Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Малишевский и Шарапов арестовали Брица не зря: Как в Орске была провозглашена советская власть?

Сегодня поговорим о старом советском празднике, который в последние годы обходим стороной, отмечая 4 ноября, относительно новый для нас День согласия и примирения. Однако старшее поколение все еще помнит Великий Октябрь еще из своего советского детства. И такая ностальгия одолевает, когда представляешь все эти шарики, транспаранты, плакаты и лозунги, хочется вернуться в детство, в эти милые сердцу времена.

Великая Октябрьская революция, свершившись в октябре 1917 года под выстрел «Авроры», в связи с переходом большевиков на новый календарь праздновалась в СССР 7 Ноября.

В наш тихий уездный городишко в 1917 году после 25 октября лишь отзвуки этой революции доносились. Ходили слухи об отречении императора Николая Второго от престола, о свершившейся позже революции. Жили только вестями со столицы и отголосками великих деяний в смутном непонятном тогда времени. Все еще у власти в Орске находилось Временное правительство! Уполномоченным этого правительства был прапорщик Станислав Бриц. Растерянность и полное непонимание того, что творится в империи, привело, в конце концов, Временное правительство к коалиции с белогвардейцем Дутовым.

Заседала власть в здании бывшей городской управы, построенной в 1890 году.

Здание бывшей городской управы. Фото из фондов ОКМ

Год постройки здания управы – 1890

А пока жили по старинке.

Газета «Орский рабочий» так пишет о нашем дореволюционном городе:

«Старый Орск. 116 дворян, 171 купец, 138 духовных лиц,1364 крестьянина,8144 мещанина,679 ремесленников и 79 рабочих - таким было его население. Четыре салотопки, мыловаренный заводик с двумя рабочими, 9 кустарных кожевенных мастерских – вот и вся его промышленность. На благоустройство города по бюджету расходовалось только 10 рублей в год, зато на содержание тюрьмы 465 рублей…».
Но и до уездного степного городишки новая власть  все-таки докатилась, взволновав умы и перевернув старую жизнь с ног на голову.

Как настоящий телеграфист и будущий комбриг устанавливали в городе советскую власть

Имя Аркадия Малышевского непременно знакомо если не каждому орчанину, то многим жителям города. Именно Аркадий Малишевский, работавший телеграфистом, впервые узнал о свершившейся в Петрограде революции, о чем тут же услышал  уездный городок.

А вот о Михаиле Шарапове, видном участнике революционного движения в нашем городе, мы практически ничего не знаем. Кто он? Почему его именем, фамилией не названо ни одной улицы, площади Орска? Возможно,  потому, что оставив в  истории  города свой яркий след, революционер  долго в Орске не задержался.

Родился в ноябре 1884 года в городе Орске Оренбургской губернии. По одним данным, в семье мещанина, по другим, в крестьянской семье.  Служил  мальчиком  у местного торговца, потом приказчиком в городе Харбине, в Коканде.  Немало помотала его судьба по свету. В  Коканде участвовал в профсоюзном движении с 1905 года,  после призыва в армию уехал в Японию, работал там до 1907 года грузчиком порта, с 1907 года грузчиком во Владивостоке. Потом по фальшивому паспорту как Михаил Иванович Петров бежал в Николаевск – на- Амуре, там жил до 1909 года, позже работал в  Никольск - Уссурийске, где арестован в 1910 году . Потом сослан под надзор полиции в Орск. Во время Первой мировой войны сражался на Румынском фронте. Позже  экстерном окончил 4 класса гимназии,  школу прапорщиков. С февраля 1918 года являлся сотрудником Орского УИК (уездного исполкома), участвовал в обороне Орска от войск атамана Дутова.

