Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Юбилейный 45-й «Клинок» в Москве: не только ножи

0

Так, например, традиционными участниками «Клинка», помимо собственно ножеделов, являются кожевенных дел мастера со своими работами. Первоначально они появились на выставке с нишевой продукцией – ножнами и кожаными перевязями для ножей и другого клинкового оружия, а также материалов для их изготовления. Но быстро ассортимент стендов кожевенников стал куда более разнообразным, и сейчас на «Клинке» можно увидеть, а при желании и приобрести самые разные работы – от собственно ножен до рюкзаков, сумок, украшений из кожи и даже предметов одежды, например, кожаных шляп. Представлено и «оружейное» направление – казацкие нагайки, плетеные из кожи, их в большом количестве можно увидеть на стенде Дубовского казачества.

Мастера-ювелиры и просто торговцы серебром также давно стали постоянными участниками «Клинка» - и тоже изначально благодаря прямой связи с изготовлением ножей. Ювелирные работы – часть изготовления художественных ножей, например, инкрустации серебром или изготовления элементов декора. Даже у относительно просто выполненных ножей могут встречаться серебряные элементы – например, навершия.

Ювелиры привозят на «Клинок» как тематически свои работы, так и другие – и их присутствию здесь всегда рады. Приезжающие на выставку гости тоже с интересом обращают внимание на их стенды – ведь тут можно приобрести авторские украшения по ценам, гораздо более доступным, чем в интернете. Так, например, одним из участников в этом году стал автор украшений из ювелирного стекла, работы которого на выставке были представлены по стоимости почти в два раза ниже, чем большинство аналогичных работ можно найти на интернет-площадках. При этом большая часть украшений этого мастера выполнены в единственном экземпляре, а сама их тематика – интересна и необычна. В качестве рисунка в авторских бусинах воспроизводятся космические фото – сделанные либо работающими в далеком космосе телескопами, либо съемки различных мест на Земле, выполненные с орбиты.

Можно найти на выставке и другие украшения - например, из дерева или в технике резьбы по кости.

Еще одна большая часть участников – это те, кто производит материалы для будущих ножей – сами лезвия и основы под них, основы для вырезки рукоятей, элементы крепления и отделки, а также производители и поставщики точильного и правильного оборудования.

Отдельной категорией идут авторские кузницы, вроде «Кузницы Вёлунда», спектр продукции которых настолько разнообразен, что сложно сказать, что именно они делают – но ножи там тоже есть. Кузнецы таких мастерских занимаются производством и клинков, и украшений, и предметов интерьера – и все это привозят на «Клинок», конечно же, вместе со своими ножами, топорами и прочим подобным.

Привозят свои авторские работы, не связанные напрямую с изготовлением ножей, и ряд других мастеров.

Еще одна большая часть постоянных участников «Клинка», чья продукция лишь очень косвенно связана с ножами – это продавцы продуктов питания. На выставке традиционно есть несколько точек питания, где можно перекусить (ни раньше в Сокольниках, ни теперь в MainStage собственных кафе у площадки нет). Но для посетителей наиболее интересны даже не они – хотя это тоже бывает нужно, а те, кто привозит продукцию на основе дикого мяса, различные меда, авторские сладости. Отчасти это все, конечно, связано с ножами – те же охотники это одна из основных целевых аудиторией ножеделов, их продукция появляется при непосредственном участии ножей, создаваемых в том числе участниками «Клинка». И, если повезет, за стойкой такого прилавка можно увидеть не просто продавца, а самого охотника – разговор с ним о тех или иных ножах может быть весьма интересным и познавательным.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса