Топ трансферов недели. Вратарская революция в СКА и нижнекамский хэппи-энд
СКА и «Северсталь» обменялись вратарями с доплатой от армейцев, в Сочи едет молодой вратарь из Челябинска, а «Нефтехимик» подарил дебют в КХЛ тренеру. KHL.ru — о самых заметных переходах минувшей недели.
Антон Кислицын. В «Нефтехимик»
Наверное, самый необычный трансфер недели, а то и всего сезона. Сам по себе переход игрока из молодёжной команды в команду КХЛ — событие рядовое. А вот чтобы из команды МХЛ переходил тренер, становясь действующим игроком… Обратиться за помощью к Антону Кислицыну нижнекамцам пришлось из-за переполненного лазарета. Сначала тяжелую травму получил Эмиль Гарипов, что случается с ним не первый раз. Из-за операции он выбыл на несколько месяцев. А следом за ним повреждения разной степени тяжести получили другие вратари. Травмировался Александр Судницин, заболел Артём Евпак, а Азат Шакиров был занят в команде ВХЛ. И даже Андрей Тихомиров последние матчи играл с микротравмой, что отражалось на результатах. Здоровым оставался только Ярослав Озолин. Отсюда и родилась потребность заявить 33-летнего тренера вратарей «Реактора». Кислицын — воспитанник «Нефтехимика», но до прошлой недели не провёл в КХЛ ни одного матча. Выступая преимущественно за команды ВХЛ, он завершил карьеру два года назад. И вот, просидев три матча в статусе запасного вратаря, Кислицын вышел в стартовом составе против «Витязя». После того как первую шайбу он пропустил уже на третьей минуте, могло показаться, что всё идёт к тотальному провалу. Однако хет-трик Павла Порядина помог свершиться хэппи-энду. 33-летний дебютант одержал победу и был признан партнёрами лучшим игроком матча.
Владислав Подъяпольский. Из «Северстали» в СКА
Принято считать, что победный состав не меняют. А как должен вести себя лидер чемпионата, проигравший при этом три матча подряд? В СКА решили поменять вратаря. Причём не основного: первым номером в этом сезоне довольно неожиданно стал Дмитрий Николаев. Он остался в команде, а в пару к нему армейцы приобрели Владислава Подъяпольского. Если смотреть исключительно на статистику, то она у Подъяпольского хуже, чем у вратарей СКА. Кроме того, по некоторым показателям он уступал своему конкуренту за место в воротах «Северстали», хотя и играл чаще. Но надо понимать, что цифры вратарей в разных командах сравнивать напрямую нельзя. Многое зависит от подбора полевых игроков, а также от стиля игры команды, которая может бежать без оглядки в атаку, а может блокировать все броски. Подъяпольский к своим 27 годам не выиграл ни одной серии плей-офф, но при этом до седьмого матча в противостоянии с «Динамо» «Северсталь» минувшей весной добралась во многом на его плечах.
Александр Самонов. Из СКА в «Северсталь»
«Северсталь», впрочем, без вратаря не осталось. Мало того, что никуда не делся Дмитрий Шугаев, так ещё и Александр Самонов из СКА прибыл. Казалось бы, ещё недавно он ездил на Олимпийские игры и чемпионаты мира. На чемпионате в Риге Самонов и вовсе был первым номером сборной, пока не приехал Сергей Бобровский. Разумеется, и в СКА на Александра рассчитывали, как на основного вратаря. Он эти ожидания оправдывал, однако ещё в прошлом сезоне прогресс приостановился. Сначала Самонов проиграл конкуренцию Ларсу Юханссону, а теперь и Дмитрию Николаеву. И если класс Юханссона, имевшего за плечами победу в Кубке Гагарина, всем известен, то более молодой Николаев проводит только первый полноценный сезон в КХЛ. Последний матч в форме СКА Самонов провёл против «Сибири»: пропустил три шайбы и был заменён на молодого Сергея Иванова. Не задался Александру весь дальневосточный выезд: с ним в воротах питерцы потерпели три поражения в трёх матчах. Видимо, это и стало последней каплей для руководства СКА, хотя в целом по сезону у Самонова была весьма приличная статистика.
