Как перерабатывают неперерабатываемое: Колонки экологии ➕1, 17.11.2022
Переработка пластиковых отходов на Тверском заводе вторичных полимеров. Из полученного вторсырья изготавливают стройматериалы, полиэфирное волокно и нетканные материалыФото: ТЗВП / Вконтакте
В нашем мусорном ведре, а затем и на свалке часто оказываются отходы, которые трудно или невозможно переработать. Объемы трудноперерабатываемых отходов сложно оценить, поскольку многие виды мусора выпадают из хозяйственного оборота еще на этапе сбора или сортировки. Пластик как один из наиболее распространенных сегодня видов отходов — не исключение.
Во многом поэтому в США сегодня перерабатывается только 5% пластиковых отходов. В России, по некоторым оценкам, объемы переработки пластика достигают 10–12%, что, безусловно, недостаточно для защиты окружающей среды от загрязнения. Однако технологии не стоят на месте и постепенно развиваются по всему миру. Уже сейчас хотя бы экспериментально, но все же можно переработать большую часть того, что еще 10 лет назад казалось невозможным.
Ежегодные отходы пластика весят столько же, сколько население Земли
Все, что нужно знать о пластмассовом загрязнении
Как перерабатывают сложные отходы
Этап 1. Сбор
Чтобы провести эксперимент с новыми видами отходов, необходимо собрать довольно большую партию материала. Например, для тестирования переработки продукции из пластика в промышленном масштабе требуется около 500 кг сырья. Важно, чтобы оно было одинаковым — упаковка одного типа и в некоторых случаях одного цвета, — а также чистым. Сам по себе этап сбора сложных отходов — уже испытание переработчика на прочность.
Этап 2. Изучение материала
Перед тем как начать тестировать переработку, сырье необходимо изучить. При какой температуре оно плавится, а не сгорает? Если состав неоднородный, как поведут себя материалы при смешивании? Все параметры фиксируются, и на их основе выстраивается стратегия дальнейшего эксперимента.
Этап 3. Тесты
Небольшая партия сырья проходит все этапы переработки, а полученный материал изучается на прочность и возможность применения. Если итоговый результат не устраивает, в процесс переработки вносят изменения и проводят новый эксперимент. Зачастую вторичный материал из сложного сырья получается далеко не с первого раза. Бывает, успешные тесты для производства получаются только на седьмой или даже десятый раз.
Этап 4. Что можно сделать из вторсырья
Если компания заранее не продумала варианты его применения, необходимо привлечь креативную команду. Важно посмотреть на продукт переработки под разными углами, придумать варианты нестандартного практического использования. Например, создать блокноты, ручки, текстиль или предметы мебели — уличные скамейки, интерьерные стулья и прочее. Возможно и совсем необычное применение — так, вторсырье может стать подошвой кроссовок или сабо.
Как делают одежду из переработанных пластиковых бутылок
До чего дошел прогресс в моде
Станция раздельного сбора отходов в ПетрозаводскеФото: Igor Podgorny / GreenpeaceПочему не все отходы перерабатываются
Одна из главных причин, почему покупатели-переработчики охотятся далеко не за всеми отходами, — нерентабельность переработки.
Например, в традиционной мягкой упаковке от майонеза «спаяно» несколько видов пластика, которые плавятся при разной температуре. При переработке такая упаковка потребует частой смены фильтров на оборудовании, а вторичная гранула из нее может иметь внутри нерасплавленные частички. На такую продукцию вряд ли удастся найти постоянного покупателя.
Если переработать такую упаковку по-другому — добавить в изделия из смеси пластика и песка — потребуется либо раздробить ее на более мелкие частички, либо продлить этап шлифовки готового изделия. В любом случае экономика такой переработки будет отрицательной, поэтому не все переработчики готовы экспериментировать с новыми материалами.
Кроме того, эксперименты и поиск оптимальной технологии переработки требуют времени — для подбора рецептуры могут понадобиться десятки тестов, которые переработчику к тому же нужно вписать в текущие производственные планы. В итоге процесс включения в производство нового вида отходов может занять несколько лет.
