Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Глобальную гуманитарную акцию поддержали в Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 29 ноября в 2002 году

В мире каждый день тысячи человек умирают от злокачественных образований и тяжелых болезней крови. Спасти их можно, сделав пересадку гемопоэтических клеток крови. В конце 90-х годов был создан Международный регистр доноров. Его членами стали более семи миллионов человек. Московские и питерские медики тоже занялись созданием российского банка данных. И в Карелии ровно 20 лет назад проходила уже вторая акция по сбору крови для Международного регистра доноров.

Чтобы донор мог спасти смертельно больного человека (а болезни крови в большинстве случаев лечатся только оперативным путем), необходимо, чтобы полностью совпали фенотипы двух людей. Это бывает крайне редко. Например, для нескольких больных в Карелии искали и не могли найти доноров. Хотя в Международном банке находилась кровь больше семи миллионов человек. Специалисты утверждают, что в этнических группах вероятность найти «братьев по крови» увеличивается в несколько раз. Поэтому и необходимо в каждой стране создавать свой регистр доноров. Россия была только в начале пути. И Карелия оказалась впереди многих российских регионов.

Во время первой акции более трехсот жителей нашего края сдали по пять миллилитров крови, дав согласие в случае совпадения фенотипов отдать часть своих стволовых клеток для спасения человек. «Если он подходит, то потом проводится дополнительные, наиболее точные исследования, и, если человек может стать донором для конкретного больного, значит, он вызывается либо в нашу больницу, где у него забираются стволовые кроветворные клетки, и эти клетки переправляются в ту страну, где они и нужны. Основные требования – это добровольность, безвозмездность и анонимность. Никогда реципиент не знает, кто его донор. И донор никогда не знает, конкретно какому человеку он помог. Это принципы международной организации этих регистров», - сообщил Александр Мясников, заведующий гематологией Республиканской больницы.

За одно только утро более ста человек пришли на Станцию переливания крови на Пирогова, 3, чтобы стать потенциальными донорами для больных людей во всем мире. Акция проводилась в течение двух дней.

Впервые за несколько лет у государственного ансамбля «Кантеле» зимой 2002 года появился художественный руководитель. По словам директора коллектива Лилии Степановой, человека, подходящего на эту должность, удалось найти только за пределами Петрозаводска. Впрочем, он оказался старым знакомым нашего города!

За полтора года до этого, когда сама Лилия Степанова была назначена на должность директора ансамбля «Кантеле», коллектив попросил у нее разрешение сделать программу самостоятельно. Творческий проект «Мы из Кантеле» родился сообща. «Мы поняли, что нам нужен творческий лидер, который поведет за собой творческие цеха», - рассказывала Лилия Алексеевна.

Найти его оказалось нелегко. Государственный ансамбль в те годы не имел даже своей сцены для презентации программ и залов для репетиций танцоров и музыкантов. У «Кантеле» тогда не было своего Дома, который есть сейчас – по левую руку от Музыкального театра на площади Кирова. Зарплата у участников прославленного коллектива была две тысячи рублей (у учителей примерно в два раза больше в те годы – прим.ред.), поэтому большинство из них работало в нескольких местах. Делать творческие программы в отсутствии сцены с людьми, которые были скорей озабочены своими бытовыми проблемами, мог решиться далеко не каждый руководитель. Лилия Степнова заметила: «Я обратилась в первую очередь к специалистам в Петрозаводске. Беседовала со многими. Но что для себя отметила – я не встретила среди наших специалистов людей, которые бы взяли на себя ответственность выполнить эту миссию».

На это решился Вадим Кучин. В 1987 году он закончил Карельскую консерваторию, руководил петрозаводским коллективом «Сойто», стоял у истоков череповецкого ансамбля «Русский Север», работал в Вологодской филармонии, создавал театральные программы. Меньше всего, по словам Вадима Кучина, чтобы его появление в ансамбле сравнивали с новой метлой: «Я не тот человек, который склонен разрушать. Хотя и не без новаторства. Идет поиск новых решений. Идет попытка найти новое звучание, новую подачу, замешанную на актерском мастерстве. На сегодняшний день просто играть, просто танцевать, просто петь – это вчерашний день».

С новым худруком «Кантеле» начало работу над созданием нового проекта «Отзвуки Заонежской ярмарки». Примечательно, что впервые ансамбль взялся за русскую программу. Премьеру ожидали в январе. Примечательно и другое: в планах у коллектива были испанская или германская программа. Там начали считать, что творчество должно быть многогранным.

Таким было 28 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Значок: 



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович рассказал об отравлении в Австралии в 2022 году






Эксперты сообщили о сокращении темпов выхода новых проектов застройки в Москве

Пермская сеть ресторанов Petruccio ушла из Москвы и Санкт-Петербурга

В средней полосе России на Крещение ожидается оттепель

Огонь в Wildberries: пожар, семейная драма, стрельба у стен Кремля и дефицит складов