Страны ЕС продолжают скупать российский СПГ
Страны ЕС увеличили импорт сжиженного природного газа (СПГ) из РФ почти в полтора раза.
Фото: rf-smi.ru
Как пишет издание The Financial Times, за десять месяцев текущего года поставки российского СПГ в Европу выросли на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным газеты, за период с января по октябрь страны Европы импортировали из России 17,8 млрд кубометров, большая часть объема пришлась на Францию, Бельгию, Испанию и Нидерланды.
Издание отмечает, что российский СПГ в указанный период составил 16% от всего поставляемого по морю газа в Европу. Для сравнения: за весь 2021 год европейцы приобрели 53 млрд кубометров, из них 20% — российские.
Завозить газ танкерами пришлось из-за резкого сокращения прокачки по трубопроводам. С апреля Россия не продает «голубое топливо» странам, отказавшимся покупать его за рубли. Затем возникли проблемы с прокачкой по газопроводу «Северный поток». Она постепенно снижалась по мере остановки турбин, выработавших ресурс, пока не прекратилась полностью. Норвегия, Катар и Алжир, конечно, могут нарастить добычу. Но полностью заместить Россию, обеспечивавшую Европу на 40%, пока нереально.
«На фоне сильного дефицита энергоресурсов Старый Свет расширяет закупки СПГ. Прежде всего в США — у крупнейшего в мире экспортера», — отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade. Сжиженный газ поставляют также Катар, Алжир, Нигерия, Папуа — Новая Гвинея и Австралия. Сейчас к ним присоединились Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго.
Однако этого мало. «Трубопроводный импорт сократился до минимума, но ЕС продолжает совершенно спокойно тратить деньги на СПГ из России, доставляемый гигантскими кораблями», — возмущается The Wall Street Journal. Танкеры — не под санкциями. Российский экспорт в августе увеличился на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Россия стала вторым по объему поставщиком СПГ в Европу
В результате Москва стала вторым поставщиком СПГ в ЕС. «Тут нет зависимости от транзитеров. В отличие от трубопроводного, за сжиженный газ покупатели расплачиваются не в рублях, а в удобных для них валютах. От Балтики и Арктики ближе, чем от США и Ближнего Востока», — объясняет Марк Гойхман.
Главное преимущество СПГ — мобильность. Танкеры ходят по всему миру. И для России в условиях неработающих газопроводов этот бизнес перспективен. Однако объем производства ограничен — сейчас порядка 30 млн тонн в год. Из них около 27,5 млн дают крупнотоннажные терминалы «Ямал СПГ» и «Сахалин-2». :///
Сообщение Страны ЕС продолжают скупать российский СПГ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.