Газовая афера: правительство Эстонии обмануло инвесторов и собственных граждан
Плавучий СПГ-терминал, о совместной аренде которого в апреле якобы договорились официальные Таллин и Хельсинки, будет работать исключительно в Финляндии. Прежние договоренности по данному вопросу, по сути дела, оказались просто фейком, который активно распространяли эстонские власти, чтобы успокоить свое население, оставшееся без российского газа. Сейчас правительство Эстонии кормит собственных граждан новыми сказками об особых правах на долю в газовом хабе, но эксперты не воспринимают подобные истории всерьез — это нереально с точки зрения европейского законодательства.
В октябре 2022 года пресс-служба Министерства экономики и инфраструктуры Эстонии распространила сообщение о том, что глава ведомства Рийна Сиккут и министр экономики Финляндии Мика Линтиля договорились о размещении плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ) в финском порту Инкоо. Эта новость у многих вызвала недоумение, ведь официальный Таллин почти полгода кормил жителей страны рассказами о том, что он будет располагаться в эстонском порту Палдиски.
Эта странная история началась весной. В марте Россия приняла решение перевести расчеты в торговле газом с ЕС в рубли. Данное требование полностью соответствовало имевшимся у Москвы на тот момент договоренностям и было логичным шагом на фоне противоправной заморозки российских активов за рубежом.
Однако, как известно, не все страны Европы согласились с новыми правилами. В числе протестующих оказалась и Эстония. Однако у местной общественности возник вопрос, как власти планируют обеспечивать страну газом без российских поставок.
И вот в начале апреля было объявлено о том, что Хельсинки и Таллин предварительно договорились совместными усилиями арендовать СПГ-терминал.
«Поставка газа в Эстонию и Финляндию очень зависит от России, поэтому нам нужны запасные варианты и готовность к отказу от российского газа. <…> Мы решили, что сочетание ресурсов и обеспечение поставок обеих стран через общий СПГ-терминал — самый логичный вариант», — заявил бывший на тот момент министром экономики Эстонии Таави Аас.
Страны пообещали вместе профинансировать строительство необходимой причальной инфраструктуры и выплачивать аренду за само судно в зависимости от потребленных объемов голубого топлива.
На этом фоне 27 апреля глава эстонской газовой компании Eesti Gaas Маргус Каазик сообщил об отказе покупать российский газ за рубли: «Европейская комиссия обнародовала свою базовую позицию, в которой говорится, что оплата в рублях является проблемой, из-за которой европейские страны и европейские компании не приняли эти рублевые платежи, и поэтому мы не можем их принять».
Конечно, СПГ по определению дороже продукции «Газпрома». Однако официальный Таллин явно хотел продемонстрировать всем, что, проявляя «евроатлантическую солидарность», он не оставит своих соотечественников без топлива для промышленности, тепла и горячей воды.
Вскоре между Эстонией и Финляндией был подписан «меморандум о намерениях», согласно которому страны официально обязались сотрудничать в сфере создания мощностей для приема сжиженного газа.
«Для хороших соседей мудро реализовывать крупные энергетические проекты через границы. Мы работаем на общем рынке газа с Финляндией, и обеспечение нового источника поставок природного газа необходимо нам обеим для укрепления энергобезопасности во всем регионе и прекращения приобретения газа в России», — дал Таави Аас комментарий по данному поводу.
В дальнейшем стало известно о договоренности относительно того, что терминал будет размещен в той из стран, которая первой завершит возведение необходимой для этого инфраструктуры. Чаша весов, казалось, склонилась в пользу Эстонии.
Строительство соответствующего объекта в эстонском порте Палдиски было возложено на частных инвесторов Alexela и Infortar, которые принялись за работу весьма энергично. Подключить объект к коммуникациям и пустить газ должен был эстонский государственный оператор электро- и газосетей Elering.