Как происходило формирование Красной гвардии в Орске и какое участие принимал в ней Шарапов, узнаем из книги М. Лукерченко об Орске:

«За ним записались коммунисты города. Они составили основу красногвардейского отряда, который многое сделал для укрепления Советской власти в городе. В формировании отряда активное участие принимали фронтовики С. Д. Руденко, В. П. Крыжний, а также М. И. Терехов, М. А. Шарапов, И. И. Канценебин. Шарапов вернулся с фронта большевиком. Серьезный и сосредоточенный, хорошо знающий военное дело, он настойчиво обучал молодых красногвардейцев, всюду вносил элемент организованности. Большевики следили за тем, чтобы в ряды красногвардейцев не проникали чуждые по духу люди…»

Фото из книги Лукерченко. До революции здесь был дом купца Нидеккера, а после в этом здании находился Дом пионеров. Рядом – дом купца Назарова

Летом 1918 года Орским уездным исполкомом Шарапов назначен на должность военкома уезда, однако, не отпущен командованием 1-ой Туркестанской армии, в составе которой находился. После Орска начинается фаза активной карьеры Михаила Андреевича Шарапова.

С 1919  года начальник 4 стрелковой дивизии 1 Туркестанской армии, командир 93-й бригады.   В 1919 году учился в академии Генштаба РККА, в академии РККА в 1921-1922 годах, исполнял  должность комполка связи в 1922-1923 годах. С апреля 1926 года - начальник ПВО города Уссурийска, сотрудник аппарата ВМФ РККА в 1935-1936 годах. Умер, по одним данным, в 1937, по другим данным, в 1939 году в Москве.

Несколько строк о выдающемся деятеле имеется в «Орской биографической энциклопедии»:

«Шарапов Михаил Андреевич (8 (21).11.1884, Орск – 1939, Москва) – участник гражданской войны в Оренбуржье.

Сын орских мещан, приказчик в Харбине, служил в армии, был прапорщиком в годы первой мировой войны. С июня 1918 являлся орским военкомом, а в июле-сентябре того года – нач. штаба обороны Орска. В 1919 – нач. штаба 4-й дивизии Туркестанской армии. Впоследствии окончил военную академию (1922), занимал ряд должностей в войсках Дальнего Востока, а с 1929 – в Генеральном штабе РККА».

Красногвардейцы орского фронта. Источник: berdskasloboda.ru


Но в истории города увековечено все же имя другого героя  Гражданской войны. О нем мы знаем несколько больше, чем о Шарапове. Это Аркадий Николаевич Малишевский (1886-1921).

Аркадий Малишевский приехал в 1912 году из Самары, работал в Орске телеграфистом, потом заведующим телеграфным отделом. После Октябрьской революции избран депутатом Орского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, а 14 (27) ноября председателем Орского Совета. Арестован прапорщиком Брицем и сослан в Кумак, в казачий поселок. Но применив все свои агитаторские способности,  Малишевский сумел привлечь на сторону большевиков немало казаков. Вернулся в Орск. После 1917 года был начальником штаба по формированию Красной гвардии. В апреле 1918 года становится военкомом Орского уезда, был избран членом городского комитета РКП (б), во время обороны Орска в июле-сентябре 1918 года являлся  начальником Орского гарнизона. Потом командиром бригады, в 1919 году назначен губернским комиссаром почт и телеграфа.

Аркадий Малишевский, председатель горисполкома в 1917-1918 годах. Автор фото неизвестен

Но уже весной 1921 года, сдав все свои дела в Орске, уезжает в Ташкент, где получает должность комиссара в инженерном управлении Туркестанского фронта. Умер в Ташкенте в 1921 году.

Именем Аркадия Малишевского назван парк в Старом городе, высаженный комсомольцами на месте бывшей Михайло-Архангельской площади и порушенной церкви, есть улица в Орске.  Именем Михаила Шарапова – одного из активных участников Гражданской войны в нашем городе не названо ничего.  При том, что и Шарапов, и Малишевский, были, на минуточку, в разные периоды  военкомами Орского уезда!  Правда, Шарапов совсем недолго.  Не отпущенный командованием фронта, вынужден был вернуться в строй и сражаться в рядах Туркестанской армии. Мелькнул в истории Орска незаметно, быстро, помогал устанавливать власть, а потом пошел дальше громить белых.  Служил в высших эшелонах РККА. Годы смерти (по разным данным 1937 и 1939) наводят на мысли о чистках в рядах РККА до начала Великой Отечественной войны. Но нигде информацию о репрессированном Шарапове Михаиле Андреевиче мы не нашли. И в списках расстрельных тех лет его тоже нет. Случайность? Не уверены. Умер под пытками?  Сыграло ли в его судьбе роль то, что на заре своей жизни он оказался в эмигрантском Харбине? Слишком мало информации.

