Гегемон уже не тот
Решение о снятии санкций ожидалось на протяжении нескольких месяцев, но состоялось только на прошедшей неделе. Вашингтон готовится к резкому скачку цен на энергоносители в декабре и пытается заранее найти дополнительные каналы поставок. Нужно понимать, что после Вашингтона санкции с Венесуэлы снимут все остальные геополитические «шестерки» США.
Формально разрешение на вывоз нефти дано компании «Шеврон», но всем понятно, что «Шеврон» будет просто фирмой-прокладкой, через которую будет идти экономическое взаимодействие с венесуэльской политической элитой. Заявленное увеличение объемов добычи нефти также невелико – через год «Шеврон» рассчитывает восстановить добычу до 200 тысяч баррелей в день (примерно 10-11 млн. тонн нефти в год – около 10% от пика добычи нефти в Венесуэле на рубеже 90-х и нулевых годов). При этом за скобками пока остается вопрос урегулирования взаимных финансовых претензий: с одной стороны Венесуэла должна «Шеврону» 4 млрд. долларов, но с другой – власти США и Великобритании заморозили активы страны на существенно большую сумму.
Вслед за США и другие западные страны сейчас начнут восстанавливать закупки нефти у Мадуро – Италия и Испания уже импортируют венесуэльскую нефть, очередь за другими потребителями в Евросоюзе. Таким образом, президент Венесуэлы Николас Мадуро официально перестал быть раздражителем для Запада, в одночасье стал законно избранным президентом страны, и вообще, больше «не тиран и убийца».
Важным вопросом являются условия возобновления поставок с венесуэльской стороны. Будут ли они увязаны с требованиями возврата золотовалютных резервов, полного признания легитимности политического режима в Каракасе и тому подобных вещей? Сейчас пока только снят вопрос по венесуэльской оппозиции – никто всерьез не рассматривает Хуана Гуайдо в качестве президента. Но этого недостаточно – Каракас рассчитывает на большее. Очевидно, что закрытые переговоры пока продолжаются.
Конфронтация США с Венесуэлой тлела с президентства Уго Чавеса, но в активную фазу вошла при администрации Трампа, а потому не воспринимается нынешней вашингтонской администрацией как принципиальный вопрос. Мы стали свидетелями изменения внешнеполитического вектора США под давлением внутриполитических обстоятельств.
Республиканцы активно критикуют Байдена за рост цен на топливо. Демократы ответили асимметрично – через договоренность со страной, в отношении которой республиканцы вводили санкции. Отступление в Венесуэле будет преподнесено в американском медийном пространстве в первую очередь как поражение республиканцев, их внешнеполитический просчет.
Кроме того, на внутреннюю аудиторию будет работать некое «абстрактное» обязательство Каракаса добиться прогресса с оппозицией во внутриполитическом диалоге. В переводе на язык нормальных людей – не убивать Гуайдо сразу как он вернется в страну, а дать возможность инкорпорироваться в политический класс Венесуэлы.
Но Мадуро не нужен американский стукач в Национальной ассамблее (парламенте). А потому венесуэльский наркокартель «Лос Солес», скорее всего, позаботится о «превентивной» передозировке Гуайдо кокаином до его возвращения в страну. При демонстративном отсутствии Гуайдо выстраивать «диалог с оппозицией» команде Мадуро будет намного проще. Собеседники по внутриполитическому диалогу будут придерживаться более трезвой и реалистичной картины мира.
Возможно, что подобных крайностей удастся избежать при условии адекватности Гуайдо, его уходе из политики и самостоятельном отказе от возвращения в Венесуэлу.
В любом случае подобные закулисные действия и соглашения вашингтонской администрации будут иметь последствия:
Во-первых, демократам все сложнее будет поддерживать имидж принципиальных и последовательных противников «тирании». Все – и внутри США, и вовне – теперь понимают, что риторика команды Байдена ничего не стоит. Что мировой гегемон может «переобуваться в прыжке», и менять внешнеполитический курс на полностью противоположный.
Во-вторых, «гегемоны поменьше» (вроде остальных стран «Большой семерки») теперь понимают, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Если Вашингтон снял собственные санкции с Мадуро, то и другим можно принимать односторонние решения в кризисной экономической ситуации. А такая ситуация формируется в Европейском союзе. На фоне предстоящего энергетического кризиса вероятность выхода стран ЕС из санкционного режима в отношении, например, того же Ирана стала очень высока.
В-третьих, все «мировые тираны» увидели, что Вашингтон сдал назад. Причем без каких-либо предварительных условий. Теперь авторитарные политические режимы понимают, что у «демократов» имеется иерархия идеологических противников. И менее «вредоносные тираны» могут не беспокоиться, пока «силы света», как они сами себя называют, ведут борьбу с абсолютными мировым злом в виде Путина и России, или Китая и Си.
Необходимость формирования мировой коалиции против Большой Евразии заставляет США снимать претензии к недостаточно демократичным политическим режимам в других частях света. Они все больше будут закрывать глаза на внутриполитические процессы в странах Латинской Америки, тропической Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии – лишь бы местные автократии не переходили в геополитическую сферу влияния Пекина и/или Москвы. В ближайшие месяцы мы увидим не менее серьезные шаги по смягчению режимов применения санкций в отношении Ирана, Кубы, Афганистана, возможно, Сирии.
В целом произошедшее – достаточно значимая победа «глобального Юга» над «глобальным Западом». Нужно особо подчеркнуть, что режим Мадуро ни на миллиметр не стал менее «тираническим и авторитарным». Просто изменился внешний фон и Вашингтон моментально «слил» венесуэльскую оппозицию. Аналогичным образом он поступит и с другими своими «вассалами».
Казахстанской оппозиции с ее карго-культом англосаксов это необходимо очень четко понимать. Удирать с крыши американского посольства в Астане будет очень неприятно, особенно, если это придется делать «по-афгански», зацепившись за шасси вертолета.
***
© ZONAkz, 2022г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.