Однако вскоре у инвесторов возникли подозрения, что им что-то недоговаривают. Их представители начали заявлять в СМИ о том, что у госкомпании почему-то не наблюдается желания достраивать терминал.
Тем не менее из Палдиски постоянно приходили новости о том, что строительство идет даже с опережением проектных сроков. В начале октября было заявлено, что все основные работы в эстонском порту завершатся к концу месяца.
А вот Финляндия отставала — возведение необходимой инфраструктуры в порту Инкоо должно было закончиться лишь в декабре. Поэтому, по условиям предварительных договоренностей, СПГ-хабом становилась Эстония. Поэтому последующие новости прозвучали как гром среди ясного неба.
Новый министр экономики и инфраструктуры Эстонии Рийна Сиккут и ее финский коллега Мика Линтиля посетили Палдиски, похвалили строителей и объявили о размещении терминала в… Финляндии.
Такое решение эстонская сторона объяснила очень сбивчиво. Мол, после разрыва «газовых связей» с Россией Суоми оказалась в сложном положении, и ей нужно помочь. Тем более что Прибалтика якобы остро заинтересована в стабильном производстве электроэнергии северными братьями.
«В Финляндии есть газовые станции мощностью около 600 мегаватт, которых нет в Эстонии. Так что в целях обеспечения надежности снабжения Финляндии этот терминал, несомненно, нужен у их причала, и сегодня мы договорились об этом с министром», — заявила Сиккут.
Изменение договоренностей она назвала «неловкостью» для финнов. Частные инвесторы, строившие портовую инфраструктуру в Эстонии, оказались просто шокированы случившимся.
«С весны до сегодняшнего дня нас уверяли, что если мы подготовим причал к сроку, плавучий терминал направится в Палдиски. До сих пор все наши усилия были основаны на этом… Мы надеемся, что государство выполнит остальные обещания, данные в ходе переговоров, и возьмет на себя ответственность за них. Мы не предполагали, что плавучий СПГ-терминал вообще не придет в Палдиски», — сказал исполнительный директор компании Infortar Мартти Талгре.
Позже всплыли новые скандальные подробности произошедшего. Выяснилось, что эстонский системный оператор просто не инвестировал совместно с Финляндией в компанию, арендующую СПГ-терминал.
Единственным его арендатором оказалась финская фирма Gasgrid. Официальный Таллин попытался обвинить в произошедшем частных инвесторов, которые якобы долго не могли определиться с условиями участия в проекте, но прозвучало это не слишком убедительно.
Складывается впечатление, что эстонские власти изначально не были настроены перехватывать терминал у финнов. Теперь они заявляют, что 30 млн евро, выделенные якобы под аренду своей доли, направят на закупку энергоносителей. Также утверждается, что Финляндия будто бы обещает им «приоритетный доступ» к газу, поступающему с терминала. Эксперты, в свою очередь, оценивают данную перспективу скептически, отмечая, что такой подход нереалистичен, так как противоречит европейскому законодательству о конкуренции.
По их мнению, эстонское правительство проигнорировало интересы безопасности своей страны и не стало добиваться создания условий для закупок газа по минимальной цене в угоду «старшим европейским братьям». Тем более что Хельсинки уже неоднократно нарушал взятые на себя обязательства перед Таллином.
Всех этих проблем могло бы не быть, если бы Эстония не приняла, руководствуясь командами извне, нелогичное и издевательское по отношению к своему населению решение о прекращении закупки газа у России.
Сохранение нормальных отношений с Москвой открывало перед прибалтами широкие возможности. Официальный Таллин мог бы даже сочетать закупки продукции «Газпрома» через трубопровод с использованием СПГ-терминала. Но вместо этого он предпочел из русофобских соображений «выстрелить себе в ногу» и погрузиться в состояние экономического кризиса.
В принципе, это все, что нужно знать о правящих сегодня в Эстонии «элитах». Лучшее, что могут сделать сегодня граждане самой страны, это указать своему правительству на дверь.