Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2022

Химики создали высокоточный "градусник" для клеток

0

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали удобный в использовании "клеточный термометр" на основе водорастворимого порфирина фосфора. Разработка позволит эффективнее изучать метаболические процессы, а также использовать соединения фосфора для доставки широкого круга порфиринов в клетки.

Результаты работы опубликованы в международном журнале Sensors and Actuators A: Physical.

Одной из основных характеристик состояния биологической системы является температура. Благодаря точному измерению температуры и ее динамики в субмикронном масштабе можно получить ценную информацию касательно клеточной и молекулярной активности. Внутриклеточная температура является ключевым параметром для живой клетки, поскольку обусловливает скорость протекания биохимических реакций. Современная термометрия в инфракрасном диапазоне обычно помогает определять температуру поверхности биологических образцов, но не внутриклеточную температуру. Немногочисленные описанные клеточные термодатчики предполагают использование флуоресцентных меток - по интенсивностям их свечения можно косвенно определять температуру. Однако такие системы обладают рядом недостатков, таких как сложность их синтеза и токсичность некоторых компонентов.

Коллектив авторов из Москвы и Санкт-Петербурга впервые на основе соединений порфиринов фосфора синтезировали люминесцентный термодатчик, который может работать непосредственно в живой клетке и определять температуру с точностью до 0,1 oC. При этом параллельно был обнаружен простой способ доставки молекул порфиринов в клетку. Хорошо известно, что многочисленные соединения класса порфиринов применяются в качестве препаратов для фотодинамической терапии опухолей, а также антибактериальной терапии. Необходимым условием для их использования является водорастворимость, которая обычно достигается за счет сложных синтетических подходов. Авторы работы показали возможность эффективного решения этой задачи за счет введения в молекулы катиона фосфора(V).

Результаты работы прокомментировала один из авторов статьи, главный научный сотрудник ИОНХ РАН, академик РАН Юлия Горбунова:

"Наш коллектив изучает соединения порфиринов фосфора, которые обладают люминесцентными свойствами. Благодаря сотрудничеству с коллегами из Санкт-Петербурга ранее было установлено, что спектр люминесценции этих соединений в физиологическом диапазоне температур (30-44 оС) и времена жизни люминесценции зависят от температуры. В нашей новой работе мы показали, что этот метод хорошо работает и в живых клетках (CHO-K1 и HeLa). Параллельно был выявлен необычный факт - при введении порфиринов фосфора в клетку они дефосфорилируются в результате взаимодействия с белками с образованием биосовместимых фосфатов. Фактически после доставки синтезированных нами молекул в клетки мы измеряем люминесценцию свободного порфирина, не содержащего фосфора, и далее исходя из спектра люминесценции определяем внутриклеточную температуру. В дальнейшем мы планируем расширить круг исследуемых порфиринов для повышения чувствительности подобных молекулярных термометров".

Работа поддержана Российским научным фондом (№ 19-13-00410П).

Источник: ИОНХ РАН


(https://new.ras.ru/activi...)



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома






В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Строительство и реконструкцию 17 школ запланировали в Подмосковье в 2025 году

Беременным хотят разрешить уходить в декрет в любое время

Врач Рыбкина посоветовала не давить на ребёнка, если он переживает из-за веса