Но тогда, в далеком 1917  году, в ночь с 23 на 24 декабря,  Аркадий Малишевский и Михаил Шарапов арестовали уполномоченного Временного правительства прапорщика Брица, заседавшего в здании бывшей городской управы, установив в городе советскую власть. Городская дума и земская управа были распущены.

Уже в 1918  и в течение 1919 года Орск несколько раз переходил то в руки красных, то белых. Гремели вокруг нашего городишки ожесточенные нешуточные бои. Окончательно власть большевиков установилась в нашем городе в августе 1919 года.

Прапорщик Бриц, по происхождению польский офицер, успел поучаствовать в формировании добровольческих полков на территории Башкирии. В марте 1918 года башкирские отряды под руководством Карамышева взяли в осаду Баймак, но 6 марта сюда из Орска прибывает красногвардейский полк  под командованием Н. Баранова и отбивает осаду. В ночь на 7 марта 1918 года по приговору красногвардейцев многие башкирские офицеры и члены правительства были убиты.  Но это еще больше взбудоражило местное население. Начинается активная борьба против большевистской власти. В этом противостоянии участвует активно и польский офицер Станислав Бриц, чудом выживший после расстрела. Дальнейшая судьба его неизвестна.

К концу Гражданской войны большевикам удалось победить инакомыслие, прочно закрепившись у власти.

Кто прав здесь, кто виноват? Наверное, каждый по - своему, отстаивая свои идеалы, свой образ жизни и привычный мир. Большевики боролись за свои устои, белая гвардия отстаивала  попранные права. В СССР все это замалчивали и преследовали. По истечении времени боль Гражданской войны становится все более понятной, и нет уже такого четкого деления на белых – врагов, и красных – героев революции. Страшное, кровавое, непонятное и неоднозначное время.

Для многих поколений  советских людей 7 Ноября был все же праздником, великим событием, в преддверии которого устраивались социалистические соревнования, который с непременной пышностью и идеологически окрашено отмечали.

Да здравствует 30-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!

В 1947 году наш город праздновал 30-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Накануне праздника в городской газете был напечатан план проведения демонстрации трудящихся 7 Ноября 1947 года.

Рисунок  из газеты «Орский рабочий» от 7 ноября 1947 года

Работники предприятий города должны были собраться на демонстрацию к 9 часам утра, при этом у каждого района было свое место сбора. Эти места дислокации заранее определялись районными октябрьскими комиссиями.

«Орский рабочий» от 7 Ноября 1947 года

Колонны должны были выстраиваться по шесть человек в ряд. Впереди каждой колонны – непременно плакат с названием предприятия, стройки, учреждения… А среди всей этой людской массы – люди с красными повязками на рукавах – это руководители колонн.

Всего сформировали три колонны. Первая создана из предприятий Ленинского района.

Напомним, что в военные и последующие годы к Ленинскому району Орска относились такие поселки и территории, как поселок Первомайский, Озерный, Никель, поселок ОМЗ, спецпоселок Локомотив, жилая застройка ВЭС, район школы номер 6 и проспекта Мира, а также бывшие поселки Октябрьский, Казахский и др.

Давайте подумаем, какие предприятия в 1947 году могли шествовать в этой колонне. Конечно же, это Никелькомбинат, ЮУМЗ, механический завод, завод «Прокат» и многие другие.

