7 ноября 1941 года части войск НКВД, защищавшие Москву, приняли участие в легендарном военном параде на Красной Площади
Среди главных событий Великой Отечественной войны исторический парад советских войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и 81 год спустя являет собой символ несгибаемой воли России перед лицом любых военных испытаний.
Этот парад планировался в обстановке строгой секретности и как важное по своему политическому и военному значению событие. Буквально – как сражение, которое могло бы продемонстрировать крепость духа советских людей, сражавшихся с врагом не только под Москвой, но и на всех остальных фронтах Великой Отечественной войны. Поэтому о подготовке военного парада даже накануне его проведения знал лишь крайне ограниченный круг людей из состава военно-политического руководства советского государства, а также непосредственно отвечавший за проведение парада командующий войсками Московского гарнизона - генерал-майор Павел Артемьев, в недавнем прошлом командир Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск НКВД СССР (ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского, ныне – Отдельная четырежды орденоносная дивизия оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации).
Столь высокая степень секретности диктовалась особенностями тяжёлой военной обстановки, сложившейся в начале ноября 1941 г. на подступах к Москве. Столицу бомбила вражеская авиация, поэтому принималась во внимание опасность массированной бомбёжки гитлеровскими самолётами самой Красной площади, если бы противник заранее знал о концентрации парадных расчётов в центре Москвы.
Исторические документы Росгвардии свидетельствуют об участии в самом параде и обеспечении порядка во время его проведения нескольких тысяч военнослужащих войск НКВД. Сохранившиеся и бережно хранимые воспоминания бывших бойцов и командиров войск правопорядка подтверждают, что о своём участии в столь важном для страны мероприятии они узнали лишь прибыв на Красную площадь и построившись в шеренги. То есть в самый последний момент. Среди воинов-чекистов, прошедших в тот день по Красной площади, были и вернувшиеся после боёв на подмосковных рубежах красноармейцы и командиры 2-го мотострелкового полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.
Незадолго до этого – в октябре 1941 года – сводный батальон этого полка почти сутки стоял насмерть, сдерживая напор немецких танков и пехоты возле села Ищеино в Боровском районе современной Калужской области. В неравном бою с превосходящими силами противника сводный батальон полка нанес врагу существенный урон и отступил с позиций лишь по приказу, оказавшись в окружении и потеряв убитыми и ранеными многих боевых товарищей. Мужеством и отвагой своих бойцов, защитивших Москву, этот полк заслужил право шествовать в парадном строю на главной площади России. Начиная с 7 ноября 1941 года и доныне военнослужащие этого полка, находящегося в составе Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского Росгвардии, вот уже более 80-ти лет неизменно представляют отечественные войска правопорядка на всех военных парадах на Красной площади в Москве.
Сводным военным оркестром на этом параде 1941 г. руководил начальник оркестров ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского интендант 1-го ранга (в будущем – полковник) Василий Агапкин – автор знаменитого марша «Прощание славянки», сегодня входящий в плеяду самых известных военных композиторов России.