Полезный мусор: москвичи поучаствовали в акции по сбору макулатуры
Макулатуру сдавали и отдельные люди, и коллективы — детские сады, школы, колледжи, вузы, частные компании. Акция состоялась в поддержку национального проекта «Экология». Итоги этого года пока подводятся, а за два прошлых сезона более 1,2 млн человек собрали свыше 3,1 тыс. тонн макулатуры. Таким образом, им удалось сберечь 62 тыс. деревьев.
Макулатуру принимали на почте
В Чукотском автономном округе вторсырьё собирали в школе самого северного города России — Певека. К #БумБатл присоединились сотрудники самой северной в мире АЭС — плавучей атомной теплоэлектростанции. Прямо на своём рабочем месте они собрали бумагу и привезли её в школу. В корпоративном сборе макулатуры приняли участие Росатом, Сбербанк, ПСБ, СУЭК, X5 Group и др. А Почта России, например, не ограничилась только корпоративным сбором — она принимала макулатуру в 254 почтовых отделениях от всех желающих.
В рамках акции организовали просветительские мероприятия. В Архангельской области дети посетили мусоросортировочный комплекс. В Санкт-Петербурге школьников и студентов ждали на заводе, который с 1872 года производит картон, используя макулатуру в качестве основного сырья. Учащимся Нижегородской области устроили лабораторные работы на экостанциях (это новый образовательный формат экологического образования). «Необходимо рассказывать людям о возможностях раздельного сбора отходов, о пользе для природы и экономики, которую даёт экологически осознанный образ жизни», — считает заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.
В Москве активисты «Российского движения школьников» пришли в музей рециклинга в экоцентре «Сборка». В музее представлены сотни предметов, демонстрирующих практически полный цикл переработки макулатуры, пластика, стекла, металлов, упаковки, одежды, автомобильных покрышек, гаджетов.
Купальник из рыболовных сетей
Aif.ru расспросил сооснователя «Сборки» Сергея Тушева о том, что увидели ребята.
— Сергей, какие экспонаты, на ваш взгляд, произвели наибольшее впечатление на детей, и о чём они задавали вопросы?
— Неподдельный интерес посетителей вызвал купальник, изготовленный из старых брошенных рыболовных сетей. Также экскурсанты надолго задержались у витрины, посвящённой различным этапам переработки пластиковой бутылки от воды. Вопросы чаше всего звучали такие: «Всё ли можно ли переработать?», «С чего лучше начать раздельный сбор?», «Что можно сделать, чтобы свалки не увеличивались?», «Как вовлекать близких в экологичный образ жизни?», «Что нужно сделать, чтобы экоцентры появились в каждом районе?»
— Школьники узнали от вас какие-то практические вещи, которые смогут применять дома?
— Мы развенчали распространённый миф о том, что для участия в раздельном сборе нужно заставить всю кухню контейнерами. На самом деле это можно делать гораздо удобнее, не занимая много места. Ещё мы обсуждали, куда выбрасывать сложные виды вторсырья: блистеры от лекарств, электрохлам, батарейки и более 40 видов других отходов, которые мы в «Сборке» принимаем на переработку.
— Что у вас за экспозиция?
— Сегодня экоцентр «Сборка» — это сеть постоянно действующих пунктов приёма вторсырья с музеем переработки и лекторием. Проходимость в Москве больше 10 тыс. человек в месяц. Интерактивный музей переработки, в котором 800 экспонатов, — наша гордость. Человек, впервые заинтересовавшийся раздельным сбором мусора, путается в потоке информации, её чрезмерно много. Музей для того и создан: систематизировать знания, разложить их по полочкам, показать весь процесс переработки просто и внятно. Приходите сами и приводите скептически настроенных родственников и знакомых.