Рисунок из газеты «Орский рабочий» от 7 ноября 1947 года

Организаторы демонстрации наметили маршрут движения этих предприятий, учреждений:

«Колонна движется от поселка Никель до поселка Локомотив, затем по шоссе до переезда ВЭС и по дороге мимо стандартных домов механического завода возвращается на Локомотив и Никель…».
Вторая колонна состояла из представителей рабочих заводов, предприятий Сталинского района.

Сюда входили такие поселки Орска,  как ТЭЦ, Крекинг, Елшанка, Соцгород, западная часть второго участка, ОЗТМ, Мостострой, Ущелье, Примыкание.

В рядах демонстрантов работники теплоэлектроцентрали, крекинг-завода, других предприятий…

«Орский рабочий» определил маршрут их движения следующим образом:

«Колонна следует от ВЭС мимо стандартных домов до автобазы треста и по шоссейной дороге мимо механического завода до ВЭС…».
А вот трудящиеся Ворошиловского района (самого отдаленного) имели счастье прокатиться до места  проведения демонстрации с ветерком на поезде! Правда,  не все, а лишь их  часть.

Рабочие Старого города выходили с площади Революции (сейчас площадь Кирилова)  по улицам  Советской, Белинского, по дамбе до ВЭС.

«Коллективы мясокомбината и железнодорожного узла направляются поездом со станции Орск до Локомотива, где присоединяются к колонне Ворошиловского района…».

Так выглядели колонны. Правда, на рисунке празднование уже 39 годовщины революции

Трудящиеся Ворошиловского района составляли третью и последнюю колонну. Сейчас эти территории относятся к Советскому району города. Заметьте, что Октябрьского района тогда в Орске еще не было! Он создан лишь в 1972 году.


Коллектив железнодорожников. Празднование 39-ой годовщины революции

Исходная точка маршрута была у всех разная, но конечная одна – ВЭС. Миновали и бывший поселок Локомотив, и стандартные дома механического завода.

Если применять архаичные названия на местности, то поселком ВЭС сейчас называется место, граничащее с бывшей кондитерской фабрикой, а ныне торговым центром «Яшма», также это территория в пойме реки Елшанки рядом с Дворцом спорта «Юбилейный» и Парковая площадь (в этом районе сейчас находится заведение «Наш дворик»). Поселком Локомотив тогда называли не только район современной школы № 6, но и площадь Гагарина, и территории, примыкающие к железнодорожной ветке в поселке Строителей (там были остановки поезда «Первая остановка Локомотива», «Вторая остановка Локомотива»).  А рабочие дома механического завода – это двухэтажные постройки в районе гостиницы «Урал».

Конечно, среди демонстрантов были и школьники. Это могли быть ученики седьмых и более старших классов. На случай непредвиденных обстоятельств в месте проведения демонстрации создавались пункты скорой помощи, к каждой колонне привлекался дежурный врач.

Всякое движение автобусных маршрутов с 9 часов в месте проведения демонстрации прекращалось, попасть туда можно было лишь по пропускам октябрьской комиссии.

Начальником милиции в те времена был некий товарищ Виноградов, на которого и возлагалась вся ответственность по регулированию движения по городу. От каждой колонны в распоряжение тов. Виноградова выделялось по два  человека связных. Трибуна устанавливалась возле здания ордена Ленина механического завода.

Здание управления механического завода, потом горкома. Фото из фондов ОКМ

Уже в 1949 году (через два года после описываемой  демонстрации)  в это здание из старой части Орска переедет горком ВКП (б) и горисполком. А прилегающая территория станет главной площадью Орска  и будет таковой до тех пор, пока на площади Комсомольской в 1976 году не введут в эксплуатацию новое здание горкома.

До состоявшегося переезда  горком и горисполком находились в одном помещении  с различными кружками, секциями. Позже это здание будет называться ДК «Серп и молот».

ДК «Серп и молот». Орск.  1954 год. Фото из кинофотодокументов госархива СССР


«Товарищ! А вы не подскажете, где у вас тут можно в Смольном  кипяточку раздобыть?», или о том, какие фильмы смотрел советский народ в сороковые послевоенные годы

Вечером после шествий кинотеатры и клубы города подготовили для горожан тематические фильмы и пьесы. В афише местных развлекательных заведений от 7 ноября 1947 года было много патриотического материала. Давайте посмотрим, чем жили люди того ушедшего поколения, как проводили свой досуг.