Даниил Пыленков. Из СКА в «Северсталь»
Помимо Самонова «Северсталь» в качестве компенсации за Подъяпольского получила Даниила Пыленкова. Перебравшись в прошлое межсезонье из «Витязя», он быстро обосновался в СКА и попал в расширенный, но не окончательный состав олимпийской сборной России. Во втором сезоне за СКА Даниил точно не был худшим. И по показателю «плюс/минус», и по результативности он шёл пятым среди защитников. Правда, если смотреть на игровое время, то можно сделать вывод, что Пыленкову особо не доверяли. В «Северстали» он может рассчитывать на нечто большее, чем 14 минут в среднем за матч. Безоговорочно лучший защитник «Северстали» — Робин Пресс. Он проводит на льду более 20 минут, но нацелен, прежде всего, на атаку. Рядом ни по результативности, ни по роли на площадке нет никого и близко. Пыленков вполне способен разгрузить Пресса, а также подменять его на синей линии при игре в большинстве.
Вячеслав Бутеец. Из «Трактора» в «Сочи»
С вратарской бригадой «Трактора» в этом сезоне всё очень сложно. Эмиль Гарипов, который изначально рассматривался первым номером, оказался в списке отказов после двух матчей. Столько же в Челябинске продержался канадец Эндрю Хэммонд, так и не ставший спасителем. Кирилл Устименко всё лето восстанавливался после операции и совсем недавно начал играть в хоккей. А Илья Проскуряков, приезжавший изначально на просмотр, стал основным вратарём. Есть ещё молодой Сергей Мыльников, но на помощь ему и Проскурякову челябинцы взяли в аренду из «Сочи» Алексея Мельничука. Спустя три недели по этому же маршруту, но в обратном направлении, отправляется Вячеслав Бутеец — и это тоже аренда. В Челябинске его хоть и ценили, но к первой команде подключать не рисковали. Зато Бутеец застолбил за собой место в воротах «Челмета». В «Сочи» же внезапно получил травму Михаил Бердин. Собственно, именно с его возвращением в Россию было связано решение по сдаче Мельничука в аренду. И его же попадание в лазарет на 8-10 недель стало причиной трансфер Бутееца. Правда, на новом месте Вячеславу ещё предстоит выиграть конкуренцию у одного из сильнейших вратарей МХЛ этого сезона Артемия Плешкова, который уже дебютировал за основной состав «Сочи».
Алексей Потапов. Из «Трактора» в «Динамо» Москва
Перед прошлым сезоном Алексей Потапов с Андреем Стасем перебрались в Челябинск в статусе действующих чемпионов КХЛ. Оба выходили в четвёртом звене «Авангарда», но внесли свой вклад в завоевание Кубка Гагарина. Руководство «Трактора» тем самым пыталось заложить фундамент, на котором будет построена чемпионская команда. В нынешнем чемпионате Потапов выглядел неважно. Он отыграл всего семь матчей в сентябре, иногда проводил на льду меньше десяти минут, ничего не забил, передач не отдал, заработал «-4», а в октябре оказался в глухом запасе. Вскоре попал в список отказов, откуда его никто не забрал, но вместо «Челмета» Потапов отправился в московское «Динамо». Зачем бело-голубым уже немолодой чекер, от которого отказалась команда, не попадающая в плей-офф? Во-первых, Алексей Кудашов столкнулся с эпидемией травм, которая в основном накрыла линию атаки. А во-вторых, в «Динамо» не очень много опытных бойцов, прошедших огонь, воду и финалы Кубка Гагарина. Одним из пары исключений является Илья Каблуков, который выигрывал Кубок вместе с Потаповым.