Выпавший снег привел к транспортному коллапсу
В крупных городах страны встала транспортная система из-за обильных снегопадов. Зима, как всегда, наступила неожиданно.
Москва окуталась белоснежным покрывалом. Люди радостно делятся снимками, пишет «Российская газета». Заснеженные улицы создают сказочную и праздничную атмосферу. Но радость омрачилась сопутствующими нюансами – в крупных российских городах произошел коллапс транспортной системы из-за обильных снегопадов. Екатеринбург и Пермь застыли в пробках. Городскому транспорту пришлось изменить маршруты. В Челябинской области снежная стихия повалила деревья и повредила автомобили. И это все – средние осадки. Почему обычный снег вызвал серьезные последствия?
К слову, снег в Екатеринбурге и Перми идет на протяжении недели. Дороги капитально замело. В Перми зафиксировано множество ДТП. Машины выносит с дорог в кювет. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме, занимаются очисткой дорог, обработкой песком. Однако, справиться оперативно не вышло. К концу недели метеорологи прогнозируют похолодание. В Екатеринбурге народ рассказывает о волне опозданий: кто-то на рабочее место не смог вовремя попасть, а кто-то – к врачу.
Это крупный и богатый город с населением свыше 1,5 млн – более 750 тыс. автомобилей. Если подвести к среднему, в каждой семье есть авто-два. В городе парк спецтехники содержит 408 машин, отмечают в городской администрации. Недавно приобрели еще 79 единиц спецтехники. Выяснилось, что более половины уборочных машин имеют сильную изношенность. Ломаются. Поэтому даже не очень серьезное выпадение осадков приводит уральскую столицу к пробкам. По правилам дороги должны быть расчищены в течение 5 часов после выпадения снега. На практике уборка затягивается в два-три раза.
Есть и другие условия. Слишком плотный поток машин, непрекращающийся снегопад, осложняющий работы, уточняет профессор кафедры транспорта и дорожного строительства Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Булдаков. Это общие сложности. Но отрицать субъективные причины также нельзя – техники мало, сами технологии давно устарели, а водители не отличаются уважительным отношениям к нормам и правилам. Паркуются, где запрещено, иногда в два ряда, а уборочной технике – объезжай. Службы ГИБДД и дорожники не координируют свои действия, быстро отогнать машины, мешающие уборке снега, не получается.
На деле Екатеринбург несколько лет экономил на закупках дорожной техники – зимы все разные: то густо, то пусто. Если дороги чистые, машины простаивают. А ведь не из дешевых.
Чтобы обеспечивать на дорогах порядок, во время снегопадов необходимо задействовать спецмашины в круглосуточном режиме, говорят специалисты. И при этом даже к утру все расчистить не удается. Водителей недокомплект на 70%. В строительной сфере уровень зарплаты гораздо выше, поэтому кадры идут туда. Мэрия отчитывается о ежедневных тоннах вывезенного снега, но жители недовольны, поскольку на скорость передвижения это не влияет. Приходится до работы добираться 2 часа вместо 20 минут.
Эксперты говорят, необходимо менять подход, начислять оплату за убранную площадь, а не вывезенные тонны. В Петербурге уже работают над «снежной реформой». Здесь-то подобные проблемы приходится решать постоянно. Решено изменить подход и вместо частников отдать подряд бюджетным организациям. Проблема усложняется плотной запаркованностью во дворах.
Фото: Новый Взгляд
Дмитрий Сумин
The post Выпавший снег привел к транспортному коллапсу first appeared on Новый Взгляд.