдаче новых лицензий на право пользования недрами на участках, относящихся к территориям проживания или ведения хозяйственной деятельности малочисленных народов, включать обязательство по прохождению этнологической экспертизы. Айсен Сергеевич также отметил необходимость обязательного учёта границ санитарных зон. На лицензируемом участке не должно быть поселковой застройки, жилых домов, водозаборных скважин и других объектов. При подготовке материалов для аукционов на право пользования недрами при близком расположении участка к населённому пункту предлагается учитывать наличие таких зон.
Лжеобщины
До недавнего времени особенно остро стоял вопрос о доступе к водным биологическим ресурсам для КМНС. Практически сразу после принятия в 2006 году Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» у общин коренных малочисленных народов начались проблемы. Принципы, по которым осуществлялось традиционное рыболовство, были разрушены. Перестройка отрасли привела к тому, что общины утрачивали свои традиционные участки, поскольку они теперь выставляются на конкурсах, а количество ресурсов, выделяемых общинам, резко сократилось.
– Во-первых, малочисленные народы были не согласны с объёмами, разрешёнными для вылова. Почему создаются условия, когда у КМНС отнимают возможности для развития? В ряде регионов общинам выделяются лимиты или квоты исключительно по количеству членов общины.
Поэтому на Дальнем Востоке возникла проблема с лжеобщинами, когда люди собирались в общины, выбивали под неё квоты, добывали рыбу и продавали. То есть делали бизнес. Во многом из-за этого Федеральное агентство по рыболовству сетовало, что не может выделять большие квоты, потому что не может определить, кто относится к КМНС, а кто злоупотребляет этим правом.
Решение проблем
В середине октября Совет Федерации одобрил законопроект о совершенствовании деятельности общин коренных малочисленных народов Севера. По нему один человек может быть членом только одной общины. Таким образом, законодатель исключил возможность «двойного членства» и недобросовестное использование преференций, гарантированных российским законодательством коренным малочисленным народам. Также в нём закреплён традиционный принцип общинности, а также уточняется порядок участия в общинах лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность этих народов.
– Также законом конкретизируется, что общины могут осуществлять не только 13 видов традиционной хозяйственной деятельности, но и иные виды деятельности, не запрещённые российским законодательством. Таким образом, общины, наконец, смогут беспрепятственно вести розничную торговлю своей продукцией, проводить национальные праздники и фестивали, строить своим членам дома и другие необходимые постройки для традиционной хозяйственной деятельности, оказывать услуги в сфере туризма и транспорта. То есть осуществлять все необходимые виды деятельности для полноценной жизнедеятельности общин.
Так что, несмотря на большое количество проблем, нестыковок в законодательстве, сейчас в России идёт процесс его упорядочивания. В этом плане Якутия одна из передовых субъектов России в части законотворчества и региональных практик поддержки коренных малочисленных народов.