Афиша мероприятий к 7 ноября 1947 года. «Орский рабочий»

В городском театре 7 и 9 ноября показывали пьесу лауреата Сталинской премии Бориса Лавренева «Разлом», в кинотеатре «Октябрь» транслировали кино  «Человек с ружьем».

Этот фильм снят в 1938 году режиссером Сергеем  Юткевичем. О чем он? Конечно, о Великом Октябре, о 1917 революционном переломе. О неудачах на фронте в последние годы Первой мировой войны, о посланце-солдате Шадрине, приехавшем в Москву, чтобы рассказать о тяжелом положении на фронте,  который  потом встречается с Лениным в Смольном случайно, не зная о том, что это сам великий вождь.

«Товарищ! А  вы не подскажете, где у вас тут в Смольном  можно кипяточку раздобыть?» - спрашивает Шадрин у случайно встретившегося у него на пути  человека невысокого роста, не зная, что разговаривает с самим Лениным. В непринужденной беседе он рассказывает вождю  о всех своих просьбах, не думая, что этот простой человек – сам Владимир Ильич… В этой картине, транслируемой по всему СССР, все еще показывают сцены со Сталиным. Там есть такой эпизод, когда Шадрин, Ленин, Сталин и Дымов вместе запанибрата поедают картошку. Простые люди совершенно – эти Сталин и Ленин! Но уже после 1956 года (но зрители 1947- го все еще смотрят фильм в первоначальном варианте) сцены со Сталиным окончательно из фильма убирают. После смерти Иосифа Виссарионовича начавшаяся борьба с культом личности  продолжается.

Но пока идет год сорок седьмой. В клубе Мясокомбината 7 и 9 ноября организованы праздничные вечера и вечер молодежи, в клубе Никелькомбината -  постановка пьесы «Младшая сестра», в клубе ТЭЦ - постановка драмкружка «На белом свете», а вот в клубе завода имени Чкалова тоже транслируют фильм «Человек с ружьем».

Работали, трудились советские люди, вступали в непременные социалистические соревнования друг с другом, с другими коллективами,  а в нехитрые праздники умели и отдыхать. Смотрели теплые добрые фильмы, в которых не было насилия и жестокости. Впрочем, пропагандой от них тоже изрядно веяло. Как же без нее!

Шли трудящиеся во время демонстраций  с песнями, с лозунгами, с цветами  и транспарантами, приветствуя великий Октябрь, неся в руках атрибуты революции, а в сердце – любовь к великой стране, Родине, лелея надежду на светлое будущее и незыблемое завтра. Великому Октябрю тогда было всего тридцать лет. И не думали  в сороковые годы  люди Орска, всего огромного СССР, что придут совершенно другие времена, а праздник, всеми горячо любимый, вдруг перестанет быть таковым, не дожив до своего восьмидесятилетнего юбилея.


Источники:

1.    РГВА (Российский государственный военный исторический архив), ф.37837, оп.1, д.206;

2.    Орская биографическая энциклопедия/Составитель П. С. Коровин.-Оренбург: ОАО «ИПК «Южный Урал», 2005.-336 с.

3.    Номер газеты «Орский рабочий» от 7 ноября 1947 года.

4.    М. Лукерченко. Орск. Исторический очерк:  «Южно-Уральское книжное издательство».- Челябинск, 1968 г.

За помощь в подготовке материала благодарим директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко в шутку обвинила свою команду в поражении на Australian Open






Спикер Папуашвили обвинил ЕС в лицемерии из-за новых санкций против Грузии

Подмосковный проект «Выходи решать!» получил грант на реализацию

Актер Петров рассказал об отношении к Барбаре де Рехиль на съемках в Москве

Год Зеленой Деревянной Змеи в Китае. Традиции и обычаи праздника