Татановская школа отметила 150-летие
Татановская школа отметила 150-летие. Некогда небольшая школа грамоты, ютившаяся в частных домах, а затем одно из крупнейших образовательных учреждений района теперь известна как единственный в регионе центр агробизнес-образования. К слову, этот статус школа получила 10 лет назад: вышел двойной праздник.
1872 год — в селе Татаново под Тамбовом открывается первое образовательное учреждение. Это школа грамоты с одногодичным сроком обучения. Впоследствии у школы то и дело меняется статус, название, место расположения. Начиная с 50-х годов прошлого века, это одно из крупнейших средних общеобразовательных организаций района, где учится около двух тысяч человек.
Мария Крупенина, выпускница Татановской школы 1981 года: «Знакомые вещи. Горн, барабан. Раньше у нас организовывались в детстве штабы, вот у нас дома был штаб. Там был барабан обязательно, мы любили в него постучать, а горном мы утром созывали всех детей, кто жил на улице, на зарядку. Все выбегали, всё было радостно и весело».
Вспомнить те самые годы помогает экскурсия: её в день юбилея проводят для всех, кто когда-то учился или работал в стенах Татановской СОШ. А это без малого всё село. Сегодня постигают науки и творят здесь уже внуки тех выпускников.
«Мы на пришкольном участке выращиваем овощи, и вот решили воплотить в такую картину. Ребят, расскажите, как мы делали. — Мы делали домик. У нас само основание из огурцов, крыша из моркови. Тут у нас огород такой. Лук, морковь, свёкла, капуста…»
Юлия Савушкина, специальный корреспондент: «Новый виток истории Татановской школы начался 1 сентября 2012 года. Тогда, 10 лет назад, распахнуло свои двери вот это современное здание. А само учреждение получило новый статус школы агробизнес-образования».
Любовь к труду и земле здесь начинают прививать уже, что называется, с ранних лет. Так ученикам позволяют овладеть профессиями, востребованными в аграрном секторе, ещё в школе. При этом упор делают делают на наиболее перспективные направления, в том числе, к примеру, на цифровизацию сферы, стараясь доказать, что сельское хозяйство до сих пор в моде.
Ольга Илларионова, директор МАОУ «Татановская СОШ»: «Дело в том, что наши сёла — это сельскохозяйственные, аграрные сёла. Жители издревле занимаются сельским хозяйством, овощеводством. В советское время возили и в Астрахань, и в Сибирь. В Москву до сих пор поставляют нашу продукцию. Наши жители занимаются и выращиванием рассады. Это идёт из населения, и то, что мы детям даём современные подходы к агробразованию, это только позволяет их же родителям выходить на новый уровень».
Сегодня в школе около 550-ти учеников. Это превышает изначальные мощности учреждения, однако здесь не скрывают: коллектив даже рад, что тамбовчане мечтают отдать своих детей учиться именно в Татановскую школу.
Арина Панкова, учащаяся МАОУ «Татановская СОШ»: «Школе хочу пожелать процветания, чтобы мы дальше росли, потому что наша школа даёт детям возможности. Мы участвуем в различных конференциях, конкурсах, продвигаем себя. Очень рада, что здесь учусь. Даже горжусь этим».
Отмечается, что выпускники Татановской школы не раз становились почётными работниками образования и сельского хозяйства, кандидатами и докторами технических и экономических наук, мастерами спорта и офицерами высших воинских званий. Школу четырежды отмечали серебряной медалью Всероссийской аграрной выставки «Золотая осень».
Сообщение Татановская школа отметила 150-летие появились сначала на Новый Век.