Как кризис повлияет на сортировку и переработку мусора
Plus-one.ru узнал у экспертов, какие проблемы возникают в индустрии обращения с отходами
В 2021 году в России прошла акция «Щетка, сдавайся», благодаря которой на переработку отправили более 1,8 тыс. зубных щеток. Из них изготовят тротуарную плитку.Фото: X5 GroupКак решают проблему неперерабатываемых отходов
Некоторые виды сложных отходов вызывают повышенный интерес у исследователей из разных стран. К примеру, появляются новости об успешных кейсах переработки такого «популярного» вида отходов, как окурки. А обилие использованных масок во время пандемии ковида привлекло внимание исследователей и к ним. Так, в Индии наладили переработку окурков в наполнитель для мягких игрушек. В новейших разработках при участии российских ученых предлагается изготавливать аккумуляторы из медицинских масок.
В Гонконге ненужный пластик из стиральных машин перерабатывают в брусчатку, а в России ту же брусчатку планируют производить, используя выброшенные зубные щетки.
Для некоторых видов отходов, которые считаются неперерабатываемыми, но при этом образуются по всему миру в огромных количествах, не прекращается поиск устойчивых механик сбора и переработки. К примеру, гибкая упаковка, с которой мы сталкиваемся ежедневно (от продуктов питания, хозтоваров и тому подобного), — очень объемное, но невостребованное у переработчиков сырье.
Несмотря на то, что она часто имеет хороший с точки зрения переработки состав, среди отходов гибких пластиков встречаются многослойные или многокомпонентные материалы, а их достаточно сложно собирать.
Многие страны стремятся найти решение проблемы, запрещая те виды гибкой упаковки, без которых общество вполне может обойтись, или сокращая их потребление, как поступают в случае с пластиковыми пакетами. Однако это не единственные усилия, предпринимаемые мировым сообществом.
Так, в Европе реализуется коллаборативный проект СEFLEX (Circular Economy for Flexible Packaging), объединяющий представителей всех этапов цепочки производства и использования гибкой упаковки: от производителей первичного сырья, упаковочных материалов и добавок до товаропроизводителей и переработчиков. Цель проекта — организация к 2025 году сбора и утилизации отходов гибкой пластиковой упаковки по всей Европе.
В США запущен исследовательский проект Materials Recovery for the Future (MRFF). Его цель — изучение и развитие системы сбора и переработки такой же упаковки. Эксперименты, проводимые на сортировочных мощностях, направлены на оптимизацию процесса отделения гибких пластиков от бумажной массы, определение затрат на сортировку, сбор и переработку.
В России пилотный проект по сбору и переработке гибкой пластиковой упаковки был запущен в 2020 году при поддержке Ассоциации «РусПРО», компаний Mars и Mondelez International. Результатом стало практическое изучение разных каналов сбора, а также подбор технологий переработки в коммерчески востребованную вторичную гранулу на базе ГК «EcoPartners» и Тверского завода вторичных полимеров.
Как компании сокращают количество мусора от упаковки
Конкретные проекты и основные тренды рынка
Как перерабатывать больше
Конечно, для сложных отходов есть более «короткие» пути — например, химический ресайклинг. Он позволяет разделять сложные комбинации полимеров, которые с трудом поддаются механическому воздействию, на мономеры. Однако технология химического ресайклинга имеет свои минусы и требует больших инвестиций, поэтому пока недостаточно распространена — лишь около 1% всех пластиковых отходов перерабатывается таким образом.
С точки зрения экономии ресурсов, а также развития ресайклинга в России и мире оптимальным решением сегодня является упрощение упаковки, уменьшение количества слоев и элементов, повышение однородности. Такой тенденции следуют многие крупные производители потребительских товаров. Проект CEFLEX разработал для них руководство по выбору самых перерабатываемых вариантов гибкой упаковки.
В России применяют Добровольный индустриальный стандарт устойчивой упаковки, разработанный глобальной ассоциацией национальных и партнерских организаций в секторе розничной торговли и потребительских товаров ECR Sustainability. Он помогает компаниям придерживаться единой стратегии в обновлении упаковочных портфелей, что в итоге должно привести к повышению собираемости и перерабатываемости различных видов отходов, а также сокращению трудноперерабатываемых.
«Управление изменениями. Визионеры» — ежегодная российская премия по оценке устойчивого воздействия в экономике, экологии, обществе, учрежденная Проектом +1 в 2018 году. Мы отбираем, изучаем и награждаем лучшие стратегии управления изменениями в лице лидеров бизнеса и третьего сектора. В 2022 году церемония награждения премией состоится 15 декабря в Москве.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Ольга Стадник