Чем обернётся повышение тарифов ЖКХ с 1 декабря
Незапланированная индексация
С 2013 года коммунальные тарифы увеличиваются раз в год — 1 июля. В среднем по стране все эти годы «коммуналка» дорожала на 3–4% — не выше уровня инфляции. 2022 год не стал исключением.
В середине лета тарифы выросли на 2,9–6,5% в зависимости от региона. Сильнее всего «коммуналка» подорожала в Чувашии, Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе — в среднем на 6%.
Подробнее об этом читайте в материале «В Севастополе вырастут тарифы на газ, электричество, воду, мусор и тепло»
Комментируя ежегодную индексацию коммунальных тарифов, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко отметил: летом 2022 года она прошла в «щадящем режиме» и не была привязана к реальному уровню инфляции, который по прогнозам ЦБ в 2022-м составит 12,4%.
Очередного роста тарифов ЖКХ люди ждали не раньше июля 2023 года. Поэтому решение правительства провести ещё одну индексацию коммунальных услуг с 1 декабря 2022 года пользователи соцсетей сравнили со снегом в августе.
Этот шаг в Минэкономразвития РФ объяснили так:
«Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твёрдые коммунальные отходы. Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. За счёт данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдёт только 1 июля 2024 года».
Специалисты министерства также озвучили средний чек за коммуналку. Согласно подсчётам, опубликованным на сайте Минэкономразвития РФ, с 1 декабря средний ежемесячный платёж на одну семью из трёх человек в месяц вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей и с 1 июля 2025 года — на 221 рубль в месяц.
Читайте также: Тарифы на «коммуналку» в России ждёт глобальный пересмотр
По законам военного времени?
Собственные подсчёты провели и эксперты. К повышенному на 4% с 1 июля совокупному платежу за коммунальные услуги они добавили грядущее 9-процентное повышение. Получается, в этом году «коммуналка» в среднем по стране подорожает на 13,4% от значений начала года. Если ориентироваться на эти подсчёты, то рост тарифов ЖКХ превысит уровень прогнозируемой инфляции в 12,4%, сообщает «Московский комсомолец».
После графы «Итого» эксперты задали волнующий многих граждан вопрос: «Почему платежи по ЖКХ должны расти быстрее инфляции?».
На него попытался ответить член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
«На мой взгляд, такие подсчёты от лукавого. Почему? Первое повышение коммунального тарифа было 1 июля. Второе повышение состоится 1 декабря и фактически уйдёт на следующий год. Если бы 1 января 2022 года мы повысили тариф на 9%, тогда бы можно было говорить о том, что рост тарифов ЖКХ обогнал уровень инфляции. Опять же, какой она будет по итогам уходящего года, мы пока не знаем. 12,4% — предварительные данные. Итоговые цифры появятся не раньше 31 декабря. Поэтому декабрьская индексация тарифов ЖКХ в сумме с июльской пока не превышает уровень инфляции», — сообщил ForPost Качкаев.
Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина считает, что цель у таких расчётов одна — навести панику среди граждан.
«Отмечу: 9% — это максимальная планка, установленная для регионов. Выше — нельзя. Повышение тарифов ЖКХ где-то может быть в 4%, где-то — в 2%. Незапланированная индексация — политическое решение. Все прекрасно понимают, что сейчас происходит», — сказала ForPost Москвина.
Она напомнила недовольным гражданам о том, что паникёров в военное время расстреливали. Так, по данным собеседника ForPost, повелось ещё со времён князя Александра Невского.
«Как только паникёр появляется в рядах, его сразу убирают. Да, Россия официально ни с кем не воюет, у нас — специальная военная операция. Но паникёрства мы тоже не потерпим. Не стоит раздувать ситуацию», — уточнила Москвина.
Читайте также: Подорожание отопления в Севастополе стало рекордным
Гарантии, «данные кровью»
Незапланированное повышение тарифов ЖКХ вскрыло ещё одну важную проблему — недоверие к власти. Многие сомневаются, что коммуналка не будет дорожать целый год.
«Пока вроде власти не хотят этого делать, а потом, глядишь, захотят. Вон предстоящую декабрьскую индексацию тоже не планировали, однако сегодня уже всё в плане, и нет сомнений, что повышение состоится», — приводит «Московский комсомолец» слова доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института экономики РАН Игоря Николаева.
Директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина удивлена скепсисом эксперта такого уровня. Она не понимает, какие ещё гарантии нужны людям после того, как Минэкономразвития РФ «кровью подписалось под этим».
«Сказано по-русски: следующая индексация тарифов ЖКХ произойдёт в 2024 году. Какие ещё нужны гарантии?» — негодует Москвина.
Более сдержанно отреагировал член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Он отметил, что заморозка коммунальных тарифов на год — это не просто красивые слова чиновников. Всё закреплено в соответствующих документах.
«Скорее всего, в постановлении правительства о повышении тарифов 1 декабря 2022 года будет сноска или пункт о том, что стоимость коммунальных услуг в 2023 году повышаться не будет. Для этого федеральных законов принимать не нужно. Достаточно постановления правительства», — уточнил депутат Госдумы.
Читайте также: Разорительная коммуналка: как предотвратить бунты граждан
Грозят ли России коммунальные бунты?
Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев опасается, что очередное повышение тарифов ЖКХ обанкротит россиян. В стране вспыхнут коммунальные бунты, которыми уже отличилась Башкирия. В январе 2021 года жители Уфы вышли на митинг, требуя снизить тарифы на отопление.
Подробнее об этом в материале «Россияне устроили коммунальный бунт из-за «разорительных платежей за тепло».
Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев занимался решением башкирской коммунальной проблемы. По его мнению, инцидент, произошедший больше года назад в Уфе, — исключение из правил.
«В 2008–2009 годах в многоквартирных домах Уфы стали устанавливать индивидуальные тепловые пункты. За счёт их работы планировалось снизить тарифы на тепло, особенно в переходный период — весной и осенью. На практике оказалось всё иначе. На дом подавались лишние гигакалории, неверно рассчитывались площади, не работали приборы учёта. Люди получили «золотые квитанции» и вышли на улицу из-за недоработки муниципальных властей и управляющих организаций. Поэтому на всю страну башкирский случай размазывать не нужно», — пояснил Качкаев.
В свою очередь директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина посоветовала россиянам не митинговать, а договариваться с управляющими компаниями. По закону им положена рассрочка. Однако, чтобы её получить, нужно прийти в офис к коммунальщикам и написать соответствующее заявление на рассрочку, а не негодовать от очередного повышения тарифов ЖКХ и хвататься за сердце.
В Минэкономразвития также успокаивают граждан: сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. Например, если платёж за «коммуналку» превышает 22% совокупного дохода семьи, то граждане могут оформить субсидию. Её могут оформить не только собственники, но и наниматели жилья при условии, что имеют в нём постоянную регистрацию. Субсидия назначается на 6 месяцев. Если подать документы с 1 по 15 число, субсидию начислят в этом же месяце. Если с 16 числа, компенсация придёт в следующем месяце. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подать заявление через портал госуслуг.
Читайте также: Пенсионеры выходят на дурно пахнущую тропу войны из-за коммуналки и льгот
Роберт Вочовский