В Ленинградской области открыли монумент воинам Кубани
Краснодарское региональное отделение РВИО стало победителем в конкурсе грантов губернатора Краснодарского края с проектом, направленным на увековечивание памяти воинов Кубани.
Тысячи кубанцев пали здесь. В торжественной церемонии приняли участие замглавы администрации Краснодарского края Игорь Чагаев, зампредседателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, ректор Краснодарского государственного института культуры, председатель Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Зенгин, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Михаил Колодяжный, глава Кировского района Юнус Ибрагимов, а также студенты и артисты Санкт-Петербургского государственного института культуры, военный оркестр, сообщается на сайте КГИК.
Во время церемонии участники почтили минутой молчания память воинов, а также возложили цветы к новому мемориалу.
— Для Краснодарского края оборона Ленинграда — это не просто важная веха в истории нашей страны, это важная история для нашего края. В обороне участвовали тысячи жителей Краснодарского края. И мой прадед был активным участником боевых действий на Дороге жизни. Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев активно поддержал открытие этого комплекса. Чтобы наша молодежь и все, кто приезжает в Санкт-Петербург, посещали не только культурные места и достопримечательности, но и приезжали сюда почтить память своих предков,
— выступил Игорь Чагаев.
— Мы находимся на священной земле. Здесь отдали свои жизни сотни тысяч героев, солдат, жителей нашей страны. Они отдали их за свое Отечество, за свободу и независимость. Историческая память — это то, что объединяет нас, людей разных поколений и возрастов. Мы благодарны нашему губернатору, который очень много внимания уделяет сохранению исторической памяти. Памятники от слова «память». Память о том, что было,
— отметил Сергей Зенгин.
Две группы, два участка. История Битвы за Ленинград неразрывно связана с плацдармом Невский пятачок. После Великой Отечественной войны это место стало символом народной стойкости и отваги. Сегодня это крупный исторический памятник в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». О его значении рассказал Сергей Панин, президент Международного благотворительного фонда «Защитники невского плацдарма», историк-краевед, полковник запаса.
8 сентября 1941 года связь города с остальной страной оборвалась. Советское руководство сразу же начало пытаться восстановить коммуникации. Планировалось высадить несколько групп красноармейцев и переправить их через Неву в двух местах: в районе Шлиссельбурга и в районе Московской Дубровки.
Переправу осуществили в ночь с 19 на 20 сентября 1941 года. С правого на левый берег направили две примерно равносильные группы. Захватить и удержать удалось именно второй участок — в районе Московской Дубровки. Там и образовался плацдарм Невский пятачок.
— С 24 сентября по 20-е числа декабря 1941 года этот участок был местом непрерывных ожесточенных боев. Сражения продолжались практически круглосуточно,
— говорит Сергей Панин.
Советским солдатам мешали маленькие размеры плацдарма и расположенный рядом комплекс зданий ГРЭС №8. Советское руководство получало информацию о ходе операции с большим опозданием. Если бы удалось захватить и удержать больше тактических точек, история разворачивалась бы иначе.
Печальная судьба освободителей. Приближались холода. Немцы боялись, что Красная Армия сможет форсировать Неву, как только встанет лед. Но Ленинградскому фронту помешало сильное недоедание. Последнюю попытку прорыва блокады силами войск фронта внутри блокадного кольца предприняли 17 декабря 1941 года. Бойцы оказались настолько ослабевшими, что не могли преодолеть расстояние в 100-150 метров, причем для командующего это стало откровением. Поэтому с середины декабря основные надежды стали возлагать на удар извне.
Со стороны Колпино начала наступать 55-я армия, потом к ней подключилась Невская оперативная группа. Вскоре на правом берегу сосредоточились значительные силы Красной Армии. Немцы это заметили и начали вести по берегу постоянный методический артиллерийский огонь. Против Пятачка и правобережной группы они сосредоточили 17 батарей.
Несмотря на это, когда лед встал, советские солдаты проложили по реке переправу и канатную дорогу. Изгиб Невы давал прикрытие, но не защищал от навесного огня. Пехоту и несколько легких танков 123-й танковой бригады перебрасывали маленькими группами со значительными жертвами в ноябре и декабре. Но судьба освободителей оказалась печальной. Бои длились всего два дня. Минные поля и раскоординация действий с пехотой не позволили танкам добраться до Ленинграда. Большая часть машин так и осталась на берегу с погибшим экипажем.
Держались семь месяцев. В апреле 1942-го на Неве тронулся лед, отрезая Невский пятачок от правобережной группировки. Зная об этом, немецкое руководство начало серию операций под кодовым названием «Загонная охота» по уничтожению всех захваченных советской армией плацдармов.
27 апреля через два часа ожесточенного боя Невский пятачок пал. Из строя выбыло около 500 советских солдат, 100 из них были убиты или пропали без вести.
— Конечно, с таким соотношением сил шансов у плацдарма практически не было. Но уже то, что его удалось удерживать с сентября по апрель, — это огромная и удивительная заслуга. Пусть в масштабах общего хода войны Невский пятачок кажется незаметным, но никто не знает, как ситуация повернулась бы без него,
— отмечает поисковик с 20-летним стажем.
Материал подготовила Елена Дубова
Сообщение В Ленинградской области открыли монумент воинам Кубани появились сначала на Краснодарские известия.